То, что Эдуард Зиннуров будет сегодня освобожден из СИЗО и для него сменят меру пресечения с ареста на подписку о невыезде, стало настоящим шоком для всех, кто был в зале Ленинского районного суда. Когда судья Ильдар Хайбуллов зачитывал свое решение, все присутствующие буквально замерли. Напряжение было настолько ощутимым, что казалось, воздух загустел. Особенно волновалась мать обвиняемого Марина Зиннурова, да она и не скрывала этого. И вот — решение. Прямо в зале суда Эдуарда Вильдановича под бурные аплодисменты выпустили из камеры. Казалось бы, первый шаг к решению в пользу его невиновности. Однако интрига остается. В его отношении возбуждено еще одно уголовное дело. На этот раз — о вымогательстве. Но обо всем по порядку.

Неожиданно для всех

   Дорожный конфликт, более известный как потасовка «мажоров», наделал много шума в новогодние праздники не только в Ульяновске, но и по всей России. О драке сына тогда еще первого вице-губернатора региона Вильдана Зиннурова Эдуарда, его друзей Камиля Алеева и Рустама Яхиева, а также братьев Араповых, сыновей бывшего начальника городской полиции Сергея Арапова, не написал только ленивый. Однако тогда и представить себе было сложно, чем обернется эта история и какие подробности в ней всплывут.

   Да и всплыли-то они уже тогда, когда эта история, казалось, всеми забыта. Последние месяцы единственное, о чем писали местные СМИ, - это продление ареста для фигурантов дела на месяц, а потом еще на месяц. Однако сегодня, когда журналисты пришли на очередное слушание о мере пресечения, никто и представить не мог, что решение будет принято в пользу Зиннурова-младшего, и ходатайство о продлении ареста будет отклонено.

   Вел слушание судья Ильдар Хайбуллов. Он не в первый раз сталкивается с «высокопоставленными» обвиняемыми. На его счету, например, известное дело Шканова. Свой бойкий нрав он продемонстрировал и сегодня, весьма жестко пресекая любые эмоциональные сцены. Но самые интересные факты суду сообщил следователь Хуторев, к которому г-н Хайбуллов апеллировал неоднократно.

Новые детали скандального дела

   Самое главное, о чем сообщил Хуторев — это новое уголовное дело, которое связано с именем Эдуарда Зиннурова. Причем связано оно с инцидентом, произошедшем еще 16 февраля 2010 года. Тогда Зиннуров-младший с друзьями (уже с другими) посетил Казань. Там он якобы планировал провести время весело, для чего попросил своего знакомого по фамилии Аскаров купить наркотики на сумму 20 тысяч рублей.

   Если верить данным СУ СК по Ульяновской области, тот был несовершеннолетним. Это во-первых. Во-вторых, деньги он почему-то потратил не на наркотики, а на какие-то «свои нужды», что, конечно, странно. Зиннуров, узнав об этом, начал давить на молодого человека и вымогать у его семьи уже не 20, а 50 тысяч рублей. Чем закончилась эта история, неизвестно, однако всплыла она только спустя 5 лет, то есть сейчас.

   Интересна реакция на новые факты родственников Зиннурова. Его мать Марина, пока в слушании был перерыв, уверенно заявила, что впервые слышит о вымогательстве, и для нее самой очередная история с участием сына — откровение. Однако свою позицию она высказала достаточно понятно: ни к одному из дел, приписываемых ее сыну, Эдуард отношения не имел. Понять ее можно.

Потерянный вид и угрюмый взгляд

   Надо заметить, что на слушании сам Эдуард Зиннуров держался самоуверенно. Если поначалу можно было заметить его волнение и какую-то обреченность — потерянный вид, тусклый бегающий взгляд, немые высказывания одними губами, то после перерыва, когда судья зачитывал решение, он заметно преобразился. Даже позволил себе в перерыве перекинуться парой слов с матерью. С улыбкой сказал: «Все ходы записаны». Эта фраза, вырванная из контекста, очень емко запечатлела все, происходившее сегодня в зале суда.

   На вопросы суда отвечал он неохотно и как-то отрывочно, жестко:

   - Да, женат.

   - Один ребенок, дочка.

   - Судим не был.

   - Образование высшее.

   Давать комментарии суду самостоятельно Зиннуров отказывался, переадресовывая к своему защитнику. Словом, оценить его эмоциональное состояние по внешним факторам было сложно. Очевидно, оно менялось в зависимости от происходящего. Зато явными были переживания его матери.

Марина Зиннурова и ее версия

   Особо нужно остановиться на том, как горячо отстаивала своего сына жена Вильдана Зиннурова Марина. Когда судья ушел принимать решение о мере пресечения, она поделилась с журналистами своим виденьем происходящего. Нельзя сказать, что она была спокойна. На вопросы реагировала довольно резко, однако, как уже было сказано, понять ее можно. Материнское сердце всегда выберет ребенка.

   По ее словам, Андрей Арапов во время потасовки был пьян и угрожал ее сыну пистолетом. Тот с друзьями просто пытались отнять оружие, чтобы спасти свою жизнь. Все остальное — выдумки журналистов.

Административное влияние

   Любопытно, что экспертиза в целом подтверждает ее слова, о чем неоднократно сказали в процессе слушания. Местные судмедэксперты пришли к выводу о том, что Андрею Арапову были нанесены легкие травмы, а значит статья «о причинении тяжкого вреда здоровью» ничем не подкреплена.

   Тем не менее, следователь по делу отметил, что медики, ответственные за экспертизу, после ее проведения были повышены в должностях. СУ СК предполагает, что здесь могло иметь место «административное влияние». Теперь материалы дела будут направлены на экспертизу в Москву, которая и придет к выводу о том, насколько же сильны были травмы Арапова. Во многом именно решение москвичей, по всей видимости, и станет решающим по всему «делу мажоров».

   Ну а пока приведенные стороной обвинения доводы в пользу продления ареста, суд признал недостаточными. Решения московской экспертизы Эдуард Зиннуров будет ждать уже дома. Отпущен он был прямо в зале суда.

Валерий Васнецов

фото автора


Добавить комментарий