Заксобрание региона сегодня обнародовало данные о доходах и имуществе депутатов. Заметим, ни для кого не было секретом, что народные избранники — люди обеспеченные, но некоторые цифры просто ошеломили. Самым богатым депутатом оказался владелец пивного завода «Трехсосенский» Михаил Родионов. Его суммарный доход за 2014 год составил 89,2 млн рублей. Меньше всего задекларировал Игорь Ананьев — его  всего 206 тыс. рублей. В целом большинство депутатов в кризисный год стали богаче, чего не скажешь об их электорате. Но доходы некоторых из них можно назвать просто неприличными...

Вопиюще богатые

   В прошлом году самым зажиточным в Заксобрании был владелец группы компаний DARS Дмитрий Рябов, с годовым доходом в 31 млн рублей. Тогда его супруга заработала даже больше - 45 млн рублей. Но в этом году все изменилось.

   Согласно новым депутатским декларациям все рекорды побил «пивной король» Михаил Родионов. Он задекларировал 89,2 млн рублей годового дохода. Это притом, что в 2013-м году он заработал чуть более 1 млн рублей. Остается загадкой, как владелец заводов и яхт сумел «подняться» всего лишь за год. Хотя, возможно, в новую декларацию попали более ранние доходы депутата, которые поступили ему на счет в 2014-ом. Такое бывает.

   Как и в прошлом году, Родионов владеет двумя дорогими иномарками: Merсedes-Benz S500 и Lexus SC430, а также пятью грузовиками ГАЗ и КАМАЗ. Супруге Родионова, как и раньше, принадлежат другие дорогие авто - Lexus RX300 и Porsche Cayenne S, а также моторная лодка FairLine 47. Правда, её доход вырос: с 0 до 1,3 млн рублей.

   Во владении четы Родионовых, в том числе и их несовершеннолетних детей, находятся также земельные участки (площадью 388 , 901 и 693 кв.м.), 5 квартир, одна из которых 315 кв.м., 3 жилых дома (326, 124 и 114 кв.м.), а также гидротехническое сооружение (39 тыс кв.м.).

   Вторым по богатству в областном парламенте оказался Анатолий Еленкин, заработавший в 2014 году 25,3 млн рублей. Прошлый год для председателя ОАО «Ульяновский мебельный комбинат» сложился намного удачнее 2013-го – тогда Еленкин не заработал и 10 млн рублей. Правда, супруга депутата получила в 2014-ом гораздо меньше – 209 тыс. рублей, тогда как в прошлой декларации её доход равнялся 2,5 млн рублей. Что касается недвижимости и автомобилей, то у семьи Еленкиных по сравнению с прошлым годом ничего не поменялось, но им явно всего хватает.

   На третье место по официальным доходам в 2014 году вырвался "газовый король" Владимир Камеко – он задекларировал 17,7 млн рублей. По сравнению с жалкими 5,65 млн рублей за 2013 год, - это действительно большой успех. Жена Камеко тоже внесла вклад в семейный бюджет, заработав 1,3 млн рублей, хотя в прошлогодней декларации у неё никакого дохода не было. Возможно, что эти деньги она заработала на продаже Infiniti FX 37 – это авто больше не числится в её имуществе. Зато у мужа целых 4 легковые машины: две Toyota Land Cruiser 200, Toyota Land Cruiser 80, и Mercedes S350. Также Камеко задекларировал грузовой Mercedes, автоприцеп 829450 и мотолодка Yamarin 76DC. Любопытно, но недвижимости во владении у Владимира Камеко нет, зато у его супруги земельный участок в 1500 кв.м. и жилой дом площадью 365 кв.м.

   Известный в городе строитель клубных домов и не самого удачного крупного проекта "Галактика" - владелец группы компаний «Симбирский дом» Ферид Аюпов потерял позиции в списке самых богатых, хотя и приобрел в деньгах. Его доход за 2013 год составлял 11,6 млн рублей, а в свежей декларации – уже 13,2 млн рублей. Аюпов продолжает быть совладельцем жилого дома общей площадью в 413,56 кв.м., а также квартиры в Турции (155 кв.м.) и гаража в России. Транспорт Аюпов не поменял: два Mercedes (s500 и v250), моторная лодка Nissamaran 270 ms, прогулочное судно Princess-V42 и прицеп Нефаз. Супруга депутата сменила свой Audi Q5 на BMW 325i и заработала при этом 2 млн рублей за весь год.

