Сегодня губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел заседание штаба по комплексному развитию региона. Помимо вопросов борьбы с распространением коронавируса на аппаратном были рассмотрены вопросы новой соцподдержки населения, а также новый подход во взаимоотношениях общественности и власти.

   Кадровые изменения

   Морозов сообщил о новой должностной единице, которая должна появиться в региональном министерстве здравоохранения Ульяновской области - специалист, который усилит внимание по борьбе с инфекционными заболеваниями.

   «Видим разные штаммы коронавируса, традиционные и нетрадиционные заболевания. Предлагаю утвердить начальника управления или замминистра, который профессионально займётся этим направлением», – отметил он.

   Также Морозов озвучил решение назначить с 19 марта начальником управления общественных проектов администрации губернатора Наталью Чередову, которая ранее представляла Общественную палату региона. Управление будет подчиняться напрямую губернатору.

   Продовольственные субсидии

   Помимо этого, на аппаратном совещании Морозов высказал инициативу ввести в регионе продовольственные субсидии для пострадавших от коронавируса. Как отметит губернатор, у нас уже действует такая мера поддержки, как субсидии на оплату коммунальных услуг. Этот опыт и следует взять за основу при разработке продовольственных субсидий.

   В этом году намечен пилотные вариант новой меры соцподдержки. Пока инициативу необходимо обдумать и проработать «на бумаге». Правительству региона предстоит решить, как это осуществить с точки зрения нормативно-правовых актов и законодательства, а также просчитать финансовую составляющую.

   Обстановка с COVOD-19

   На аппаратном совещании чиновники также обратились к ситуации с коронавирусом в регионе. Принято решение о безвозмездном обеспечении СИЗ персонала бюджетных учреждений и жителей, которые посещают бюджетные учреждения.

   В течение апреля регион должен получить 500 тонн антисептика и около 50 млн масок. Объём такой федеральной господдержки составляет 325 млн рублей. По прогнозам, этих поставок хватит до конца года. Сегодня будут составлены сметы на доставку 100 фур и хранение.

   Глава регионального Роспотребнадзора рассказала, что сложная ситуация по заболеваемости сложилась в Ленинском районе Ульяновска, который достиг показателей Карсунского района. Важно правильно выявлять контактных. Отметила она. Основные – до 50% - члены семьи. На 700 заболевших приходится 1790 контактных. 82% переносят болезнь в лёгкой степени тяжести.

   «Перешли цифру в 50 тысяч забелевших. В ПФО мы на 5 позиции. Динамика темпа прироста находится в падающем состоянии. Мы находимся в стадии стабилизации. По динамике выздоровления заболевших лучшие в Поволжье. Коэффициент распространения инфекции 1, в РФ – 1,1, в ПФО – 0,98%. Из 1638 коек занято 1085. Кроме Ульяновска нет муниципалитета, где свыше 50 заболевших в сутки», – доложила замгубернатора Ольга Никитенко.

   Кроме прочего, Морозов анонсировал введение новой категории льготников в Ульяновской области. Это «ликвидаторы пандемии коронавируса». К ним относятся медицинские и соцработники, волонтеры. Эту инициатива уже применяется в Ленинградской области.

   О взаимоотношениях «власть – общественность»

   Морозов попросил агентство ЦСИ Олега Асмуса заняться новым проектом по перенастройке схемы работы органов власти с общественностью. «Мы запускаем с вами преобразования экспертных советов и общественных советов при министерствах. Они обслуживают чиновников, а не высказывают мнение общества», - отметил губернатор.

   Асмус рассказал, что вопрос уже прорабатывался с привлечением федерального опыта. По его словам, систему следует перенастроить, систематизировать, а все глобальные решения должны проходить экспертную проверку. Речь идёт о том, что любой законопроект или инициатива должны обязательно обсуждаться с привлеченными экспертами с компетентным и при этом независимым мнением. Отдельную структуру для этих целей, по словам Асмуса, создавать или выводить не имеет смысла, и ЦСИ вполне справится.


Комментарии  

0
Усатый упырь пилит бюджет через субсидии
Сообщить модератору

Добавить комментарий