В семи из 28 проб продукции, отобранных в Ульяновской области специалистами Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области, обнаружено превышение предельно допустимой концентрации пестицидов, сообщило ведомство на официальном сайте.

   Обследование проходило с 1 мая по 1 октября 2024 года на территории 4484 га земельных участков с целью контроля безопасности овощной и растительной продукции, выращиваемой в теплицах и на открытом грунте. Проверялись такие культуры как картофель, огурцы, капуста белокочанная, свекла столовая, морковь, кукуруза в початках, зеленая масса гороха посевного, корзинки подсолнечника.

   В пяти пробах зеленой массы гороха посевного, отобранных в Тереньгульском районе, установлено содержание пестицидов «Триадименол» и «Пенконазол», применение которых на данной культуре не допускается, в двух пробах корзинок подсолнечника, отобранных также в Тереньгульском районе, выявлено превышение предельно допустимых концентраций пестицида «Ципроконазол».

   Хозяйствующим субъектам надзорное ведомство объявило предостережения.

   Пестицииды — это ядовитые вещества, используемые для уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений, а также различных паразитов, сорняков, вредителей зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, эктопаразитов домашних животных, переносчиков опасных заболеваний человека и животных. Понятие пестицидов включает: гербициды, уничтожающие сорняки; инсектициды, уничтожающие насекомых-вредителей; фунгициды, уничтожающие патогенные грибы; зооциды, уничтожающие вредных теплокровных животных и т.д. Безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду. Чем опасны пестициды: могут спровоцировать заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, кроветворных органов. Но самым опасным является то, что пестициды могут спровоцировать синтез раковых клеток в организме человека. При попадании с пищей пестициды накапливаются в кишечнике, а затем всасываются в кровь.

Фото: tgstat.ru