Басманный суд Москвы отправил из столичного СИЗО под домашний арест в Ульяновск экс-гендиректора ООО «Барышский мясокомбинат» Александра Котлинского. Ему вместе с рядом других бизнесменов инкриминируют особо крупное мошенничество при поставках сухпайков для Минобороны и Росгвардии с причинением ущерба на сумму 220 млн руб.

   Басманный суд рассматривал ходатайство ГСУ СКР об аресте Александра Котлинского повторно: неделю назад Мосгорсуд отменил прежнее решение о заключении бизнесмена под стражу, установив, что райсуд, избирая меру пресечения, не учел всех обстоятельств дела, пишет «Коммерсант».

   На суде представители ГСУ СКР и Генпрокуратуры по-прежнему настаивали на мере пресечения в виде содержания под стражей. Защита же упирала на то, что преступления, которые инкриминируются Александру Котлинскому, относятся к сфере предпринимательской деятельности, что исключает арест. Адвокаты напомнили, что данный факт был подтвержден Верховным судом РФ в отношении других фигурантов этого расследования. Защита настаивала на освобождении топ-менеджера под подписку о невыезде. Однако судья, выслушав аргументы сторон, решила отправить фигуранта под домашний арест.

   Причем, отбывать его экс-руководитель мясокомбината будет в Ульяновске, в своей квартире. Это весьма неординарная ситуация: как правило, в подобных случаях иногородним фигурантам разрешают для нахождения под домашним арестом арендовать, к примеру, квартиру в столице.

   Теперь до 12 декабря тот же Басманный суд должен будет рассмотреть ходатайство о продлении уже новой меры пресечения.

   Уголовное дело было возбуждено еще три года назад. В октябре 2017 года по обвинению в особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК), были арестованы основной владелец ООО «Барышский мясокомбинат» и гендиректор группы компаний «Агросоюз “Любава”» Михаил Лакшин, а также его ближайшие компаньоны — владелец ООО «Барышский консервный завод» Михаил Родников и гендиректор входящего в ГК ООО «Мценский мясокомбинат» Дмитрий Атрощенко. Основанием для их уголовного преследования стали результаты прокурорской проверки, а также жалобы Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск.

   По версии следствия, в 2015 году фигуранты дела «с целью хищения бюджетных средств» организовали подмену сырья в сухпайках, поставляемых в рамках госконтрактов. Более дорогая говядина была заменена на дешевую курицу. Таким образом, согласно выводам СКР, обвиняемые похитили бюджетные средства на сумму 220 млн руб. Вину арестованные не признали.

   Котлинский был арестован и помещен в СИЗО в середине октября текущего года после того, как один из обвиняемых Дмитрий Атрощенко начал давать показания по делу.

   Напомним, само предприятие - «Барышский мясокомбинат» - которое занимается поставкой консервов для силовых структур по госконтрактам, требуют признать банкротом. В середине сентября в Арбитражный суд Ульяновской области поступил иск от ростовской фирма «Агрохолод», занимающейся вопросами заморозки продуктов к «Барышскому мясокомбинату» с требованием признать ответчика финансово несостоятельным. Сумма банкротного иска немногим превышает 1,3 млн рублей.


Добавить комментарий