Сегодня, 25 ноября депутаты Законодательного собрания приняли закон о бюджете Ульяновской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов во втором чтении. Сам процесс оказался долгим, а споры жаркими. Принятие главного финансового документа региона поддержало 23 депутата из 33.

   Присутствовавший на заседании глава региона Сергей Морозов, обращаясь к депутатам перед голосованием по бюджету, отметил, что, несмотря на сложные условия, в которых проходило формирование бюджета, его приоритеты остались неизменными. Это выполнение социальных обязательств перед гражданами и содействие достижению пяти обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным национальных целей развития: сохранение населения, здоровья и благополучия граждан; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация.

   Как и ожидалось, финансовая политика на 2021-2023 годы будет ориентирована, в первую очередь, на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, преодоление ее последствий, а также создание условий для стимулирования и восстановления экономики региона.

   Морозов отметил, что в плановом периоде будут продолжены действия всех мер и инструментов поддержки, которые были начаты в ситуации пандемии COVID-19. Более того, - они будут расширены На 410 млн рублей увеличится финансирование мер социальной поддержки отдельных категорий граждан. Свыше 24 млрд рублей предусмотрено на формирование комфортной и безопасной среды для жизни.

   «Если кратко дать характеристику бюджету 2021 года, то я бы его назвал бюджетом возвращения социально-экономической нормальности», - подчеркнул глава региона.

   63,3% всех расходов бюджета 2021 года направят на финансирование отраслей социальной сферы – это 45 млрд рублей. Из них свыше 12 млрд предусмотрено на региональную государственную программу развития здравоохранения, более миллиарда заложено на лекарственное обеспечение региональных льготников. Взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения запланированы в размере 5,3 млрд рублей, на погашение кредиторской задолженности учреждений здравоохранения выделят 500 млн.

   Примерно столько же - 12 млрд рублей - составит финансирование отрасли образования. 1,7 млрд будет направлено на содержание подведомственных учреждений, 370 млн рублей – на компенсацию части родительской платы за посещение детского сада, более 114 – на поддержку педагогических работников и обучающихся. 185 млн рублей заложено областной на замену оконных блоков в сельских школах и детсадах, 77 млн рублей - на ремонт кровель в муниципальных учреждениях образования.

   На реализацию региональной госпрограммы социальной поддержки и защиты населения направят 12,4 млрд рублей, на модернизацию транспортной системы – почти девять миллиардов, на развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий - 4,8 млрд рублей. Более 2,6 миллиарда предусмотрено на отрасль культуры и туризма, на физкультуру и спорт, жилищно-коммунальное хозяйство заложено по 2,2 млрд рублей. 450 млн рублей составят затраты на газификацию и 580 млн рублей – на водоснабжение населенных пунктов. Общий объем трансфертов местным бюджетам составит порядка почти 16 млрд рублей.

   Доходы региональной казны в будущем году составят почти 64,6 млрд рублей, из них 15,5 млрд рублей - финансовая помощь из федерального бюджета. Расходная часть достигнет 71,3 млрд рублей, дефицит предусмотрен в объеме 6,7 млрд рублей.

   В 2021 году в Ульяновской области будет реализована 21 государственная программа на общую сумму 68,7 млрд рублей. В полном объеме заложены средства на национальные проекты – около 11,3 млрд рублей. Более 16 млрд рублей выделено на поддержку семьи и детства.

   В ходе обсуждения законопроекта председатель Закобрания Валерий Малышев обратил внимание на необходимость усилить контроль за эффективностью расходования бюджетных средств.

   Председатель комитета по бюджету и экономической политике Александр Чепухин охарактеризовал в целом бюджет Ульяновской области на 2021 год как стабильный.

   Представители КПРФ же с завидной периодичностью пытались вставить свои «веские» «пять копеек» по делу и без. Однако их «ремарки» не повлияли на суть дела.