Министерство природных ресурсов и экологии РФ считает выполненными работы по очистке от нефтезагрязнения ООПТ «Винновская роща». Теперь минприроды РФ намерено исключить ульяновскую ООПТ из перечня объектов негативного воздействия на окружающую среду. Тем не менее, ряд экспертов считает, что работы нельзя считать выполненными и в приемке работ следует отказать.
Принять работы в заповеднике должны были по результатам анализов, проведенных ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» (ЦЛАТИ). Однако те были неудовлетворительными, показав превышение ПДК по целому ряду примесей, в первую очередь — по нефтепродуктам. На выходе очистных сооружений южной группы родников обнаруженопревышение ПДК по сульфат-ионам — в 2,18 раз, меди — в 2,4 раза, марганцу — в 13 раз, стронцию — в 2,1 раза; на выходе с очистных северной группы обнаружено превышение по марганцу в 20 раз, по стронцию — в 3,5 раза, по нефтепродуктам — в 88 раз. Отобранные пробы поверхностных вод на четвертом участке северной группы показали превышение ПДК по нефтепродуктам в 84 раза, по ртути — в 27 раз. На втором участке северной группы превышение по меди составило 12 ПДК, по нефтепродуктам — 8,2 ПДК, по ртути —10 ПДК. На первом участке южной группы родников (до слияния ручьев) превышение по меди составило 22 ПДК. В накопительном водоеме (после очистных) примеси нефтепродуктов превысили ПДК в 24 раза, по меди — в 4 раза.
Действительно, сейчас из очистных сооружений вода вытекает с радужной пленкой нефтепродуктов. В ходе работ была уничтожена заповедная флора и фауна, нанесен колоссальный урон экосистеме заповедного места, вырублено несколько сотен деревьев, незаконно заведены большегрузы на ООПТ. Заиленным, заболоченным, с пятнами нефтепродуктов и заполненным наполовину остался после многомиллиардного проекта по рекультивации Винновской рощи и местный пруд. А несмотря на прежнее анонсирование благоустройства пространства «под ключ» с высадкой растительности, обустройством лавочек и дорожек, роща превратилась в раскуроченное место, подобно местности, пережившей бомбежку. И никто из чиновников сейчас за это не несет ответственности, а о ранних обещаниях благоустроительных работ и не вспоминает.
Проект был начат и активно рекламируем прежним министром природы региона – Гульнарой Рахматулиной. Чтобы избежать ответственности за провал нацпроекта та уволилась из ведомства год назад. Потом в минприроды началась чехарда в руководящем составе – один и.о. сменял другого, ни один из которых не взял на себя ответственность принять по сути преступные работы в Винновской роще. Кстати, в конце прошлого года следственные органы регионального УМВД возбудили уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере при выполнении госконтракта по рекультивации Винновской рощи. По версии следствия, представитель субподрядной организации - «Димстройнвест» - при вывозе загрязненного грунта вносил в отчетную документацию ложные данные.
На данный момент исполняет обязанности министра природных ресурсов Ульяновской области Андрей Фомин. Однако и тот, по информации источника, намерен уйти в отставку, чтобы не быть крайнем в этой многомиллионной афере по отмыванию бюджетных денежных средств (проект обошелся бюджету в 253 млн) с сопутствующим нанесением урона экологии.
Фото: Рупор73, Дмитрий Тарасов