Уже больше полугода в центре внимания общественности и СМИ – реализация проекта по очистке от накопленного вреда в заповеднике регионального значения «Винновская роща». Заявленный как проект во благо экологии и профинансированный в размере 256 млн рублей, в своем реальном воплощении он далёк от одобренного госэкоэкспертизой. Тут и там - нарушения закона, норм и правил. Подрядчик настойчиво ведёт какой-то «свой проект», вандальный, являющийся преступлением против природы: уничтожение деревьев, растений и обитателей животного мира, обустройство бетонных дорог и запуск по ним большегрузов в заповедном лесу, загрязнение Волги нефтепродуктами, складирование опасного грунта прямо на территории жилого сектора в посёлке и многое другое, на что с завидной настойчивостью закрывают глава местные чиновники. Это подтвердила и Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура в ответе общесетевому инспектору Дмитрию Тарасову.

   Сообщается, что «работы в настоящее время проводятся с нарушением установленной последовательности и графика, а также с отклонениями от условий заключения государственной экологической экспертизы в части применения средств механизации вместо ручного труда и места размещения изъятого грунта".

   Сейчас подрядчику внесено представление. Ранее фирма получила от надзорного ведомства предостережение о недопустимости нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях и рубки деревьев в отсутствие разрешительных документов.

   По совести, за такое количество преступлений в заповеднике виновных исполнителей проекта и чиновников, одобряющих/закрывающих глаза на произвол, надзорные органы и силовые структуры должны привлечь к ответственности. Мы ведь живём в правовом обществе, где всякое преступление влечёт за собой наказание. Не так ли?!