Ровно год назад димитровградские избиратели выбрали своих представителей в законодательный орган местной власти. Из 30 депутатов, 26 — по итогам голосования, оказались представителями партии КПРФ. Мы постарались аккумулировать итоги деятельности Гордумы 3-го созыва и подвести некую черту под их «правлением» за 365 дней.

   Итак, одно из достижений нового созыва — рекордное количество заседаний за один год. Местные парламентарии провели более 30 очередных и внеочередных заседаний. Для сравнения — предыдущий созыв за все 5 лет провел 89.

   О качестве принятых решений, лично нам, говорить сложно. Но показательным, на наш взгляд, является тот факт, что только за последние полгода в итоге было отменено порядка 5 их же решений. Причем, частенько через суд.

   Скандалы и двойные стандарты — это просто визитная карточка какая-то у нынешних думцев. В течение первого месяца городская Дума не принимала никаких серьезных и значимых решений. Оно и понятно - разбирались с ситуацией в городе.

   Немного освоившись, депутаты занялись тем, что у них получалось лучше всего на этапе предвыборной агитации — обвинении всех и вся. Громко и демонстративно. Главным злодеем почти всегда был не кто иной, как губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Мол, не дает работать народным избранникам...Под раздачу попал даже назначенный самими же «коммунистами» на должность и.о. главы города Алексей Гадальшин. Причина недовольства — невыполнение обозначенных депутатами «хотелок». Перевезти базу МКУ «Городские дороги» на другую территорию, переселить Комитет по ЖКК и музыкальную школу в другие здания, сократить городскую администрацию на 10%, вернуть в собственность котельную на территории ДААЗа...

   Все это нужно было сделать немедленно и без оглядки на законодетельство. Экономия бюджета должна была составить несколько десятков миллионов рублей. Кстати, к годовщине правления «красной» Думы реализовать удалось только переезд Комитета по ЖКК. Вопросы с переездом «Гордора» и ДШИ до сих пор стоят на месте. Хотя около полугода у руля власти стояли люди, одобренные депутатами...

   Еще одной отличительной чертой нынешней Думы стало нежелание экономить на себе любимых. Буквально через полтора-два месяца самые «народные» депутаты в Ульяновской области заявили, что не готовы отдавать городскому бюджету представительские расходы. В сумме это порядка 2 миллионов рублей в год. Предложение депутата от ЛДПР Юндина вложить эти деньги в резервный фонд Димитровграда не было услышано...

   Не стали депутаты экономить бюджет и на своих отпускных. Сие, кстати, вылилось в очередной скандал — сразу три депутата КПРФ оказались фигурантами разбирательств по поводу предоставления «липовых» справок о трудоустройстве. Ущерб казне составил порядка 250 тысяч рублей. Всего же на «отпускные» нынешней Думы было потрачено около 2 миллионов рублей….

   Кстати, нынешние депутаты оказались совсем не против использования депутатского мандата для трудоустройства во властные структуры. Так, например, уже является сотрудником одного из структурных подразделений администрации Димитровграда самый молодой депутат этого созыва — Владислав Хворов. По имеющейся у нас информации, студент-очник (во всяком случае так гласит официальная информация на сайте Гордумы — прим.ред) числится секретарем в «СМТО» - службе материально-технического обеспечения.

   Ранее карьерный рост, благодаря избранию в депкорпус, случился у Игоря Куденко. Сейчас он является заместителем председателя Гордумы с зарплатой в районе 70 тысяч рублей, что в несколько раз превышает среднюю по городу. До этого, он работал в Комитете по ЖКК, где средняя зарплата была у него что-то в районе 23-28 тысяч...

   Степан Лукоянчев, как уверяет наш источник в Гордуме, также решил сменить должность старшего преподавателя кафедры финансов и кредита аграрного университета на теплое место в мэрии. И не куда-то там устроиться, а в Управление социально-экономического развития. Говорят, что по линии ТОСЭР….

   За этот год кого только не пытались трудоустроить «коммунисты». Владимир Новичков и Сергей Маляр, например, даже судились с мэрией по поводу своей «работы» в Управлении образования. Их туда попытался трудоустроить псевдо-мэр Павел Архипов. Последний в кулуарах власти в итоге все же оказался — сейчас он является руководителем Управления социально-экономического развития города. Почти удалось «протащить» в димитровградскую мэрию ульяновского депутата Рамиля Замалетдинова и ранее обвиненную в злоупотреблении полномочиями Рушанию Потапову.

   Продолжая тему доходов депутатов, невозможно не вспомнить и скандал с декларационной кампанией. Счета в банках, квартиры, машины… Чего только не забывали указать народные избранники!

   Говоря об экономии бюджетных средств, нельзя не вспомнить и про отказ финансировать обработку города от комаров и клещей, несвоевременную закладку денег на ремонт дорог, нежелание участвовать в обеспечении деятельности МФЦ на проспекте Ленина, выход из учредителей ФК «Лада», финансирование ГСМ для «ГорДора» по остаточному принципу и т. д. На одном из заседаний городской Думы, депутаты решили не выделять деньги на межевание земель для многодетных…

   Конечно, были среди принятых Думой и оправданные решения. После долгого раздумья депутаты решили вернуть оплату из горбюджета льготного питания детям из семей, оказавшихся с сложных жизненных ситуациях. Народные избранники вошли во всевозможные комиссии и рабочие группы по благоустройству, контролю и модернизации муниципального имущества. Отдельные депутаты неплохо справляются с работой на своих участках, всячески оказывая содействие своим избирателям.

   Впереди у городской Думы еще 4 года работы. Очень хочется, чтобы ошибки первого года правления не повторялись впредь. Ведь личные интересы и амбиции 30 депутатов не должны ставиться выше интересов остальных 120 тысяч жителей.

Источник: dimgrad24.ru