В канун 70-летия Победы в Ульяновске разгорелся настоящий скандал вокруг памятника герою Совесткого Сроюза Александру Матросову. Сразу несколько ульяновских СМИ вчера распространили информацию о том, что памятник, расположенный в Ивановке Ульяновского района, едва ли не на грани уничтожения. Корреспонденты rupor73.ru отправились в деревню, чтобы своими глазами увидеть, в каком состоянии находится объект. А заодно узнали, почему формализм иногда вредит реальному положению дел, за что директор департамента по культурному наследию Шарпудин Хаутиев может оштрафовать сирот, и как глава администрации Ульяновского района Маргарита Архипова замалчивает известные всем проблемы.

Разруха в 30 км от Ульяновска

   Буквально вчера в медиа-пространство просочилась информация о том, что знаменитый памятник Александру Матросову в Ульяновском районе, установленный на территории детского дома, где воспитывался будущий герой Советского Союза, до сих пор не включен в реестр муниципальной собственности. СМИ и эксперты, которых они цитировали, высказывали опасения, что ему грозит разрушение, поскольку объект фактически бесхозный. И все — из-за беспредела местных властей, которые в упор не замечают культурного наследия у себя под носом.

   Корреспонденты rupor73.ru решили разораться в этой теме и отправились на место — на территорию Ивановского детского дома им. А.Матросова, где и стоит памятник, чтобы своими глазами увидеть, в каком он состоянии.

   Представляя себе руины, мы выехали в сторону Ульяновского района. Ощущение, что культурное наследие в Ивановке будет практические уничтожено, усиливалось и по мере приближения к месту назначения. Дорога туда лежит через аэропорт имени Николая Карамзина. Асфальт уже там изъеден ямами, и после каждого очередного населенного пункта ситуация становится только хуже.

   У нас на пути - село Отрада. Безлюдные улицы, огромные лужи, густая грязь под колесами автомобиля... Впечатление, будто мы на расстоянии нескольких сотен километров от города, а вовсе не в 20 минутах от Ульяновска. Останавливаемся, чтобы выяснить у старичка, как добраться до Ивановки:

- Это дальше по трассе. Проедете железнодорожный переезд, потом будет высокий бугор. После него налево. Это и будет Ивановка.

Старичок не наврал. Буквально через 5 минут на горизонте забрезжил «бугор». За ним дорога рваной лентой катится до самой Зеленой Рощи. Туда мы еще поедем сегодня, а пока — поворот налево. Там, если верить указателю, расположен тот самый Ивановский детский дом имени Александра Матросова, где вот-вот, как мы думали, разрушится памятник, установленный еще в 1972 году.

Дым без огня

   Территория детского дома огорожена забором. Есть КПП, который был установлен еще при губернаторе Владимире Шаманове. Однако в нем пусто. Пройти на территорию детдома удалось без особых преград. Впереди несколько зданий, на каждом из которых так или иначе присутствует портрет или упоминание об Александре Матросове или его подвиге. Несмотря на то, что снег уже почти сошел, а трава еще не пробилась, на территории уютно и достаточно чисто. Сбоку футбольное поле и детская площадка. Чувствуется, что за хозяйством следят.

  Искать памятник, наделавший столько шума, долго не пришлось. 6-метровая скульптура работы Турской и Медведева расположена прямо за главным корпусом детского дома. И признаться откровенно, монумент нас просто поразил. Аккуратная и явно недавно отремонтированная чугунная фигура героя, бросающегося грудью на амбразуру, откровенно радует глаз. Вокруг нее чисто, сам памятник покрыт серебристой краской, которая, несмотря на недавно сошедший снег, не облупилась и не потеряла насыщенность. Площадка перед Матросовым заасфальтирована и убрана. На постаменте даже остались цветы, которые, видимо, не так давно возлагали к памятнику.

   Словом, ожидания, сформированные после прочтения жутких статей, на деле никак не оправдались. По какой причине была поднята шумиха? Непонятно. Пытаясь выяснить подробности, заходим в детский дом. Там нас приветливо встретила вахтер, которая тут же пригласила руководство. Директор Андрей Романов и его заместитель Сергей Григорашин появлению журналистов были несильно удивлены — оказывается, шумиха уже докатилась до детдома и телефон с утра буквально разрывался от звонков руководства и заинтересованных лиц.

   В ходе разговора с ними мы выяснили, что памятник все же стоит на балансе — правда у детского дома. Но такой расклад всех устраивает. Более того, отдавать его муниципалитету администрация учреждения не собирается. «Мы его отремонтировали в 2012 году, с тех пор поддерживаем в хорошем состоянии. Как раз если мы передадим его муниципалитету, то никаких гарантий, что он сохранится в нынешнем виде нет», — рассказывает директор Андрей Николаевич.

