В декабре в России вступают в силу сразу несколько важных нововведений. В частности, они касаются тарифов ЖКХ, спорта, налогов и обустройства жилья. Подробнее - в материале Рупор73.

   Открытость госорганов

   С 1 декабря госорганы, органы местного самоуправления и подведомственные им организации будут обязаны вести свои страницы в социальных сетях (во «ВКонтакте» и/или в «Одноклассниках»).

  Как утверждают власти, закон позволит получать достоверную информацию о деятельности этих учреждений из первых рук.

   Встать на налоговый учет онлайн

   Граждане смогут встать на учет в налоговом органе через портал «Госуслуги». Для этого понадобится электронная подпись.

   Изменения дают возможность подать заявление и получить свидетельство без посещения налоговой инспекции.

   Рост тарифов ЖКХ

   С 1 декабря проиндексируют тарифы на жилищно-коммунальные услуги. На какую именно сумму, решают власти регионов, однако предельная индексация не может быть больше 9%. В среднем сумма платежки для семьи из трех человек станет выше на 324 рубля, отметили в Минэкономразвития. Изменится стоимость холодной и горячей воды, электроэнергии, тепла, газа и твердых коммунальных отходов.

   Что касается Ульяновской области, губернатор региона Алексей Русских подписал указ о максимальных индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях региона с 1 декабря 2022 года по 31 декабря 2026 года. В Ульяновске для населения предельные тарифы определены в следующем размере:
– на электрическую энергию, водоснабжение, водоотведение, обращение с твёрдыми коммунальными отходами: с 1 декабря 2022 – в размере 9%; с 1 января 2023 года – 0%,
– на теплоснабжение: с 1 декабря 2022 – в размере 11%; с 1 января 2023 года – 0%. Прописывается, что с учётом соглашений об исполнении схемы теплоснабжения города Ульяновска (альткотельная и утверждённого предельного уровня цены на тепловую энергию рост по каждой системе теплоснабжения составит 70,23%. Повышение платы за ЖКУ с 1 декабря коснется 622 868 человек. В пояснительной записке сказано, что рост тарифов на коммунальные услуги обусловлен прогнозным индексом потребительских цен, увеличением цены на природный газ, электрическую энергию и топливо, а также изменением ключевой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Рост тарифов на питьевую воду и водоотведение обусловлен увеличением расходов на транспортировку воды и сточных вод, приобретаемых у других организаций.

  Закон об иноагентах

  Теперь реестр иноагентов будет единым. Определяется порядок включения и исключения из него.

   Иностранным агентам запретят осуществлять преподавательскую и просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних и производить информационную продукцию для детей и подростков.

   Единая система градостроения

   В РФ будет функционировать единая государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности. Из нее органы государственной власти и местного самоуправления, физические и юридические лица смогут получить актуальные сведения.

   Паспорт вместо полиса ОМС

   При обращении за медицинской помощью можно будет предъявить по своему выбору полис ОМС или документ, удостоверяющий личность.

   Требования к операторам связи

   Операторы связи должны будут ежегодно направлять в Роскомнадзор отчет о своей деятельности. В нем нужно указать информацию об используемых средствах связи, а также об оказанных услугах.

   Непредставление отчета или внесение в него недостоверных сведений, а также неоказание услуг связи более шести месяцев станут основаниями для аннулирования лицензии.

   МКД

   С 1 декабря вступит в силу приказ МЧС, согласно которому в многоквартирных новостройках разрешается устанавливать хаммамы и инфракрасные кабины. При этом оборудовать там бани и сауны нельзя.

   Кроме того, МЧС изменило требование к открытию в жилых домах мебельных магазинов. Теперь там разрешили открывать выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов. В то же время запрет на размещение там складов мебели остается в силе.

   Образование

   Со 2 декабря дети, которые живут вместе в семье опекунов, смогут ходить в один детский сад или школу. До принятия закона подобное право было исключительно для родных братьев и сестер.

   Кроме того, с 2 декабря учреждения среднего профессионального образования смогут создавать учебно-производственные комплексы. Там можно будет пройти практику и даже получить первое место работы.

   Ведение бизнеса

   Если нарушения малых и средних предприятий при получении господдержки незначительные, то снова рассчитывать на помощь от государства они смогут уже через год. Ранее этот срок составлял три года. Новая норма вступает в силу 26 декабря.

   Под незначительными нарушениями, в частности, имеются в виду технические ошибки в отчетности. В то же время если есть факт нецелевого использования бюджетных денег или намеренное искажение данных, срок в три года остается в силе.

   Расширение сферы портала «Госуслуги»

   Расширяется перечень государственных услуг, которые можно будет получить через портал «Госуслуги». В их числе ряд пособий на детей, техосмотр самоходных машин, регистрация прав на недвижимость, прием деклараций по НДФЛ, предоставление выписки из государственного лесного реестра, получение лицензий и разрешений.

   Изменения в исполнительном производстве

   С 17 декабря ФССП России сможет в автоматическом режиме запрашивать сведения у налоговых и иных органов и организаций, чтобы установить имущественное положение должника.

   Закон поможет своевременно выполнять решения суда или судебные акты, касающиеся исполнительного производства.

   Бесплатная юридическая помощь

   Расширяются полномочия Минюста России по мониторингу бесплатной юридической помощи. Государственные и негосударственные участники этой системы будут обязаны отчитываться о своей деятельности. Изменения направлены на повышение ее качества.

   Компенсации туристам

   С 31 декабря вступает в силу постановление, согласно которому если поездка, которая была оформлена до 31 марта 2020 года, так и не состоялась, до 31 декабря 2022 года турфирмы должны предложить аналогичный тур или вернуть деньги.

   Это касается туров в те страны, которые ограничили авиасообщение с Россией или ввели запрет на въезд туристов. В остальных случаях туроператоры должны были выполнить свои обязательства до конца 2021 года.