11 арбитражный апелляционный суд Самары оставил без удовлетворения апелляционную жалобу бизнесмена Александра Каравашкина, который настаивал на незаконной стройке МКД на Клубной,1а в Ульяновске.

   В августе 2021 года администрацией Ульяновска застройщику было выдано разрешение на возведение 7-этажного МКД на земельном участке по адресу: Клубная, д. 1А. По принятым мерам прокурорского реагирования администрация Ульяновска 31 января отозвала разрешение на строительство дома на узком клочке земли, зажатом с одной стороны гаражным комплексом, с другой – детской площадкой соседних домов. В результате проверки надзорного ведомства были выявлены грубые нарушения норм противопожарной безопасности. В частности, то, что «подъезды для пожарной техники к строящемуся зданию с двух продольных сторон по всей его длине проектной документацией не предусмотрены».

   С учетом этого прокуратура объявила застройщику предостережение о недопущении нарушения закона и разъяснила правовые последствия его неисполнения. Однако бизнесмена это не остановило, и он продолжал вести стройку.

   В результате контрольной прокурорской проверки было установлено, что на объекте производятся следующие работы: устройство монолитного железобетонного ростверка и кирпичной кладки цоколя из керамического кирпича, монтаж фундаментных блоков и их утепление листами пенополистирола, обмазка кирпичной кладки гидроизоляцией, засыпка пазух песком, монтаж плит перекрытия цокольного этажа. Застройщиком проводились по сути работы, направленные на возведение фундамента объекта МКД в отсутствие действующего разрешения, сообщало надзорное ведомство.

   В связи с этим прокурор Железнодорожного района Ульяновска направил в суд иск о запрете проведения строительства на Клубной под видом консервации. Суд удовлетворил иск надзорного ведомства в полном объеме, запретив незаконную и опасную стройку.

   Однако Каравашкин попытался оспорить отзыв разрешения на строительство, подав иск в Арбитражный суд Ульяновской области к управлению архитектуры и градостроительства Ульяновска. Своё решение судья Ольга Лубянова озвучила 8 июля – отказать в иске, повторно запретив незаконное строительство на Клубной, 1а.

   Такое же постановление – оставить без изменения решение предыдущей инстанции, то есть отказать в удовлетворении заявленных требований полностью, – вынес 28 сентября и 11-й арбитражный апелляционный суд. Таким образом, Каравашкину в третий раз суд запретил строительство на Клубной,1а.

Фото: Рупор73


Добавить комментарий