В минувшую пятницу Шестой кассационный суд в Самаре отменил ранее вынесенный приговор по резонансному «фармделу» о мошенничестве с закупками лекарств для медучреждений Ульяновской области. Согласно решению, Игоря Тихонова и Рашида Абдуллова, отбывающих наказание в димитровградской колонии, скоро отпустят домой, остальные участники процесса получат подписку о невыезде.

   В числе фигурантов – два экс-министра здравоохранения региона – Павел Дегтярь и Рашид Абдуллов, экс-депутат областного Заксобрания Игорь Тихонов, бывшие гендиректор АО "Ульяновскфармация" Ольга Кузнецова и ее зам Евгений Коган.

   "Приговор Ленинского районного суда города Ульяновска и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда в отношении Тихонова, Абдуллова, Кузнецовой, Дегтяря, Когана отменены. Уголовное дело передано на новое рассмотрение в Ленинский районный суд города Ульяновск в ином составе суда", – пишет «Интерфакс».

   В отношении Тихонова и Абдуллова мера пресечения избрана в виде запрета определенных действий, и скоро экс-чиновники отправятся из колонии домой. Им нельзя общаться со свидетелями, потерпевшими по делу, пользоваться интернетом. В отношении Кузнецовой, Дегтяря и Когана – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

   Напомним, Ленинский районный суд Ульяновска в январе 2021 года назначил Тихонову и Абдуллову от пяти до четырех лет колонии общего режима, другим – от 2,5 до 4 лет условного наказания. Также фигурантам были назначены различные штрафы. В зависимости от роли каждого им были предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное группой либо в особо крупном размере) и статье 315 (неисполнение приговора суда) УК РФ.

   По версии следствия, с 2016 года по февраль 2017-го фигуранты дела организовали проведение электронных аукционов по закупке лекарственных средств и медицинского кислорода. По их результатам с главными врачами учреждений здравоохранения Ульяновской области заключены государственные контракты "по завышенным ценам исключительно с "Ульяновскфармацией". При этом врачи были введены в заблуждение относительно истинной стоимости лекарственных препаратов. По версии следствия, второй эпизод произошел по той же схеме с участием другого министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашида Абдуллова в период с 2017 по 2018 год. По мнению экспертов, размер ущерба от их преступных действий составил более 10 млн рублей.


Добавить комментарий