Один из самых красивых архитектурных памятников позднего классицизма в Ульяновске отмечает 175-летие. Здание органа дворянского самоуправления было построено по указанию императора Николая I и более чем полтора века спустя стало одним из символов прежнего Симбирска. Сейчас здесь располагается областная научная библиотека имени В.И. Ленина. Здание является памятником архитектуры федерального значения.

   История Дворянского собрания Ульяновска начинается в XIX веке, когда император Николай I, посетивший Симбирск в 1836 году, распорядился возвести в городе "дворянский дом". Однако возведение здания началось семь лет спустя в 1843 году и было завершено в 1847-м.

   В нем проводились различные деловые заседания, встречи, различные увеселительные мероприятия. В здании работали канцелярия, присутствие, архив и губернская земская управа. В Дворянском собрании также находились квартиры предводителя дворянства, его секретаря, письмоводителя, ряда других служащих.

   Здание было построено в стиле позднего классицизма. На входе было ступенчатое крыльцо, которое украшали большие фонари на чугунных тумбах. Доминантой Дома стал торжественный зал на втором этаже с потолком, украшенным десятью гербами Симбирска и уездных городов в виде лепных рельефов. Вокруг зала группировались остальные помещения здания - "зеркальный зал" для дам, которому недавно дали название "Пушкин", зал для мужских развлечений, в частности для бильярда и карточных игр, ныне называющийся "Карамзиным".

   В 1848 году в здание переехала Карамзинская общественная библиотека "для всех сословий и классов общества", арендовавшая в Доме две небольшие комнаты. Эти две комнаты плюс еще одна комната первого этажа с 1990 года являются музеем Карамзинской библиотеки, обстановка которой сохранилась с большой достоверностью, поскольку осталось достаточно много подлинных вещей и документов той эпохи.

   При пожаре 1864 году погиб весь книжный фонд, насчитывавший более 11 тысяч изданий, писатель Иван Александрович Гончаров передал ей в дар свои книги и предложил поступить так же и других литераторов, и к 1866 году, к столетию со дня рождения Карамзина по всероссийской подписке в библиотеку поступило более 70 тысяч томов.

   К сожалению, здание сильно пострадало при пожаре в Симбирске в 1864 году, выгорев практически полностью. Остались только каменные стены и перекрытия подвала. Три года спустя оно было восстановлено почти в исходном виде. Крыльцо было заменено портиком с широким балконом с балюстрадой, опирающимся на столбы. Было решено также не восстанавливать крытую деревянную галерею и угловой балкон во дворе Дома.

   И если раньше потолок украшали десять гербов Симбирска и уездов Симбирской губернии, то теперь их осталось только восемь ввиду изменения состава Симбирской губернии и количество уездов в ней. Зал теперь освещали люстры с хрустальными подвесками, установленные после 1864 году. Сохранились также два камина.

   Однако облик здания не раз менялся — сначала под потребности симбирского дворянства, а после 1917 году — советской власти. Тем не менее, теперь оно имеет почти первоначальный облик, а в 1960-е годы по частично сохранившимся фрагментам была восстановлена лепнина потолка.

   До революции здесь располагались Дворянское депутатское собрание, Благородное Собрание (Дворянский клуб), Губернская земская управа, Общество сельского хозяйства, а в левом крыле первого этажа размещалась Карамзинская общественная библиотека. В 1924 году здание передали губернскому книгохранилищу, на базе которого 21 января 1925 года открылся Дворец книги имени В.И. Ленина. Во времена Великой Отечественной войны в здании кроме библиотеки работала часть конструкторского бюро автозавода «ЗИС», здесь также действовал военный трибунал. В наше время здесь находится Ульяновская областная научная библиотека им. В. И. Ленина.

   В 2012 году завершена реставрация здания, в ходе которой выполнена реставрация фасадов, центральной лестницы, оконных и дверных заполнений, ремонт лепнины, паркета, мраморных покрытий, воссоздание облицовки печей.

Подготовлено по материалам сайта министерства культуры РФ