В текущем году в Ульяновске планируют запустить вертолеты санитарной авиации для транспортировки тяжёлых больных. На эти цели выделено около 25 млн рублей.

   Извещение об аукционе размещено на сайте госзакупок. Начальная цена контракта по выполнению авиационных работ в целях оказания медицинской помощи на территории Ульяновска – 24 млн 998 тыс рублей. Заказчиком выступает Государственное учреждение здравоохранения «Ульяновская областная клиническая станция скорой медицинской помощи».

   Согласно условиям контракта, исполнитель должен будет выполнить 116 летных часов. Стоимость каждого часа оценивается в 215 тыс рублей. В эту стоимость не входит время, потраченное на обслуживание судна и подготовку его к полетам.

   Что касается требований, предъявляемых к вертолёту, они состоят в следующем: срок выпуска - не ранее 2014 года; дальность полета - не менее 400 км; наличие на воздушном судне изображения красного креста в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации; количество мест для медицинских работников и сопровождающих лиц - не менее 3 штук; количество мест для пациентов - не менее одного (лежачего места).

   Вертолет двухдвигательный, сертифицированный для полетов по правилам визуальных полетов (ПВП), транспортной категории «А». Кроме этого, ВС должно быть оснащено полозковым шасси для обеспечения посадки на необорудованные вертолетные площадки, для снижения давления на грунт. Вертолет должен быть оборудован устройством для поддержания оптимальных климатических условий в кабине воздушных судов (то есть кондиционером). Загрузка пациентов должна обеспечиваться через проем двери шириной не менее 1 метра.

   Под данные требования подходит вертолет Ансат, в медицинской комплектации.

   В перечне работ указана доставка больных, медицинского персонала и медицинских грузов. Речь идет о доставке специальной медицинской и лабораторной аппаратуре, лекарственных и дезинфекционных средствах, крови и кровезаменителей, а также других медицинских грузов к месту спасения жизни больного, проведения неотложных диагностических и лабораторных исследований, оказания консультативной и организационно-методической помощи, проведения срочных противоэпидемиологических мероприятий.

   Исполнитель обязан обеспечить вылеты воздушного судна по заявкам заказчика в период с 1 октября по 12 декабря текущего года не позднее чем через 30 минут в теплое время года и 60 минут в холодное время года с момента поступления заявки.

   Напомним, что вопрос создания санитарной авиации в Ульяновском регионе ведется не первый год. В 2019 году экс-губернатор области Сергей Морозов сообщил, что к 2024 году число вертолётных площадок в области достигнет 24, из них две будут находиться в Ульяновске. В 2020 году тоже уже экс-министр здравоохранения региона Виктор Мишарин сообщил, что с 2023 года в Ульяновской области транспортировка тяжёлых пациентов начнется с помощью вертолетов санитарной авиации. Пока транспортировку тяжелых пациентов в регионе осуществляют реанимобили.

   Также хочется вспомнить, что в нашем регионе однажды уже была попытка возрождения санитарной авиации, закончившаяся провалом. Речь идёт о масштабном проекте создания Хелипорта. Открытый в сентябре 2016-го, вертолетный центр Heliport Ulyanovsk стоимостью в 300 млн рублей, весной 2019 года уже оказался в стадии ликвидации. Дело в том, что буквально через полгода после открытия руководству выписали штраф размером в полмиллиона рублей за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии. Оказалось, что вертолетные прогулки пилоты осуществляли без лицензии на этот вид деятельности, и полеты были запрещены. А вскоре весь и бизнес сошел на нет. Также предполагалось, что на базе организации в регионе возродят санавиацию. Однако тогда этого не произошло.

   Надо отметить, что санитарная авиация в некоторых случаях просто незаменима. Например, тогда, когда тяжелого больного (или раненого) нужно транспортировать из глухого леса или с места ДТП. Остаётся надеяться, что на этот раз проект ждёт успешное воплощение в жизнь, а его результаты пойдут на пользу медобслуживанию региона.