С 1 сентября согласно приказу Минсельхоза России вступают новые ветеринарные правила убоя животных. Фактически данные правила ставят крест на закупке мяса не промышленного забоя как социальными учреждениями, так и торговыми точками. 

   Первый же пункт новых правил определяет что : Убой продуктивных животных и птицы (далее - животные), мясо (туши (тушки), части туши (полутуши и четвертины) (далее - мясо) и продукты убоя (промысла) (субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, кишечное сырье, коллагенсодержащее сырье) (далее - продукты убоя) которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах: производственных объектах и иных местах, предназначенных для убоя животных (далее - места убоя животных).

   Наиболее строгий контроль устанавливается за забоем КРС При этом, если формально ранее ссылались на то, что забой проводился в специальном месте, что по факту проследить было сложно, то новые, приказ определяет, что ветеринарно-санитарная экспертиза должна быть проведена в течение одного часа (если не требуются специальные лабораторные исследования).  Выполнить такие требования фактически возможно только в тех случаях, когда забой и обвалка проходят на промышленном предприятии, сразу под надзором бригады квалифицированных государственных ветеринарных врачей.  

   На территории Ульяновской области таких предприятий немного, но они, к счастью, есть. Например, предприятие «А-Групп», в Чердаклинском районе, выпускающее продукцию под брендом «Домашний Ресторатор». Кстати, предприятие не только проводит промышленный забой мяса согласно всем требованиям Технического регламента, но единственное в регионе выпускает мясную продукцию для детского питания в соответствии с ГОСТ.