С декабря у россиян есть последняя возможность подать заявление на перерасчет денежной выплаты на детей, банки не смогут больше проставлять в договорах «галочки» за заемщиков, а иностранцев обяжут сдавать отпечатки пальцев и проходить медицинское обследование. Об основных нововведениях последнего месяца осени - в материале «Рупор73».

Выбор ЗАГСа

   С 30 декабря ЗАГСы начнут работать по экстерриториальному принципу. То есть зарегистрировать рождение, брак или смерть можно будет в любом загсе по выбору, а не по месту жительства или регистрации брака.

   Подать заявление на регистрацию развода можно по нотариальной доверенности от супругов или бывших супругов. Раньше в законе было указано, что уполномочить на это нужно письменно, теперь — именно нотариально.

   Если нужно развестись, а свидетельство о браке утеряно, теперь не нужно будет получать новое. Можно сразу подать заявление на развод: данные о браке ЗАГС проверит по базе.

   В ЗАГСе можно будет взять справку о том, что заявитель не состоит в браке, — это новый пункт в законе. Такой документ имеет смысл требовать или предъявлять, например, при сделках с недвижимостью. Напомним, штампы о браке стали необязательными, поэтому лучше подстраховаться справкой из ЗАГСа.

Ограничение для банков

   С 30 декабря банкам будет запрещено заранее проставлять в кредитном договоре отметки о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг. Свое согласие на них заемщик должен будет подтвердить собственноручно.

   Прежде всего, изменения нацелены на борьбу с проблемой навязывания допуслуг при заключении кредитного договора. Теперь законодательно запрещается типографическим способом ставить галочки напротив дополнительной услуги в договоре кредитования. Свое согласие на них заемщик должен отразить сам.

   Кроме того, поправками устанавливается так называемый "период охлаждения" в 14 календарных дней на любые дополнительные услуги, если заемщик был вынужден приобрести их вместе с заключением договора кредитования. До этого возможность отказа от услуги без значительных финансовых потерь применялась лишь для страхования.

Внесудебная блокировка сайтов Центробанком

   С 1 декабря 2021 года ЦБ получит право на внесудебную блокировку интернет-сайтов мошенников, финансовых пирамид. Цель - пресечь попытки взлома информационных систем банков, профучастников рынка ценных бумаг, некредитных финансовых организаций.

   Согласно новым правила, мошеннические сайты будут блокироваться по инициативе регулятора во внесудебном порядке в течение нескольких дней.

Истекает срок перерасчета пособий на детей

   31 декабря истекает срок обращения граждан за перерасчетом ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Заявление подается через портал госуслуг.

   Размер выплаты варьируется в зависимости от доходов семьи. Так, если при выплате пособия в 50% регионального прожиточного минимума среднедушевой доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума, пособие назначается в размере 75% регионального прожиточного минимума. Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье все еще не поднимаются до уровня прожиточного минимума, то пособие назначается в размере 100% регионального прожиточного минимума на ребёнка.

   В составе семьи теперь учитываются и студенты. Если старший ребёнок в возрасте до 23 лет (не состоящий в браке) учится на очной форме обучения, то он учитывается в составе семьи при расчете среднедушевых доходов. Напомним, что новые правила господдержки малообеспеченных семей начали действовать в России с 1 апреля.

Бесплатный доступ к социально значимым сайтам

   С 1 декабря провайдеры, которые оказывают абонентам услуги по доступу в интернет (исключение - оказание услуги с использованием спутниковых сетей связи), обязаны бесплатно обеспечивать доступ к сайтам, информационным системам и программам, включенным в перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов.

   Использование опции "Социальный интернет" потребует ее активации абонентом в личном кабинете. Доступ в личный кабинет будет предоставляется даже при нулевом или отрицательном балансе.

   В список сайтов с бесплатным доступом входят портал госуслуг, сайты президента, правительства России, Совета Федерации, Госдумы, всех министерств и ведомств, сайты администраций регионов. Пользователи также получат бесплатный доступ к ряду соцсетей, мессенджеров, СМИ, банков, а также к сайтам доставки и маркетплейсам. Список не является окончательным и может корректироваться, - уточняет «Российская газета».

Иностранцев обяжут сдавать фото и отпечатки пальцев

   МВД России с 29 декабря 2021 года начнет применять закон об обязательной сдаче отпечатков пальцев, фотографировании и медосмотре иностранцев, прибывших на территорию РФ, в том числе для трудоустройства.

   Новые правила обязывают мигрантов проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и последующую биометрическую идентификацию, а также медицинское освидетельствование. Все эти процедуры необходимо пройти в течение 30 дней с даты въезда.

   Иностранцев, прибывших в нашу страну без цели устроиться на работу, но на срок более 90 дней, также обяжут проходить дактилоскопическую регистрацию и фотографироваться. Им будет дано на это те самые 90 дней со дня въезда.

   Всем прошедшим дактилоскопическую регистрацию и фотографирование будет выдан сертификат. В случае уклонения от выполнения этих требований срок пребывания таких мигрантов в РФ будет сокращен, а при отказе покинуть страны иностранцы будут депортированы.

   От прохождения всех этих процедур освобождены граждане Республики Беларусь и иностранцы в возрасте до 6 лет.

Административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке продукции

   Мера касается в том числе лекарственных препаратов. А за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации предусмотрена уголовная ответственность — до трех лет лишения свободы.

Ограничение выбросов парниковых газов

   В конце декабря вступает в силу закон об ограничении выбросов парниковых газов. Документ предполагает, в частности, обязательную углеродную отчетность.

   Пока речь идет о крупнейших эмитентах выбросов парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 тысячам тонн углекислого газа в год и более за период до 1 января 2024 года. Отчитываться нужно будет с 1 января 2023 года. Те, кто вырабатывает 50 тысяч тонн углекислого газа в год и более, должны будут предоставлять отчетность с 1 января 2025 года.

   Этот закон станет базой для углеродного регулирования в стране, считают в Минэкономразвития. Он предусматривает введение обязательной отчетности по выбросам, позволяет реализовывать климатические проекты, получать за них углеродные единицы и торговать ими.

Изменения для ульяновцев

   С 1 декабря торговые и торгово-развлекательные центры в период с понедельника по пятницу с 8:00 до 15:00 можно будет посещать без QR-кода. Дети в возрасте от 14 до 18 лет смогут посещать театры без сопровождения родителей или иных законных представителей, в том числе для участия в проекте «Пушкинская карта».

   Заведения общепита смогут работать с 100% заполняемостью, для посещения нужен действующий QR-код, сертификат о вакцинации или отрицательный тест ПЦР.

   Будет разрешено проведение церемоний государственной регистрации браков в присутствии гостей, имеющих действующий QR-код, сертификат о вакцинации или отрицательный тест ПЦР.

   Кроме того, кинотеатры смогут работать с заполняемостью 70%, при этом у посетителей должен быть действующий QR-код, сертификат о вакцинации или отрицательный тест ПЦР. У работников кинотеатров должен быть действующий QR-код или сертификат о вакцинации.

   По-прежнему сохраняются требования о социальной дистанции, измерении температуры, ношении масок индивидуальной защиты при посещении вышеуказанных объектов и мероприятий.


Добавить комментарий