Ежегодно 20 мая отмечается День Волги – одной из крупнейших рек России. В далёком 1648 году по приказу царя Алексея Михайловича окольничий Богдан Хитрово на правом её берегу заложил город-крепость Синбирск (с конца XVIII века - Симбирск) – от реки Барыш до самой Волги. Когда-то по ней проходил торговый путь, связывающий Европу с арабскими странами. Волга – это не только водная артерия, связывающая населенные пункты, но и «река-матушка», воспеваемая всеми народами Поволжья.

   Интересные факты о Волге

   Волга — могучая река, протекающая по территории России и, частично, Казахстана. Являясь одной из самых крупных рек в мире, Волга неторопливо катит свои воды по направлению к Каспийскому морю. Она является чрезвычайно важной для российского судоходства транспортной артерией, а её берегами ещё в советские времена любовались отдыхающие, предпочитающие провести отпуск в круизе по Волге на теплоходе.

1. Волга является одной из самых крупных в мире рек, а заодно самой длинной среди всех рек Европы.

2. Дельта Волги является самой крупной среди европейских, а в мире занимает почётное восьмое место.

3. Длина реки Волга превышает три с половиной тысячи километров.

4. Постройка водохранилищ на Волге укоротила её длину на 160 километров.

5. Некогда арабы, впечатлённые масштабами Волги, нарекли её «Итиль», что на арабском означает попросту «река».

6. В Волгу впадает почти две сотни притоков.

7. Волга чрезвычайно важна не только как судоходная река, но и как источник электроэнергии — расположенные на ней гидроэлектростанции обеспечивают электричеством все окрестные города.

8. Площадь дельты Волги постоянно растёт из-за понижения уровня Каспийского моря.

9. О Волге упоминал ещё древнегреческий философ и писатель Птолемей, правда, называя её «Ра».

10. На Волге живут фламинго и пеликаны. А ещё тут растут такие знаменитые цветы, как лотосы.

11. Ежедневно Волга выливает в Каспийское море около 250 кубических километров воды. Тем не менее, уровень этого моря продолжает неуклонно понижаться.

   Волга и Симбирск-Ульяновск

   Весь отрезок Волги (150 км), который приходится на территорию Ульяновской области, относится к Куйбышевскому водохранилищу, и только небольшая часть Радищевского района примыкает к Саратовскому водохранилищу. К созданию Куйбышевского водохранилища приступили в 1950 году, и весной 1957 года оно было заполнено. При создании водохранилища большая часть волжской поймы попала в зону затопления. Под воду ушли многие природные богатства Старой Волги, а также многочисленные старинные селения по левому берегу вместе с ценнейшими историческими и архитектурными памятниками, такими как величественные храмы и очаги дворянской усадебной культуры в селах Головкино, Архангельское (Репьевка), Тургенево, Никольское-на-Черемшане и других.

   До создания Куйбышевского водохранилища волжская долина у Симбирска состояла из широкой поймы и трех надпойменных террас. Главное русло реки было километровой ширины и десятиметровой глубины. В половодье, разливаясь на 25 километров по всей низине и затопляя острова, Волга превращалась в «бескрайнее море». В межень она распадалась на глубокие боковые рукава «воложки» шириной от 50 до 100 метров и множество мелких проток, которые можно было перейти вброд. Среди протоков и рукавов наибольшей популярностью пользовались Чувич, Ботьма и другие.

   Между «воложками» находились многочисленные острова, с широкими песчаными пляжами, с зарослями тальника, сосновыми лесами по гривам и рыбными озерами. Несколько крупных островов было около Симбирска — Телячий (Пальцинский) остров, Старый и Новый Серёдыши, а также Чувичинский, или Попов остров.

   Кроме того, острова были любимым местом отдыха горожан, приезжавших сюда в выходные дни купаться, загорать, ловить рыбу. В зарослях по берегам озер и проток гнездилось множество пернатой дичи. Волжская пойма славилась сочными высокопродуктивными заливными лугами, поросшими костром, лисохвостом и другими дикими злаками чуть ли не в рост человека. Луга ежегодно давали до 100 центнеров сена с гектара. Еще до революции волжские луга представляли большой интерес для науки.

