Сегодня в период нерабочих дней и локдауна в регионе в центре внимания вновь встал вопрос распространения коронавируса. Пожилых граждан перевели на обязательную самоизоляцию и не исключили возможности продления локдауна.

   В начале заседания глава региона Алексей Русских представил нового заместителя губернатора Александра Коробко (выходца из Брянской области). Он займет место ранее уволенного Александра Костомарова. Новый управленец будет курировать блок внутренней политики.

   «У него большой опыт работы. Думаю, с его приходом область приобретёт квалифицированного руководителя, который будет заниматься внутренней политикой», - отметил Русских.

   Затем перешли к COVID-повестке. Губернатор сделал выговор правительственным чиновникам, по вине которых в период локдауна органичили продажу средств гигиены, таких как мыло, кондиционер, гели для душа и проч. «Случай произошел не по вине бизнеса, это целиком и полностью вина правительственного блока», - отметил он и объявил выговор выговор Семенкину, Преображенскому и Гайнетдинову.

   Далее Русских заявил, что если не удастся сбить рост заболеваемости, не исключено продление локдауна. Некоторые регионы уже продляют локдаун (как Новгородская область), не исключено, что и мы пойдем по этому пути, - отметил губернатор.

   Также было озвучено, что ситуация с распространением коронавируса остается напряженной. По заболеваемости регион переместился на 16 место. За минувшие сутки зафиксировано 564 новых случая с учетом Димитровграда, на амбулаторном лечении находится 11 417 человек, на стационарном – 2 939. Свободный коечный фонд составляет всего 7%. Резко выросли темпы вакцинации — полностью привито 56% населения, однако необходимо 80%. Запасов вакцины достаточно, пункты вакцинации работают стабильно.

   Начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Лилия Федоскова доложила, что за неделю заболеваемость выросла в 1,32 раза. Отмечается рост заболевших горожан – за последнюю неделю их доля составила 57,9% от всех заболевших.

  Было решено перевести граждан старше 60 лет на обязательную самоизоляцию с возможностью покидать дом только для похода в ближайший продуктовый магазин и аптеку, а также на дистанционную работу. Соответствующие правки в указ о повышенной готовности будут внесены сегодня.

Если сценарий будет развиваться благоприятно, и ничто не изменится, с 8 ноября общепит, бани, сауны, фитнес-центры, салоны красоты, массажные, парикмахерские салоны, организации досуга граждан (театры, кинотеатры, музеи, библиотеки) и проведение массовых мероприятий свыше 10 человек начнут работать на входе по QR-кодам, сертификатам переболевшего или ПЦР-тестам, рассказал Руслан Гайнетдинов.


Добавить комментарий