Сегодня в ходе аппаратного совещания в правительстве Ульяновской области была поднята проблема строительства 7-этажного дома на Клубной, 1а, против которого выступают жители близлежащих домов, которое, по их словам, несёт в себе опасность как для их жизни и здоровья, так и для потенциальных новосёлов по причине нарушения противопожарных, санитарно-защитных, экологических, архитектурных и прочих норм. Мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин отчитался перед главой региона Алексеем Русских, что проблема решена, и вчера горожанами при участии мэрии был направлен иск в суд об отзыве разрешения на строительство. Однако, как рассказали возмущённые жители, это очередная неправда со стороны мэра города, и никакое исковое заявление они не подавали.

   Напомним, с сентября текущего года жильцы домов по Хрустальной 10 и 10а ведут борьбу с начавшейся стройкой 7-этажного МКД по адресу: Клубная, 1а. По проекту дом должен быть возведен на узком на клочке земли, зажатом, с одной стороны, детской площадкой домов 10 и 10а по улице Хрустальной, с другой – гаражно-строительным комплексом.

   В случае ввода в эксплуатацию данного многоквартирного дома будут нарушены особенности пространственной организации и благоустройства комфортной городской среды, а в случае возникновения чрезвычайных ситуаций планировка МКД может привести к трагическим последствиям для жильцов этого дома, рассказали жильцы. А по словам одного из бывших ульяновских архитекторов с 50-летним стажем Алексея Тимофеевича Сентищева, "строительство этого дома – это запланированная трагедия!".

   Еще в октябре мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин обещал, что МКД на Клубной,1а возводиться не будет, стройку прекратят, территорию город возьмет себе на баланс, а застройщику выделят, взамен этого, другой участок. Однако этого не произошло, и стройка вновь продолжилась.

   Жильцы домов по Хрустальной обращались во всевозможные министерства и ведомства, однако всякий раз чиновники либо переадресовывали обращение в другую инстанцию, либо заявляли, что не уполномочены проверять саму экспертизу проекта.

   За три с лишним месяца жители провели несколько сходов ПРОТИВ точечной застройки близ их домов, приглашая на них руководство города. Сход 11 декабря наконец посетил мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин, который за день до мероприятия обещал приехать на оное с отзывом разрешения на строительство.

   Однако этого также не произошло: Вавилин заявил, что делать этого не намерен, так как якобы накануне получил предписание от зампрокурора Максима Гришина, в котором говорится, что если он отзовет оное, то подставит себя под уголовное дело за препятствование предпринимательской деятельности. Мэр заверил, что имеет бумагу от Гришина на руках и может даже ее представить активу группы.

   Кроме этого, Вавилин рассказал, что по просьбам жителей отправлял письмо в адрес руководства "Ульяновскгосэкспертиза" В.Н. Сухова с просьбой проверить отдельные разделы экспертизы, предоставленной застройщиком, копию которого также готов предоставить активистам.

   Также на сходе 11 декабря, как рассказали активисты, застройщик Каравашкин предоставил «липовые» подписи жильцов, которые якобы выступают ЗА строительство МКД. Каким-то хитрым способом он умудрился получить «автографы» тех людей, которые давно не проживают по указанному в реестре адресу. К слову, само собрание началось с «пришествия» «ряженых» с плакатами «Стройке – быть!» - не известно, откуда взявшихся людей, которые не смогли объяснить, откуда узнали о сходе. Покинули собрание «ряженые» вместе с застройщиком Каравашкиным. Копии подписей, собранных застройщиком, Вавилин также обещал передать жильцам.

   Однако ни одно из трёх озвученных обещаний мэр не сдержал. На встрече с жильцами и застройщиком 14 декабря Вавилин признался, во-первых, что никакого письменного представления от зампрокурора Гришина не было, во-вторых, что письмо Сухову в «Ульяновскгосэкспертизу» он не отправлял и, в-третьих, что подписи, собранные Каравашкиным, сейчас на руках у начальника управления архитектуры и градостроительства Ульяновска Натальи Гордеевой. Как рассказали активисты, последняя отказалась их отдавать.

   На той же встрече Вавилин настаивал на единственно возможном решении проблемы – на обращении жильцов в суд при юридическом сопровождении администрации города. К слову, одна независимая госэкспертиза (не считая адвокатов и прочих судебных издержек) обойдется проигравшей стороне в 300 тыс рублей. Мэрия же, по словам местных жителей, услуги по экспертизе не предоставила и судебные издержки компенсировать не обещала. Получается, глава города переложил решение собственноручно созданной проблемы на плечи горожан да еще с немалым денежным обременением в случае «проигрыша».

   Сегодня на аппаратном совещании Вавилин отчитался перед губернатором региона Русских, что вчера жильцы при юрподдержке мэрии уже составили и направили исковое заявление в суд.

   «Принято решение, что мы, совместно с жителями подаём исковое заявление в суд, и судебная инстанция должна уже поставить точку в произошедшем споре. Исковое заявление подготовлено. Вчера мы его направили в судебное заседание. В плановом порядке – в течение месяца – мы надеемся, что первое заседание суда пройдёт. Полностью администрация города предоставила юридическую службу для юридического сопровождения этого процесса», - заявил мэр.

   Однако, как уверяют ошарашенные этой новостью жители, никакого заявления в суд они не писали и не отправляли. Выходит так, что Вавилин, чтобы предстать перед Русских в лучшем свете, ввёл его в заблуждение или попросту солгал. Или, возможно, исковое заявление и составлено в мэрии, но без подписей жильцов, что также не соответствует той идиллической картине, которая предстала сегодня перед глазами губернатора. 

   «Спасибо Вам за эту помощь людям, продолжайте держать эту тему на контроле», - поблагодарила секретарь чиновника после его доклада.

   Хочется надеяться, что рано или поздно справедливость восторжествует: ложь не останется безнаказанной, и правда выйдет на свет.