На днях Ульяновская область удостоена международной премии за улучшение инвестиционного климата в РФ. Климат этот, как известно, улучшается в нашем регионе ударными темпами. Для содействия этому процессу два года назад увидела свет электронная интерактивная инвестиционная карта Ульяновской области. Только вот эта карта содержит в себе столько ляпов и недоработок, что становится попросту стыдно за родной, инвестиционно-привлекательный регион.

   Напомним, инвестиционная карта области появилась на свет почти 2 года назад. Её презентация состоялась 19 февраля в рамках расширенного заседания Коллегии Министерства стратегического развития и инноваций региона под председательством губернатора Сергея Морозова. На карте представлено местоположение инвестиционных площадок, в том числе «гринфилды» (пустая площадка) и браунфилды (площадка на заводской территории). Также есть здесь как готовые инвестпроекты, так и те, которые находятся «в процессе».

   Руководитель «Корпорации развития» области Сергей Васин тогда сказал, что основная цель интерактивной карты – «наглядно отразить инвестиционную ситуацию в области». Сегодня, глядя на эту карту, мы видим, что её наглядность, как и точность и «свежесть» оставляют желать лучшего.

   Карту эту можно обнаружить на сайте облправительства в разделе «Инвестиции». Сразу бросается в глаза серьезный «косяк» - несколько инвестиционных площадок Ульяновской области почему-то оказались в других регионах РФ. Например, «площадка за нефтебазой», что на ст. Выры Майнского района, на карте находится аж под Санкт-Петербургом. Иные региональные инвестплощадки волею разработчиков замечены в Пензенской области, Подмосковье, Башкортостане и т.д.

   Правда, и в Ульяновской области с расположением объектов на инвесткарте оказалось далеко не всё гладко. Особенно не везет чердаклинским гринфилдам – их очень сильно раскидало по губернии, и следы их можно найти как в черте города, так и в других районах области. 

   Но самое интересное в интерактивной карте то, что она, по всей видимости, уже давно не подвергалась обновлению. Такое ощущение, что разработчики, как и заказчик карты – правительство области, просто забыли о ней. Например, обе  «Ленты» в Ульяновске давным-давно построены, однако на инвесткарте эти проекты «в стадии реализации».

  Стоит отметить ,что к расположению на карте гипермаркетов и торговых центров применен крайне избирательный подход. Здесь есть «Метро», есть «Пушкаревское кольцо», однако нет двух самых крупных ульяновских ТЦ - «Аквамолла» и «Самолёта».

   Зато обозначены оба «Макдональдса». Пожалуй, сложно пытаться найти какую-то логику в этих фактах – видимо, объекты просто забыли нанести на карту.

  Кроме того, некоторые проекты, существующие пока только в воображении и обещаниях некоторых чиновников, на карте присутствуют. Например, завод «Пилкингтон», строительство которого на начальной стадии заморозили ещё в 2013 году. Или димитровградский мусоросортировочный завод.

   В числе иных забавных особенностей карты можно отметить, что некоторые инвестплощадки поражают своим размахом. Вот, например, один из браунфилдов – с виду заброшенное  здание магазина в Мулловке.

   Крупный инвестор, приходящий в Ульяновскую область, наверняка заинтересуется этой инвестплощадкой. Правда, англоязычные инвесторы, к сожалению, не найдут на карте этого объекта. В английской версии карты крупнейшего мулловского браунфилда попросту нет – как нет и многих других площадок. Русская и английская версии инвесткарты разительно отличаются по количеству объектов.

Русская версия

Английская версия

  В общем можно отметить, что инвестиционная карта, разработанная калужской компанией Orbis, внешне смотрится весьма солидно. Но при ближайшем рассмотрении в ней обнаружилось очень много недоделок и ляпов, она давно не обновлялась. Может быть, так и было задумано – сделать эту карту, презентовать и забыть о ней навсегда. К сожалению, это лишь очередное подтверждение тому, что многие подобные проекты и инициативы у нас существуют лишь для галочки и пиара. 

Алексей Ласнов

фото с сайта map.ulregion.com