   Еще симбиряне использовали богатые почвы волжской поймы под овощные и бахчевые культуры, которые давали здесь отменные урожаи. Но самым главным богатством Волги была рыба. В 1768 году академик Петр Симон Паллас писал: «Не думаю, чтобы какая река в Европе была столь богата рыбою, как Волга со всеми текущими в нее реками... Сия река купно с Яиком снабжает целое государство осетрами, белугами с икрою и множеством другой рыбы». Самыми ценными волжскими рыбами считались осетровые: белуга, русский осетр, севрюга, стерлядь, шип. Самой крупной из них была белуга. Отдельные ее экземпляры достигали 4-5 м длиной и весили до 1000-1300 кг. Высоко ценились громадные осетры, которых в качестве подарков подносили императорским особам, посещавшим Симбирск.

   Рыбное изобилие закончилось, когда Старая Волга уступила место Куйбышевскому водохранилищу. По проекту, в нем ежегодно должно было вылавливаться до 240 тысяч центнеров рыбы, но средний годовой улов до сих пор не превышает 40 тысяч. Все меньше остается ценных пород. Исчезли осетровые, изредка встречается только стерлядь. Упал улов даже щуки, сома, судака. Все больше в Волге появляется мелких малопродуктивных видов, так называемых «сорных рыб»: бычков, тюльки, рыбы-иглы и им подобных.

   История праздника

   Праздник – День Волги - появился не так давно. Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки — 2008». Инициатором учреждения дня, посвящённого Волге, стала организация ЮНЕСКО. Одна из основных целей праздника — привлечение общественного внимание к необходимости сохранения реки.

   Волга подвергается колоссальному антропогенному воздействию. Нагрузка на водные ресурсы реки в 8 раз превышает среднее значение по стране. В бассейне Волги сосредоточено около 45% промышленного и 50% сельскохозяйственного производства РФ. В реку попадает около 40% загрязнённых стоков России. Это лишь некоторые крупные штрихи, которые позволяют составить представление о серьезности экологических проблем Волги.

   В Ульяновском регионе, как и в ряде поволжских регионов, по традиции в этот день проведут экологические акции — добровольцы очищают берега реки и организуют экопросветительские мероприятия - тематические лекции, научные дискуссии и семинары, для детей - конкурсы рисунков, часы краеведения, концертные программы.

   Помимо просветительской цели, ставятся и глобальные задачи по сохранению бассейна Волги. В нашем регионе реализуются проекты «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Благодаря им в этом году будет проведена экологическая реабилитация Юрманского залива Волги в Чердаклинском районе, завершится реконструкция очистных сооружений Правобережья Ульяновска и начнутся такие же работы в Левобережье.

   20 мая традиционно в Ульяновской области проводятся «Дни чистой Волги». В этом году старт масштабной экологической акции по уборке береговой линии будет дан в Ульяновске, между Императорским и Президентским мостами.

   В 2019 году началась реализация федерального проекта «Оздоровление Волги», который входит в национальный проект «Экология». По плану реализация федпроекта должна существенно улучшить экологическое состояние реки к концу 2024 года. Количество загрязненных сточных вод, которые сейчас сбрасываются в Волгу, сократится в 3 раза. С дна реки поднимут, а затем утилизируют 95 затонувших судов. Волгу расчистят, ликвидируют 20 объектов накопленного экологического вреда. Будут построены и реконструированы 89 водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях реки, модернизированы и возведены очистные сооружения, создан комплекс гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения.

   В проекте принимают участие 16 субъектов РФ: Республика Марий Эл, Республика Татарстан, Чувашская Республика, Астраханская, Волгоградская, Вологодская, Ивановская, Костромская, Московская, Нижегородская, Самарская, Саратовская, Тверская, Ульяновская, Ярославская области и г. Москва. Реализация федерального проекта оценивается в более чем 204 млрд рублей.