Больше половины работающих россиян старше 18 лет рассматривают переход на фриланс. Об этом сообщают результаты совместного исследования Сбербанка и сервиса «Работа. ру».

   72% опрошенных предпочитают работать на себя вместо официального трудоустройства в штат. Треть назвали такой вариант «вполне вероятным» и только 8% отказались от этой идеи.

   Выяснилось, что в 2019 году уже больше 30% россиян подрабатывают или даже полноценно работают на фрилансе. Из них каждый шестой зарабатывает свыше 40 тысяч рублей в месяц.

   1 ноября министр финансов Антон Силуанов заявил, что 260 тысяч человек по стране официально получили статус самозанятых. Кроме того в начале ноября стало известно, что специальный налоговый режим для самозанятых распространят по регионам России в середине лета 2020 года.

   Глава негосударственного пенсионного фонда Сбербанка Александр Зарецкий прогнозирует, что через 10-20 лет 60 % людей в мире будет работать на себя. Связано это с тем, что статус самозанятого помогает людям лучше контролировать заработок.

   В этом году налоговый режим запустили в Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях. Однако зарегистрироваться могут и те, кто работает с людьми из этих регионов. Самозанятые, чей ежегодный заработок не превышает 2,4 миллионов рублей, платят налог по ставке 4% при работе с физлицами и 6% – с юрлицами. При этом фрилансеры не сдают финансовую отчетность. Со временем на подобную схему переведут и малый бизнес.

   Напоминаем, что на данный момент самозанятые в Ульяновской области могут получить льготы и без участия в эксперименте. Для фрилансеров разработали единовременную финансовую помощь на развитие бизнеса. Участниками программы становятся безработные, которые состоят на учете в центре занятости, но готовы вести бизнес. Если бизнес-план признают жизнеспособным, то самозанятый получит 58 тысяч рублей.