Вчера Роспотребнадзор по Ульяновской области объявил, что начал эпидемиологическое расследование из-за выявления признаков кори у пяти детей в рабочем посёлке Новая Майна Мелекесского района Ульяновской области. Позднее, на закрытом оперштабе по ситуации с возможной вспышкой острого инфекционного заболевания в правительстве региона сообщили, что с подозрением на корь госпитализированы восемь детей и двое взрослых.

   По словам и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Олеси Колотик-Каменевой, ситуация с заболеваемостью в регионе находится под контролем. В настоящее время в профильные медицинские учреждения госпитализировано восемь детей и двое взрослых с подозрением на корь, которые ранее не были вакцинированы против данного заболевания.

   Губернатор Алексей Русских поручил обеспечить необходимое лечение пациентов и наблюдение за всеми контактными лицами. Также глава региона попросил управление МВД оказать содействие сотрудникам Роспотребнадзора с целью соблюдения контактными лицам режима самоизоляции.

   Известно, что все госпитализированные находятся в состоянии средней степени тяжести. С целью ограничения очага инфекции и проведения всех необходимых противоэпидемических мер, были определены контактные лица, которые сейчас находятся на изоляции и под наблюдением медицинских специалистов. Ведётся вакцинация контактных граждан, которые ранее не были привиты против кори. В течение 72 часов с момента возникновения очага будет проведена необходимая подчищающая вакцинация.

   Заболевшие являются жителями села Новая Майна Мелекесского района и Димитровграда.

   «Окончательный диагноз будет поставлен только после проведения лабораторного исследования крови, отбор которой осуществляется на 4-5 день после появления сыпи. Исследование проводится исключительно в референс-центре Нижнего Новгорода. После получения результатов мы будем уже иметь лабораторно подтвержденный диагноз», – отметила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ульяновской области Елена Дубовицкая.

   Корь — острое инфекционное заболевание с высоким уровнем заразности, передающееся воздушно-капельным путём. Подцепить этот недуг можно от зараженного человека. 1 инфицированный способен заразить 18 человек. Симптомы на начальной стадии: общая слабость и ломота в теле; насморк с обильными выделениями; температура 38–40 °C; сильная головная боль; мучительный сухой кашель; воспаление слизистой оболочки глаз; боль в горле при глотании. Эта стадия занимает в среднем 5 дней. После нее признаки кори начинают несколько уменьшаться, и больной чувствует облегчение. Но примерно через день симптомы вновь нарастают и самочувствие ухудшается. Наступает следующий этап — период высыпаний. Они представляют собой пятнисто-папулезную сыпь — отдельные элементы сливаются в единые очаги. Сначала пятна возникают на шее, голове, верхней части грудной клетки, а затем распространяются по всему туловищу. Спустя 3 дня после появления сыпь начинает бледнеть — наступает период выздоровления, когда температура и общее самочувствие нормализуются. Кроме этого, наблюдается и широкий список осложнений: отит и потеря слуха, гайморит, пневмония, энцефалиты, возможны эпилептические припадки, слепота и так далее. Бывают и летальные исходы. В зоне риска находятся те, кто никогда не болел корью, а также малыши до 1 года, а также дети до 5 лет, которые находятся под особым наблюдением врачей из-за возможных осложнений. Специфического лечения против кори не существует. Единственный надежный метод предупреждения кори – иммунизация. В течение 72 часов человек должен привиться против кори, если он контактировал с зараженным. Длительность иммунитета после вакцинации – не менее 20 лет, а по некоторым данным - пожизненная.

   9 марта текущего года Роспотребнадзор выпустил Постановление главного государственного санитарного врача РФ о проведении «подчищающей иммунизации» против кори с 3 апреля по 31 декабря 2023 года, в том числе среди трудовых мигрантов, не проходивших иммунизацию или не имеющих сведений о прививках.

   Напомним, в конце 2022 – начале 2023 года вспышки произошли в Самарской, Саратовской, Волгоградской, Новосибирской, Кемеровской областях и других регионах. Врачи уверяют: единственный эффективный способ защититься от кори – вакцинироваться.

   Последняя массовая вспышка кори фиксировалась в Ульяновской области в Николаевском районе в марте 2019 года. Заразу привезли из Москвы двое вахтовиков.

   Вакцинация против кори в регионе проводится как плановая, так и экстренная. Плановая осуществляется детям по графику прививок, экстренная необходима для предупреждения эпидемии в случае вспышки болезни. В настоящее время в регионе имеется в наличии порядка 2800 доз вакцины против кори, ожидаются дополнительные поставки препарата.