В Доме Советов прошло 46-заседание областного ЗакСобрания, ставшее первым в 2016 году. Депутаты, вернувшиеся из зимнего отпуска, оказались не очень благосклонны друг к другу – сегодня было много споров, криков и взаимных обвинений. При этом за суматохой в облпарламенте молчаливо наблюдал губернатор, непонятно ради чего пришедший сюда.

 

Молчаливый визит

   Первое в этом году заседание облпарламента началось вовремя – что весьма странно, учитывая присутствие губернатора Сергея Морозова. Глава региона скромно вошёл в зал, сел на своё привычное место и даже ни разу за всё заседание не открыл рта. Впрочём, если не считать его традиционную молчаливую усмешку над словами Куринного. Для многих появление губернатора было сюрпризом, причём цель визита так и осталась непонятной.

   Кроме Морозова, прибыли и некоторые члены правительства – министр строительства, ЖКХ и транспорта Александр Букин, министр спорта Сергей Кузьмин и другие. Что касается депутатов, то пришёл даже «блудный» Ринат Шайдуллин, который, как и губернатор, сегодня молчал.

Двое на двое

   А говорили всё те же – коммунисты Алексей Куринный, Александр Кругликов. Сегодня им противостояли в основном Ростислав Эдварс и Игорь Тихонов. Даже обычно разговорчивая Алсу Балакишиева молчала, да и председатель ЗСО Анатолий Бакаев, против обыкновения, почти не спорил тем же Куринным.

   Зато сам Куринный был не прочь поспорить и понервировать политических оппонентов, что удавалось ему сегодня неплохо. Обсуждение первого же вопроса повестки, о внесении изменений в закон о соцподдержке населения, закончилось чуть ли не истерикой Игоря Тихонова. После того, как замминистра здравоохранения Екатерина Сморода не смогла ответить на простой вопрос Куринного, Тихонов начал кричать: «Этот вопрос Алексей Владимирович задавал и на комитете. И была такая же реакция, как сейчас. Данный вопрос к законопроекту никакого отношения не имеет!»

   Тихонову вторил и Эдварс, который недоумевал, зачем этот вопрос обсуждать в рамках «чистового» заседания. Следуя логике депутата, законопроекты вообще не должны обсуждаться в большом зале ЗСО, и сразу приниматься «пачкой», как обычно происходит с федеральными инициативами.

«Ребятишки в коротких розовых штанишках»

   Гораздо больший ажиотаж в ЗСО вызвало обсуждение вопроса об учреждении нового исполнительного органа в Ульяновской области. Теперь, наряду с министерствами, департаментами, палатами и комитетами появятся ещё и «агенства». По мнению депутатов-единороссов, введение в систему исполнительных органов агентств региона – это шаг, приближающий эту систему к структуре системы федеральных  органов. 

   Однако коммунисты не согласились с оппонентами, считая, что введение агенств ничего не изменит. « У Крылова есть замечательная басня про квартет. 200 лет прошло, но она не актуальности не утратила.  Такой чехарды с кадрами за всю историю России никогда не наблюдалась. Ну что изменится от того,  что появятся агенства?» - вопрошал Кругликов.

   Его отчасти поддержал Куринный, хоть и был более категоричен. «Пришло время не мебель уже двигать. А пришло время менять кое-кого» - зло проговорил Куринный, глядя на Морозова, и громко хлопнул по селектору.

   Морозов в ответ лишь ощерился своей уже ставший традиционной «посткуринновской» ухмылкой. Тем не менее, за главу региона заступился Василий Гвоздев. Аргумент у него был стандарнтный – коммунисты не пришли «на комитет», хотя их звали. Также Гвоздев посетовал на новые экономические условия. Видимо, чем хуже состояние экономики, тем больше должно быть во власти всякого рода «агентств».

   В итоге страсти накалились – внезапно Эдварс «закусился» с Кругликовым. «Управленческие решения требуют структурных изменений. Даже пусть и с имиджевой точки зрения. И в ваше время, Александр Леонидович, видимо, не всё в порядке было с кадрами, раз не удалось со всем справиться» - намекнул Эдварс на развал СССР. Ответ коммуниста не заставил себя долго ждать. 

   «Эдварс в силу молодости не мог видеть никакого отношения к кадрам, за исключением последних десятилетий. Кадры воспитывались «от станка». В советское время люди знали производство, знали жизнь. И кадры были дай Бог! Именно такие люди вытаскивали страну после дефолта. А не ребятишки в коротких розовых штанишках, знающие языки, и имеющие  на руке «ролексы» за сотню тысяч долларов!» - под всеобщие улыбки закончил Кругликов.

   То ли подействовали эмоциональные реплики коммунистов, то ли дело в самом законопроекте, но расклад голосования получился довольно неожиданным. «Против», как обычно, было четверо депутатов, «за» - 24. Однако ещё трое воздержались – весьма редкое событие для облпарламента.

Гибатдинов против Эдварса

   Ближе к концу заседания состоялась ещё одна политическая дуэль. На сей раз "единоросс" Эдварс сошелся в "битве" с Айратом Гибатдиновым, который представляет КПРФ.

   Депутаты обсуждали некоторые поправки, касающиеся дополнительных запретов и ограничений, связанных с осуществлением депутатской деятельности.  Появляются новые основания для досрочного прекращения полномочий депутатов облпарламента. Однако коммунисты не согласились с правками – по их мнению, изменения оказались слишком мягкие и незначительные.


   «Никакой ответственности нет, мы можем только рекомендовать устранить конфликт интересов. А что будет за предоставление заведомо ложной информации в декларации? Даже если там неправильные сведения, это ничем не закончится. А у каждого третьего конфликт интересов. Вон Эдварс например с Толмачевым, работают в фирме, кормят детей. За закон мы, конечно, проголосуем, но инструментов, которые жестко карают, все равно нет» - считает Куринный. Его поддержал Кругликов, заметив, что поправки оставляют дырки в законе.

   Эдварс не стал молчать, и в ответ припомнил неоднократные нарушения депутатских правил со стороны КПРФ. Намекал при этом на Гибатдинова – мол, тот не указал в декларации свой бизнес, и за это его могли лишить мандата, но не лишили. Эдварс также отметил, что у него самого больше нет бизнеса в сфере социального питания, и что он лишь руководитель общественной организации, отвечающей за операторов соцпитания. 

   «Я думаю, это ложь» - крикнул Гибатдинов Эдварсу в ответной реплике. Впрочем, прения на этом закончились, и депутаты всё-таки проголосовали «за».

Алексей Ласнов

фото и видео автора




Комментарии  

+4
бесы да и только,но и власть у них не вечна!
за все придеться отвечать и перед народом
Сообщить модератору
+3
А Морозов сидел и думал - дураки вы все.Свои 350 лямов "на пиар" я уже отхватил. А после хоть потоп"
Сообщить модератору

Добавить комментарий