Такую цифру работников авиастроительного завода, подпадающих под сокращение, озвучила на аппаратном совещании руководитель регионального агентства по человеческому потенциалу Светлана Дронова, назвав это «тревожным звонком».

   Как сообщили на самом предприятии, официальное уведомление от руководства о сокращении получили 197 сотрудников предприятия. 107 работников уже заново трудоустроились. Планируется, что к сентябрю завод покинут ещё 52 человека.

   В интервью телеканалу «Репортёр73» Светлана Дронова пояснила, что информация о сокращении порядка тысячи сотрудников «Авиастара» поступила еще в начале года в связи с тем, что на предприятии нет работы. «На самом деле на сегодняшний день, у нас поступили списки на 197 человек. Списки к нам поступают пофамильные. Это те люди, по которым принимаемся решение работодателем о том, что эти люди будут высвобождаться. На сегодняшний день из 197 человек 17 человек отменили сокращение, 107 человек трудоустроили переводом. В общем и целом, 69 человек вышло на рынок труда. Из них часть ушла по сокращению, часть – по соглашению сторон», - рассказала Дронова.

   Однако чиновница добавила, что уже сейчас есть заявление от «Авиастара» о том, что в сентябре на предприятии сократят еще примерно 50 человек, и ведомство ожидает от предприятия пофамильные списки.

   Отметим, что ульяновский авиастроительный завод переживает не лучшие времена: десятки исков от контрагентов о возмещении долгов, пара из которых банкротных, отключение тепла из-за долгов перед тепловиками и нестабильная кадровая политика, приводящая к массовым недовольствам рабочих.

   Весной текущего года на предприятии анонсировали оптимизацию кадров, или, попросту – сокращение сотрудников. Планировалось высвободить порядка тысячи работников. В большинстве своем – это руководители и вспомогательные рабочие. Больше половины сокращённых должны были составить пенсионеры, а также много молодых рабочих.

   В марте предприятие посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу, который поставил перед «Авиастаром» задачу – выпускать до военно-транспортных 10 самолетов Ил-76МД-90А в год. "В 2020 году мы получили три самолета, в планах на 2021 год - пять машин. Необходимо выйти в дальнейшем на уровень 10 самолетов в год", - отметил Шойгу на совещании по итогам работы на предприятии. Он также поставил задачу выйти на выпуск 20 новых и модернизированных самолетов Ил-76МД-90А в год с тем, чтобы к 2030 году их парк превысил 250 машин. Остается надеяться, что после масштабной оптимизации на крупнейшем самолетостроительном предприятии региона останутся те, кто выполнит высокие задачи, поставленные руководством страны.


Добавить комментарий