С 1 июля в регионе начнет действовать налог на профессиональный доход для самозанятых граждан. Вчера, 27 апреля, проект закона одобрило областное правительство.

   Специальный налог действует с 2019 года в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. Самозанятые платят налог по ставке 4% при работе с людьми и 6% при работе с юрлицами. На время эксперимента 250 тысяч россиян получили официальный статус.

   Задача налога состоит в доступном и понятном режиме работы для будущих предпринимателей. Такие люди ещё ведут бизнес без официальной регистрации, из-за чего не получают кредиты и не участвуют в программах господдержки.

   Как ранее сообщали в минфине, с самозанятых не требуют вести кассу, заполнять декларации и содержать бухгалтера. Регистрация осуществляется онлайн, а сумму налогов, которые можно и не платить при перерыве деятельности, зафиксировали до 2029 года. Со временем и малый бизнес переведут на подобную работу.

   Эксперимент показал и минусы реформы. В большей степени отрицательные моменты касаются рядовых работников. Руководитель фирмы переводит сотрудников в статус самозанятых, что позволяет платить меньше налогов. Рабочие в таком случае лишаются социальных льгот: отпуска, оплаты больничного и т.д. Зарплата выпплачивают как фрилансеру и без обязательных отчислений, из-за чего человек вынужден самостоятельно заботиться о собственной пенсии.

   Сейчас, по подсчетам Министерства цифровой экономики и конкуренции, в Ульяновской области около 3,5 тысяч самозанятых граждан. Предполагается, что официально зарегистрированных работников с таким статусом к 2021 году станет порядка 5400 человек, а к 2022 – 11 тысяч.

   В ближайшее время законопроект рассмотрят в заксобрании области.