   В список парламентских «рокфеллеров» вполне можно зачислить и директора регионального филиала «ВоТГК» Валентина Трубчанина. Он заработал в 2014 году почти 9,9 млн рублей, что немногим больше прошлого результата (8,5 млн). У него три квартиры, два земельных участка и гараж, у супруги - две квартиры и машина.

Просто богатые

   К просто богатым мы отнесли тех, кто заработал от 1 до 6 млн рублей за год. К таким относится директор ФГУ «Старомайнский лесхоз» Николай Ваганов. Он опустился в топе богатеев, заработав 5,1 млн рублей. В 2013 году он задекларировал гораздо больше – 9,5 млн рублей. Однако для его супруги минувший год оказался более доходным, хоть и ненамного - 5,2 млн рублей. У депутата в собственности земельные участки, склады и т.п. Из техники на него записаны два трактора «Беларусь», хотя в прошлом году числилось 14 легковушек и 16 единиц сельхозтехники. 

   Разбогател за год один из топ-менеджерв «Альтернативы» Андрей Толмачев. Он задекларировал 4,2 млн рублей, тогда как в 2013 году заработал всего 741 тыс. рублей. Правда, других изменений в его матположении не было.

   Аналогичная ситуация и у вице-спикера ЗСО Игоря Тихонова. Он заметно прибавил – 4,1 млн рублей за 2014 год, в прошлой декларации он указал 1,5 млн рублей. В минувшем году депутат только поменял автомобиль с Toyota Land Cruiser Prado 150 на Mercedes-Benz GL 350. Его супруга, которая в 2013 году заработала 23 тыс. рублей, в 2014-м получила гораздо больше - 481 тыс.рублей.

   На фоне длинных списков других депутатов забавно смотрится декларация Рината Шайдуллина. У него ничего нет, кроме 3,1 млн рублей за 2014 год и скромной квартирки площадью 42 кв.м. Причем последняя даже не в собственности, а в пользовании. В прошлый раз он задекларировал почти столько же (3,33 млн рублей), а также квартиру в 77,9 кв.м. Судя по декларации, Шайдуллин продолжает ездить на общественном транспорте.

   Чего не скажешь о владельце ульяновского автовокзала Михаиле Рожкове. У него 6 лекговушек - от Мерседеса до «Ижонка», 5 грузовиков, 2 прицепа, трактор «Беларусь» и целых 56 автобусов (ПАЗ, Богдан, Шенлонг и Ивеко). Заработал за 2014-й год Рожков 2,9 млн рублей, в 2013 году было больше -  4,25 млн рублей. Также он владеет 14 земельными участками, двумя жилыми домами, квартирой, СТО, различными нежилыми помещениями. Его жена оказалась богаче. Её доход составил 4,5 млн рублей (в 2013-м – 7 млн рублей). Хотя в плане собственности и транспорта она проиграла супругу - у неё всего 52 автобуса и 18 различных объектов недвижимости.

   Директор ООО «Строитель» Борис Столыпин вошёл в список «беднеющих» депутатов: его доход за 2013 год составлял почти 4,9 млн рублей, а за 2014-й он заработал всего 2,7 млн рублей. Его имущество осталось прежним.

   Зато первый вице-спикер ЗакСобрания Валерий Малышев 2014 год сложился удачнее предыдущего - его доход составил 2,6 млн рублей, а было 1,9 млн рублей. К тому же у него появился автомобиль – Toyota Highlander.

   Жена председателя Заксобрания Анатолия Бакаева продолжает зарабатывать больше мужа. Напомним, в прошлом году ее доход составил 11,4 млн рублей. В этом году она заработала 8,4 млн рублей. При этом у самого спикера парламента доходы выросли. В этом году они составили 3,6 млн рублей против 2,8 в прошлом. Ситуация с недвижимостью по сравнению с прошлым годом у четы не изменилась. Глава семьи имеет в собственности три квартиры, является совладельцем земельного участка и нежилого помещения. Еще одно нежилое строение полностью в его руках. Г-жа Бакаева владеет тремя земельными участками, дачей, тремя нежилыми помещениями и хозстроением. Надо заметить, что в 2014 году у Бакаевых была одна крупная покупка. Они заполучили для супруги ВАЗ-21053.

   Неплохо живет и вице-спикер ЗСО Алсу Балакишиева. Она задекларировала 2,2 млн рублей дохода. Впрочем, это все, что у нее есть. Ни квартир, ни машин за ней не числится. Но этого не скажешь о ее муже. Заработав в 2014 году 11 млн рублей (на 2,5 млн рублей больше, чем в 2013-ом), он остается владельцем двух земельных участков и двух жилых домов, а также УАЗ-39629. За последний год из декларации супруга Алсу Харисовны пропали две квартиры.

