В апреле 2015 года в Ульяновске произошел обвал дороги — под землю ушел асфальт на так называемой грузовой восьмерке. Официальные причины ЧП не были обнародованы до сих пор. Однако информация, которая оказалась в распоряжении Рупор73 многое объясняет. По данным источников, причиной происшествия могли стать необдуманные действия чиновников по складированию на склоне строительного грунта.

   Оползневая проблема в Ульяновске, который располагается на волжском берегу, очень острая. Разрушение филармонии, провалы на "грузовой восьмерке" - это уже никого не удивляет. Но одно дело, когда причиной этих явлений становится стихия. А совсем другое, когда чиновники, которые как раз и должны отвечать за безопасность горожан, сами провоцируют ЧП.

   Одно из последних таких происшествий случилось в апреле этого года, когда «провалилась» грузовая восьмерка. Тогда силами городских «дорожников» последствия наскоро устранили: залатали саму дорогу, сделали проколы в грунте, засыпали их щебенкой. Однако в причинах обвала разбираться никто не стал. Либо публично о них решили не говорить.

   Как пояснил Рупор73 глава Комитета дорожного хозяйства Игорь Бычков, это был не первый случай. Около 3-х лет назад случилось аналогичное происшествие. Однако тогда дело было осенью.

   Вообще все подобные происшествия обычно случаются по осени, когда сильные дожди. Во многом именно поэтому весеннее ЧП этого года всех удивило. Первым делом стали «грешить» на стройку, которая находится сверху на Минаева . Однако сами строители потом поясняли, что у них запроектирован отвод поверхностных и грунтовых вод, да и строительство в апреле еще не было начато - только забор поставили. Кроме того, строительство ведётся не в оползневой зоне – граница её начинается ниже, на территории бывшего Горзеленхоза.

   Однако, как стало известно Рупор73, гораздо ближе, чем стройка, располагается ещё один объект, огороженный забором. Забор этот заканчивается как раз там, где случился обвал в этом году. А на огражденной забором территории имеется насыпь, которую от места апрельского ЧП отделяет всего несколько метров.

   Как удалось выяснить, еще зимой сюда стали свозить строительный грунт. В общей сложности, за несколько недель привезли, по подсчетам специалистов, около 12 тыс.тонн. Мерзлую землю вперемешку с мусором при этом сыпали прямо на деревья. Позже грунт разровняли. Корреспондент Рупор73 побывал на этом месте несколько дней назад и заглянул за забор. Видно, что весь грунт разровняли и сейчас площадка больше напоминает подготовленную под строительство.

   Стоит отметить, что территория, куда свозили землю, принадлежит муниципалитету. Здесь, на спуске Минаева 6а, располагается автохозяйство, тут традиционно стоят машины горадминистрации. Однако зайти за забор нам не удалось – ворота наглухо закрыты, на звонок и стук никто не ответил. Хотя за забором виднелась будка охраны, которая, видимо, должна следить за припаркованными здесь машинами. Автомобили стоят прямо рядом с насыпью и свалкой.

   По словам источника, знакомого с ситуацией, эта самая насыпь могла закрыла естественные пути движения грунтовых вод, по сути, став искусственной запрудой. Под насыпью также оказались колодцы дренажной штольни. Могло поспособствовать обвалу и движение поверхностных вод, стекающих с площади 3-го Интернационала из-за непрочищенных ливневок. О том, в каком состоянии у нас находится ливневое хозяйство, никому рассказывать не надо. Достаточно вспомнить потоп прошлого года в Новом городе и дождь, который несколько дней назад едва не затопил часть машин Засвияжья и Железнодорожного района.

Виталий Удальцов

Фото Рупор73, Игоря Бычкова



Комментарии  

0 #2 Серж 17.07.2015 10:03
Цитирую Житель:
А сколько миллионов тонн в давидзоновских выстоках? И кто границу оползневой зоны определил? Давидзон деньгами её установил.

Чушь пишете. Границы оползневой зоны определены задолго до нас с вами.....
Цитировать | Сообщить модератору
0 #1 Житель 16.07.2015 21:46
А сколько миллионов тонн в давидзоновских выстоках? И кто границу оползневой зоны определил? Давидзон деньгами её установил.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.