Качество ремонтных работ по замене канализационного коллектора в Железнодорожном районе Ульяновска в ходе реализации проекта вызывало массу вопросов и возмущений горожан. Однако это далеко не всё: сейчас гендиректору подрядной организации, ремонтирующей насосную станцию, предъявлено обвинение в хищении 40 миллионов рублей, он на два месяца отправлен под домашний арест.

   Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Ульяновской области на основании оперативно-разыскных материалов УЭБиПК регионального УМВД возбуждено уголовное дело по факту хищения генеральным директором коммерческой организации бюджетных денежных средств в составе организованной группы (ч.4 ст.159 УК РФ). Речь идет о Михаиле Киселёве и его компании ООО «Билд».

   Предварительно установлено, что в 2022 – 2024 годах Киселёв в составе организованной преступной группы с участием подконтрольных ему юридических лиц похитил денежные средства, предоставленные в рамках исполнения контракта по капитальному ремонту насосной станции в правобережье Ульяновска.

   Как рассказали в региональном следственном комитете, закупив значительно более дешевые запчасти низкого качества, обвиняемый организовал фальсификацию документов, завысив технические характеристики запасных частей, в результате чего при оплате работ бюджету Ульяновской области был причинен ущерб на сумму более 40 миллионов рублей.

   «Расследование уголовного дела продолжается, в ходе него будут установлены все значимые обстоятельства преступления», - пояснили в следкоме.

   Напомним, в первом квартале 2023 года в Железнодорожном районе Ульяновска начался масштабный проект стоимостью в 581 млн рублей по прокладке нового коллектора главной насосной станции в Правобережье Ульяновска. Анонсировалось, что ремонт позволит повысить надёжность работы последней и исключит попадание стоков в Волгу. Работы должны были завершить к концу прошлого года, однако их ведут до сих пор. Заказчиком выступает «Ульяновскводоканал», генподрядчиком - ООО «БИЛД». Напорный коллектор диаметром 1020 мм должен быть отремонтирован от камеры переключения главной насосной станции до городских очистных сооружений канализации, протяженностью 6 794 метра, который ввели в эксплуатацию в 1974 году. Коллектор идет от главной насосной станции в районе Моторного завода до очистных сооружений на проезде Нефтяников. Цели благие, но реализовывались они не самым лучшим образом.

   Так по пути прокладки нового трубопровода рабочие вырубили нескольких десятков деревьев. Кроме этого, осенью 2023 года жильцы целого микрорайона были вынуждены на протяжении всей осени с завидной периодичностью сидеть без воды из-за коммунальных ЧП, вызванных рытьём в слепую. Также до начала зимы рабочие оставили за собой руины, ухабы и бездорожье на тротуарах и газонах, и лишь ближе к холодам был уложен сам асфальт, а в некоторых местах просто намазан тонким слоем. Пришедшая весна «оголила» результаты масштабного проекта – ими оказались выбоины, дыры, трещины, обвалы асфальта. Сроки сдачи объекта не раз переносились: сначала это был четвертый квартал 2023 года, потом – лето 2024-го, но закончили работы лишь поздней осенью 2024 года.

Фото: Рупор73