Доходы депутатов неуклонно растут

   В общим и целом доходы большинства депутатов в кризисный год, как это ни парадоксально, выросли. Так, например, произошло с Татьяной Богатовой (с 3,5 млн рублей до 3,7 млн рублей), Василиев Гвоздевым (с 900 тыс.рублей до 1,6 млн рублей), Алсу Садретдиновой (с 1,1 млн рублей  до 1,5 млн рублей), коммунистом Айратом Гибатдиновым (с 544 тыс. рублей до 2 млн рублей). Последний, к слову, продал в минувшем году три автомобиля и купил вместо них один — Тойоту HighLander.

   А вот директор КФХ «Возрождение» Вадим Мартынов доходы уменьшил. Если за 2013 год он заработал 3,48 млн рублей, то за 2014-ый только 1,6 млн рублей. Его жена получила в минувшем году порядка 1,3 млн рублей. Надо отметить, у г-на Мартынова обширный автопарк, состоящий из дорогих иномарок. По сравнению с прошлым годом он не сократился. Это Audi Q7Quattro, Toyota Land Cruiser, Audi A6, BMW 550i, Mercedes-Benz S500 и другие.

   Снизились доходы и руководителя компании «Альтернатива» Ростислава Эдварса. Это при том, что он, по всей видимости, продал автомобиль Ford, который пропал из декларации.

Ситуация с доходами не изменилась у Виктора Антипова (1,7 млн рублей), парламентского скромника и звезды Youtube Сергея Глебова (1,2 млн рублей), главы фракции ЛДПР Дмитрия Грачева (1,6 млн рублей), зампреда комитета по бюджету и экономике Олега Гречникова (1,2 млн рублей), руководителя ООО «Домострой» Владимира Жиртуева (2,6 млн рублей) и т. д.

Бедняки

   Количество народных избранников, чей доход оказался меньше 1 млн рублей, впечатляет. И отнюдь не потому, что их много, а как раз наоборот. «Бедных» депутатов в Заксобрании почти нет. Тем не менее, этим единицам тоже нужно уделить внимание. Так, например, исполнительный председатель совета директор "Ульяновскдорстрой" Игорь Ананьев задекларировал чуть больше 206 тыс. рублей годового дохода. И с этим результатом оказался самым бедным в ЗСО. Он напополам с женой владеет квартирой площадью 63,1 кв.м. В собственности у него еще и земельный участок площадью 1400 кв.м. На этом все. Его супруга, кроме уже названной квартиры, имеет квартиру площадью 130 кв.м (где они живут с мужем и детьми), жилой дом на 153 кв.м и земельный участок на 958 кв.м. Ее годовой доход составил всего 49 тыс. рублей. Зато на г-жу Ананьеву записаны два автомобиля: Land Rover Defender и Audi Q3.

   Директор сельхозпредприятия «Наша Родина» Андрей Шадышков тоже не в числе лидеров. Его доход составил 562 тыс. рублей. В 2014 году 785 тыс. рублей заработал коммунист Александр Кругликов, будучи пенсионером. Это меньше, чем за 2013-ый. Другой коммунист, Алексей Куринный, получил в 2014 году чуть больше 700 тыс. рублей, а его жена — 396 тысяч рублей. В собственности у семьи квартира, но на мужа и жену приходится по 20%. Остальное — у детей. Площадь жилья составляет 115,1 кв.м. Автомобилей у Куринных нет. В сравнении с прошлым годом Куринный заметно «победнел»: исчезла машина, у жены пропали земельные участки. Его коллега, врач Галина Федорова заработала 915 тысяч рублей. В общем-то это совсем неплохо. Особенно если учесть, что две квартиры площадью 66,4 кв.м и 51,2 кв.м у г-жи Федоровой уже имеются.

   Удивительно, что меньше миллиона заработала и Елена Сорокина, которая не только является депутатом Заксобрания, но и директором успешного ритейлера «Гулливер». Ее годовой доход — 936 с лишним млн рублей. Ее муж заработал немного меньше — 821 тыс. Зато в собственности у женщины три квартиры, земельный участок (4603 кв.м) и гараж. Супруг же владеет только одной квартирой, зато водит «Шевроле Нива».

Алексей Ласнов

Валерий Васнецов 

Фото c сайта zsuo.ru


Добавить комментарий