Фонд «Премьера» и NEБОЛЬШОЙ ТЕАТР открывают детям мир русского театра и героев А.Н. Островского. Премьера уникального театрально-образовательного проекта «Островский 6+» состоялась в Ульяновском театре юного зрителя 20 сентября. В этот день была представлена одноименная интерактивная программа, посвященная 200-летию со дня рождения драматурга Александра Островского.

   Пространства театра преобразились. В малом зале для проекта была создана декорация со стариной механикой – это сцена с раздвижным занавесом, подъемными механизмами. Фоны задника расписывались для программы вручную. Декорация сразу погружает участников в атмосферу русского театра 19 века.

   Проект ориентирован на детей младшего школьного возраста. Воспитание зрительской культуры является актуальным для театров, педагогов и родителей. Проект «Островский 6+», вовлекая детей в активный творческий процесс, передает им знания о театральных профессиях, театральных терминах, имени и литературном наследии Александра Островского, его вкладе в создание русского национального театра. Образовательный компонент зрители осваивают через игру, а каждый ребенок становится непосредственным участником программы.

   Перед премьерными показами спектаклей зрителей поприветствовала режиссер-постановщик театрально-образовательного проекта «Островский 6+», главный режиссер NEБОЛЬШОГО ТЕАТРА, директор фонда «Премьера» Марина Корнева.

   Участники программы были распределены на команды театральных специалистов, каждую из которых курировал опытный наставник, профессионал театра. Дети примерили на себя роли артистов, звукооператоров, костюмеров, осветителей, монтировщиков. Узнали, как проходит репетиция, изготавливаются декорации и костюмы, кто управляет световым и музыкальным сопровождением спектакля, как в 19 веке открывали занавес и менялось оформление сцены между актами.

   Первые зрители проекта поучаствовали в актёрском тренинге, изучили базовые театральные понятия, создали и представили вместе с артистами театра отрывок из пьесы «Свои люди - сочтемся».

   «Я в полном восторге! Мы в первый раз присутствуем на таком спектакле, наши дети ушли довольные и счастливые, им было очень интересно. Классная задумка, классные костюмы, классная идея и реализация. Конечно, благодаря участию в программе дети гораздо ближе познакомились с театром, для них это первый опыт. Они никогда не выступали на сцене, не примеряли театральные костюмы. Сегодня они изнутри познали всю кухню театра», - поделилась впечатлениями зрительница Альбина Фазлеева.

   В завершение участники программы «Островский 6+» получили памятные подарки – буклеты «Театральный словарь», в который включена полезная информация о театре, русском драматурге Александре Островском и его пьесах, устройстве сцены и зрительного зала, о театральных терминах и правилах театрального этикета.

   Напомним, что театрально-образовательный проект «Островский 6+» реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

   В правобережной части Ульяновска в связи с плановым подключением к городской сети холодного водоснабжения объектов строящегося микрорайона «Юго-Западный» снизят давление холодной воды.

   Как сообщает администрация города, 27 сентября с 9:00 до 24:00 под ограничение попадут микрорайон «Юго-Западный», 3-й и 4-й мкрн. «УЗТС», 10 мкрн. «Свияга», вся Киндяковка, поселки Вырыпаевка, Пригородный, Белый Ключ, Дачный, Сельдь, Новосельдинский и село Карлинское.

   Первокурсник УлГПУ им. И.Н. Ульянова Богдан Сидоров стал участником IX Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» в Дагестане. Событие проходило 20-22 сентября в Дербенте и приурочено к 100-летию народного поэта Расула Гамзатова.

   В мероприятии приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти, научных, образовательных учреждений, экспертного сообщества, творческой интеллигенции.

   Также на пленарном заседании выступил уроженец Новомалыклинского района, студент 1 курса историко-филологического факультета Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Богдан Сидоров. Ранее Богдан стал одним из победителей Всероссийской акции «Расул Гамзатов глазами детей» в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников».

   Выступая на Парламентском форуме, 17-летний парень сказал: «Расул Гамзатович не только делает наших героев бессмертными, они в его стихах оживают. Считаю, что уникальное наследие Гамзатова должно ещё больше изучаться в школьной программе. Оно сегодня является своего рода оружием против попыток переписать нашу историю».

   В Ульяновске местный житель осужден на 12 лет за серию изнасилований и насильственных действий сексуального характера. Жертвами мужчины стали три девушки, в том числе одна несовершеннолетняя.

   По данным ульяновского следкома, ночью 6 апреля осужденный, будучи пьяным, познакомился с девушкой на улице Шолмова, нанес ей удары руками и ногами по голове и туловищу, после чего, угрожая ножом, склонял девушку к совершению действий сексуального характера. В ответ на отказ мужчина продолжил избивать жертву. Когда та потеряла сознание, злоумышленник скрылся.

   Затем на улице Станкостроителей он встретил 17-летнюю знакомую, проследовал за ней в кабину лифта и, угрожая ножом, изнасиловал.

   Кроме того, ночью 11 апреля мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на остановке на улице Промышленной познакомился с девушкой, завел ее в гараж, ударил по голове и надругался.

   Суд признал мужчину виновным по ч.3 ст.30 п. «б» ч.2 ст.132 УК РФ (покушение на иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, соединенные с угрозой убийством), п. «а» ч.3 ст.132 УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, соединенные с угрозой убийством, совершенные в отношении несовершеннолетней), п. «а» ч.3 ст.131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней), ч.1 ст.131 УК РФ (изнасилование), ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Ему назначено наказание в виде 12 лет колонии строгого режима. Также он выплатит потерпевшим 600 тыс. рублей.