Традиционное аппаратное совещание, которое провел сегодня губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, больше было походило на публичную порку. Досталось от главы региона практически всем: министрам, их заместителям, руководителям муниципалитетов. Рупор73 составил список тех, кто сегодня оказался в опале у первого лица области.

Главный по дорогам Андрей Тюрин

   Главный дорожник региона не меньше 15 минут выслушивал нескончаемый поток критики от губернатора. Казалось, конца и края этому не будет. Основной претензией Морозова к Тюрину было то, что до сих пор в должном виде не подготовлен план ремонта дорог на 2016 год. Замминистра пытался отнекиваться, говорил, что план готов, но глава региона вошел в раж и не хотел ничего слушать: «Программа должна быть согласована с общественностью, а вашу программу только чиновники и смотрели!»

   Тем не менее, Тюрин все же стоял на своем: план уже готов, и претензий к нему быть не должно. Разумеется, у шефа это вызвало состояние, близкое к нервическому припадку — в порыве ярости он начал высказывать дорожнику все, что наболело на его губернаторской душе: «Да вам хоть 10 млрд дай! Вы их с удовольствием освоите. Только толку-то?!» И потом — в том же ключе: «Весной по состоянию дорог мы посмотрим, как вы работаете!»

   Хотя прямой угрозы увольнения в отношении Тюрина и не прозвучало, из этого горячего диалога стало понятно, что кресло под замминистра заметно зашаталось.

Татьяна Ившина и Татьяна Тарасова

   На этих дам Сергей Морозов, говоря человеческим языком, не орал. Однако раскритиковал их вполне жестко: «Я не понимаю, почему вы не хотите развития. Ничего нет! Поражает ваше нежелание заниматься важнейшими вопросами». Речь шла о проекте Музея СССР, на тему которого губернатор фантазирует уже не первый год. При этом, по его словам, нет никаких подвижек, направленных на его создание.

   Конкретно к главе департамента архитектуры и строительства Татьяне Тарасовой претензия состояла в том, что до сих пор у проекта нет даже первоначальной структуры. Иными словами, им не занимались вовсе. Кроме того, чиновница схлопотала за отсутствия единой мысли в ландшафте города, мол, посажены у нас отдельные кусты, но красоты они никакой не добавляют. «У вас даже специальный сотрудник есть, отвечающий за ландшафт. Чем он занимается?» - недоумевал Морозов.

   Также глава региона отметил, что на текущей неделе уделит внимание развитию туризма. «Я давал Ившиной и Гайнетдинову ряд поручений по этому блоку. В основном ничего не сделано», — сухо отрезал Морозов.

Министр здравоохранения Павел Дегтярь и главная по внутренней политике Ольга Никитенко

   Павлу Дегтярю «прилетело» за уже готовый проект «Земский фельдшер». Губернатор разорялся на предмет того, что он якобы еще его не видел, хотя главный медик и пытался убедить шефа, что документ уже давно у него на подписи. С чем было связано это недоразумение и кто в этой ситуации сплоховал, сложно определить. Но ясно было, что «наезд» на министра был чересчур горячий для в общем-то рядовой проблемы.

   Зато тому же Дегтярю и печально известной начальнице Управления внутренней политики Ольге Никитенко пришлось выслушать порцию критики по другому, более интересному вопросу. В Сурской ЦРБ сломался котел, и все медучреждение в холода осталось без отопления. И если Минздрав хотя бы направил туда своих сотрудников на проверку, то Никитенко и вовсе не почесалась что-то предпринять. По крайней мере, так представил эту ситуацию глава региона.

   В результате министр здравоохранения пообещал на этой неделе лично побывать там, министр строительства Александр Букин сказал, что окажет любую помощь, а Никитенко предпочла отмолчаться.

Главная по социалке Екатерина Сморода

   Ей губернатор пригрозил увольнением за то, что, побывав в санатории им. Чучкалова, он остался недоволен. «Я бы хотел послушать Смороду по моим поручениям в санаторно-курортной сфере», — строго призвал чиновницу к ответу губернатор.

   Он заметил, что если социально-экономические показатели не сойдутся с теми, которые были спрогнозированы, Сморода может лишиться своего высокого положения. Кроме того, ей пришлось вытерпеть критику на тему плохих показателей по безработице в трех муниципалитетах, которые оказались хуже всех: это Мелекесский район, Засвияжский район Ульяновска и Димитровград.

   При этом в целом по региону ситуация не ухудшилась. Хоть что-то сегодня порадовало г-на Морозова.

Зампреды правительства Александр Смекалин и Анатолий Озернов

   Пожалуй, этим чиновникам досталось меньше всего. Их губернатор несколько «прижал» за то, что у них медленно продвигаются дела с сощданием министерства конкуренции, которое глава региона недавно придумал. Основная претензия состояла в том, что по этому направлению пока ничего не сделано.

   В итоге критика переросла в простое поручение сформировать в ближайшее время дорожную карту по формированию нового ведомства.

Валерий Васнецов

Фото с сайтов ulgov.ru, er.ulyanovsk.ru


Добавить комментарий