Сегодня в правительства Ульяновского региона традиционно состоялось аппаратное совещание под председательством губернатора Алексея Русских (который общался по конференцсвязи), на ненм власти отчитались о развитии региона.

   Визит в КНР

   Аппаратное совещание Русских начал с отчета о работе делегации Ульяновской области в Китае.

   На прошлой неделе губернатор области вместе с полпредом ПФО Игорем Комаровым работали в КНР. Русских рассказал. Что Ульяновский регион развивает взаимодействие по множеству направлений, у нас успешно курсируют контейнерные поезда, цель – выйти на 6 поездов в месяц, «Наш проект объединил многие регионы ПФО, мы настроены на расширение промышленной кооперации. Благодаря недавней бизнес-миссии прорабатываются новые совместные проекты», - отметил Русских.

    Как отметили коллеги из КНР отметили, Ульяновская область – один из самых активных регионов ПФО в отношении сотрудничества. Ульяновск пригласил делегацию из КНР с ответным визитом.

   По итогам визита около 30 китайских компаний заинтересовались Ульяновской областью.

   По итогам шести месяцев 34% внешнеторгового оборота Ульяновской области приходится на Китай.

   Приоритетным направлением сотрудничества является торгово-экономическая кооперация. В рамках визита состоялась встреча губернатора Ульяновской области Алексея Русских с руководством провинции Сычуань. В этой провинции проживает 83 миллиона человек. Сычуань является крупным региональным центром с развитой экономикой. Сотрудничество может предоставить доступ к большому потребительскому рынку и возможность расширения бизнеса.

   Кроме этого, оценили инвестиционную привлекательность Ульяновской области и в провинции Хубэй, там проживает более 58 миллионов человек. Экономика провинции ориентирована на автомобилестроение, электронику, металлургию и химическую промышленность. Важным экономическим центром провинции является её столица Ухань, которая также является крупным транспортным узлом и научным центром.

   Русских отметил, что поездка была очень продуктивной, китайские компании проявили большой интерес к Ульяновскому региону, зайдут к нам уже до нового года.

   «Хочу отметить, что передовые регионы имеют постоянные представительства в Китае, чтобы работа велась всегда. Считаю, что Ульяновская область тоже должна иметь свое небольшое представительство в Китае – летать туда далеко, там должны постоянно работать люди, которые будут заинтересованы в том, чтобы привлекать китайских инвесторов в нашу область.

   Бюджет

   Далее губернатор остановился на вопросе бюджета региона, который был принят вчера в первом чтении депутатами ЗСО.

   «Областная экономика не только догнала показатели доковидного периода, но и развивается большими темпами. Мы говорим не о восстановительном, а об устойчивом росте», - заявил Русских.

   В текущем году поступления в бюджет стали самыми высокими за последние тори года. Рост налоговых и неналоговых доходов превысил 15%.

   Что касается средней заработной платы, то темпы ее роста – 115%, сейчас, по словам чиновников она составляет 46 300 рублей. Это выше, чем в среднем по России. «Это позволяет нам получать большие объемы налога на доходы физических лиц. Вместе с тем, пока еще не во всех сферах работники получают достойное вознаграждение. Мы продолжим работу по повышению заработных плат», - отметил Русских.

   Жильё для детей-сирот

   Также на аппаратном совещании детально рассмотрели вопрос обеспечения жильем детей-сирот.

   Общее количество нуждающихся в жилье детей-сирот в области составляет порядка двух тысяч. Обратились за жильем чуть больше 1800 человек, в 2023 году планируется покупка 197 квартир, 196 уже фактически приняты от поставщиков и распределяются. Из них 158 квартир в Ульяновске.

   Кроме того, распределены 133 квартиры из приобретенных ранее. В целом, всего жильем за этот год обеспечены 306 человек. В прошлом году было 303 человека. Соотношение обеспеченных жильем сирот к числу нуждающихся (по коэффициенту обеспеченности) – 15,27%.

   «Допускать роста очереди на получение жилья для детей-сирот мы не имеем права, и особое внимание нужно обращать на качество жилья. Если дети-сироты будут заселяться в непригодные халупы, с чиновниками, которые это допустили, будем расставаться», - констатировал Русских.

   «Ундория»

   Ульяновская область получит 12,7 млн рублей из федерального бюджета на благоустройство геопарка «Ундория» - на его развитие и раскрытие туристического потенциала.

   Проект «Берег Юрского периода» Ундоровского сельского поселения стал одним из победителей Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», заняв второе место в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства». Всего по данному направлению на конкурс поступило 292 заявки из 65 регионов России.

   Также дополнительно к заявке была представлена концепция по оформлению нового детского палеонтологичекского маршрута на территории геопарка «Ундория».