   Он поясняет: для детского дома - это знаковый объект. «Все меропрития, в том числе исторические реконструкции, начинаются у нас от памятника. К нам постоянно приезжают на экскурсии. Мы столько лет боролись за то, чтобы его отремонтировать и никому теперь не отдадим», - говорит директор. По его словам, битва за восстановление объекта была долгой. Власти целых 6 лет обсуждали, что с ним делать, но слова оставались словами. В итоге в 2012 году был сделан капитальный ремонт, который позволит объекту простоять в хорошем состоянии не один год. Если, конечно, это состояние поддерживать.

   А поддерживать его, если верить вчерашней информации в СМИ, следует администрации Зеленорощенского муниципального образования. По крайней мере, иск именно об этом уже подан в суд.

   

"У нас своих памятников хватает"

   Пытаясь выяснить, как в этому относятся сами чиновники, мы отправились в Зеленую Рощу. Ни зелени, ни рощи тут увидеть нам не удалось, но это — тема для отдельной публикации.

   Итак, мы отправились на поиски местной администрации и случайно наткнулись на еще один памятник. Это мемориал памяти, посвященный солдатам, ушедшим на фронт. Он полуразрушен, нуждается в реконструкции. К счастью, делать его явно начали. Как позже выяснилось, планируют закончить ко Дню Победы.

   Главой администрации поселения является Иван Кушнарев. Он также был ничуть не удивлен нашему приезду. Ему тоже с самого утра звонили все инстанции, поэтому документы были у него под рукой. Даже искать не пришлось. Но позиция у главы простая: «Я памятник Матросову принимать не собираюсь». Дело в том, что бюджет Зеленой Рощи, в котором проживает 4376 человек, составляет всего 2,7 млн рублей. Это на год. То есть чуть больше, чем по 600 рублей на человека. 

   «У нас своих памятников четыре штуки. Их бы еще отремонтировать. Сейчас вот устанавливаем новую стелу в Ивановке за 175 тысяч рублей, реконструируем наш мемориал памяти за 173 тысячи рублей. Еще один памятник поддерживать с таким бюджетом будет непросто», — объясняет Иван Иванович. И с ним не поспоришь. Памятнику Матросову явно «будет лучше» оставаться у детского дома.

   Отказаться от лишней «нагрузки» поселение попробует через тот самый суд, который состоится 7 мая. Только вот на заседание Иван Иванович не поедет. Он поясняет, что согласно 136-ому федеральному закону, эти полномочия в ведении района. А конкретно — главы администрации района, Маргариты Архиповой.

Реальных проблем никто не видит

   Ситуация оказалась запутанной с одной стороны, но вполне понятной — с другой. Вся шумиха разгорелась действительно на пустом месте. Ухоженный памятник Александру Матросову, который имеет региональное значение, находится под постоянной опекой детского дома, и все с ним хорошо.

   В то же время есть другая реальная проблема, о которой знают все чиновники и районного, и областного уровня, но которой им совершенно некогда заняться. Это дом-музей Александра Матросова. Находится он здесь же, на территории детдома. Это старое деревянное здание было построено еще в 30-е годы, здесь жили воспитанники детского дома, среди которых был и маленький Саша.

   Оказывается, этот музей является памятником культуры федерального значения. Правда, не так давно. Директор детдома Андрей Романов рассказывает, что еще в 2011 году поставил перед департаментом культурного наследия вопрос о том, что нужно ремонтировать покосившийся от старости музей, в который приезжают на экскурсии дети со всего Поволжья и даже из Москвы. И руководитель департамента Шарпудин Хаутиев тотчас нашел прекрасный выход из ситуации. На небольшой детский дом навесили охранные обязательства на музей. Иными словами — ремонт бюджетное учреждение теперь должно делать самостоятельно. «Это было в 2012 году. Тогда я не хотел подписывать договор об охранных обязательствах, но в итоге пришлось», - сетует директор детдома.

   Очевидно, что ремонт такого старого здания — дело затратное. Цена вопроса — минимум 100 тысяч рублей, и это только на исследование, на основании которого должна быть составлена смета. Отдельных затрат потребует и составление сметы, и других - сама реконструкция. Причем ее должны проводить специализированные компании, поскольку речь идет о восстановлении памятника федерального значения. Несложно догадаться, что за свои услуги они тоже требуют кругленькую сумму. «Если исследование мы не проведем до 20 октября 2015 года, то на нас наложат штраф — от 100 до 300 тысяч рублей», — признается Романов.

   Вот и получается, что раздуть скандал в год 70-летия Великой Победы - это пожалуйста, а как решать реальную проблему, так днем с огнем никого не сыщешь.

Валерий Васнецов

Фото автора