В минувший понедельник, когда оставалось ровно 90 дней до единого дня голосования, окончательно стало понятно, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов не получил досрочной отставки от президента. А значит, и права заблаговременно, пока не успели подготовиться конкуренты, поучаствовать в предвыборной гонке. Какой сигнал был подан Морозову федеральным центром и какая судьба может ждать его после 2016 года, выяснял корреспондент Рупор73.

Морозов остался без счастливого билета

   Сергей Морозов уже почти 12 лет руководит Ульяновской областью. И все по-разному оценивают этот уже довольно длительный период его «царствования». Одни убеждены, что регион сделал заметный скачок в своем развитии, другие говорят, что оказался в застое и переживает тяжелейшей стагнацию.

   При этом известно, что в целом в федеральном центре к г-ну Морозову относились на протяжении всех этих лет достаточно лояльно. По крайней мере, в громких скандалах Морозов замечен не был, резкой критики «сверху» публично не звучало, а сама область традиционно находится во всевозможных списках и рейтингах в середнячках.

   Тем не менее, право провести досрочные губернаторские выборы в этом году Морозов не получил. Напомним, в понедельник был последний день, когда президент России Владимир Путин мог подписать указ о досрочном сложении полномочий ульяновского губернатора. Ранее аналогичные указы он подписал для глав целого ряда субъектов.

   По мнению ряда экспертов, право избираться досрочно получали губернаторы, которым федеральный центр тем самым хотел оказать поддержку. Им фактически дали зеленый свет: они остаются работать на период президентских выборов.

   До последнего ходили слухи о том, что и Морозов получит счастливый билет. Однако этого не произошло. Причем если в начале года люди из окружения губернатора смотрели в будущее оптимистично и готовились к «большим осенним выборам», то чем ближе было лето, тем меньше радости можно было заметить на их лицах.

«Это может быть сигнал»

   Экспертное сообщество по-разному оценивает сложившуюся ситуацию. При этом показательно - то, что Морозов не получил карт-бланш, не стало шоком для политологов и журналистов. Однако причины и следствия этого события в жизни Ульяновской области каждый оценивает по-разному.

   Самый оптимистичный для Морозова комментарий дал Рупор73 политолог из Москвы Константин Калачев. Отвечая на вопрос о том, почему президент России Владимир Путин не снял полномочия с губернатора досрочно, эксперт ответил, что Морозов такой не один. «Версии могут быть разные. Может быть, это даже сигнал, что готовят замену. Но я пока не вижу для замены ни повода, ни причины» - говорит эксперт.

«Время на мобилизацию»

   Другой федеральный политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин высказал Рупор73 свое мнение. По его словам, воспринимать то, что в Ульяновской области не будет досрочных выборов, нужно спокойно. «Это говорит о том, что у федерального центра есть определенные сомнения относительно политических перспектив господина Морозова», - полагает московский политолог.

   По его словам, губернатору вместе с командой следует собраться, устранить недостатки в работе и ждать выборов 2016 года. «Этот год фактически дан губернатору Ульяновской области для того, чтобы мобилизоваться», — предположил г-н Мухин.

«Будет новый губернатор»

   Самый пессимистичный для Морозова комментарий Рупор73 дал ульяновский политолог Николай Васин. Он абсолютно убежден, что в 2016 году в Ульяновской области изберут другого лидера, и это только подтверждается тем, что Морозов не получил досрочной отставки. «Политическая ситуация в стране требует обновления. Нужны политики другого плана, антикризисные управляющие», — считает эксперт. По его словам, к президентским выборам 2018 года, которые будут непростыми, в некоторых субъектах РФ команда должна обновиться. «Тем временем от Морозова народ устал. И эту накопившуюся усталость федеральный центр фиксирует», — аргументирует свое мнение г-н Васин.

Причины для ухода есть

   Мнения о том, что усталость от Морозова и у населения, и у региональной элиты однозначно накопилось, придерживаются многие. И это неудивительно. 12 лет правления — достаточно большой срок. И к следующему году он будет еще больше, а значит, и усталость станет еще сильнее.

   Еще один минус, который в текущей политической ситуации вполне может сыграть против Морозова — отсутствие у него поддержки крупных федеральных структур или персон. Раньше за спиной Морозова стояла некогда влиятельная самарская группа компаний «СОК», заводы которой работали по всей России. Но когда их история закончилась всем известными событиями, Морозов остался фактически без поддержки крупных структур. Сейчас его объективно можно назвать независимым от лобби-олигархов федерального уровня, что в нынешних политико-экономических условиях сложно назвать плюсом.

Останется во власти?

   Если г-н Морозов все же останется после 2016-го года не у дел, то возникает резонный вопрос: как дальше сложится его судьба? Политологи склонны утверждать, что он и дальше продолжит работать в государственных структурах, только уже более высокого, федерального, уровня.

   Сразу несколько собеседников, с которым удалось поговорить Рупор73, назвали в качестве вероятного будущего места работы Морозова федеральные министерства. «В этом плане наиболее логично он смотрелся бы в должности замминистра промышленности или минрегионразвития», - считает один из источников в окружении главы региона.

   Так или иначе, но даже в случае ухода с поста главы региона, Морозов не останется у разбитого корыта. Для того, чтобы сделать такой вывод, достаточно вспомнить судьбы других теперь уже экс-глав регионов.

   Не секрет, например, что уйдя с поста президента Чувашии Николай Фёдоров стал федеральным министром сельского хозяйства и достаточно долго потом проработал в этой должности. А, например, экс-губернатор Самарской области Константин Титов в свое время стал сенатором. Один из бывших глав Саратовской области Дмитрий Аяцков оказался на псту ректора Поволжского института управления имени П.А. Столыпина. И это далеко не все примеры успешной карьеры бывших губернаторов.

   Так что можно не сомневаться: в случае поражения Морозова на выборах 2016 года его дальнейшая карьера сложится не хуже, чем у коллег.

Валерий Васнецов

Фото с сайта 1tv.ru


Добавить комментарий