Понятие «коррупция» уже давно стало чем-то обыденным для российского общества. Иногда это явление встречается даже в таких учреждениях, как школы и детские сады. К сожалению, Ульяновск не остался в стороне от коррупционных скандалов. В редакцию Рупора обратилась бывшая сотрудница одного из детских садов Засвияжья, которая рассказала о махинациях, из-за которых бюджетные деньги утекают в карманы руководства.

ОПГ в детском саду

   Ксения Иванова (имя изменено) решила обратиться в СМИ уже после своего ухода из образовательной сферы. В засвияжском детсаду №178 с милым названием «Облачко» она трудилась несколько лет на должности заместителя заведующей. Однако о вопиющей коррупции, царящей в учреждении, женщина узнала лишь недавно.

  По словам Ксении, в детсаду орудует своего рода ОПГ. «Заведующая Ольга Сухова вместе с бухгалтером и ещё двумя сотрудниками «пилит» премиальные и стимулирующие выплаты. Выписывает на своих по 100-120% допвыплат, а остальному персоналу достаются крохи. Воспитатели получают в самом лучшем случае надбавку в 5 тыс., а многие не видели даже и самых мизерных премий», - рассказывает женщина.

   Получается, заведующая вместе с подельниками попросту обдирала своих подчиненных. Большинство воспитателей в садике получают  в месяц не более 20 тыс. рублей, и стимулирующие выплаты – серьезное подспорье для любого педагога.

   Узнала экс-сотрудница детсада о коррупционном сговоре незадолго до увольнения. «Заведующая предложила мне стать частью «команды» - выписывать на моё имя большие суммы премиальных и стимулирующих, обещала взять в долю. Я вежливо отказалась. Почти сразу  началась травля», - вспоминает Ксения.

   Сухова обложила своего заместителя выговорами и замечаниями. За несколько дней Ксения получила больше дисциплинарных взысканий, чем за всю свою карьеру в образовательной сфере. Естественно, терпеть придирки заведующей сотрудница не стала, и написала заявление об уходе.

«Мертвые души»

   Кроме того, до недавнего времени в детском саду якобы числилось 5 «мертвых душ». По словам Ксении, в списке фиктивных работников значились бухгалтер, дворник, сторож и сразу два работника по обслуживанию. Причем одну из этих должностей якобы занимал муж заведующей.

   «От «мертвых душ» заведующая избавилась весной, когда пошли слухи о проверке со стороны правоохранительных органов. Похоже, ей стало не хватать большой доли незаконного дохода, и она решила «завербовать» меня в свою команду», - вспоминает Ксения.

   Женщина, проработавшая в образовании более 19 лет, после случившегося больше не хочет быть педагогом. «Структура прогнила насквозь. Самое страшное, что о фактах коррупции знают, но молчат. Сотрудники боятся жаловаться, в управлении образования о «мертвых душах» обычно в курсе, но им не выгодно выносить сор из избы»,  - уверена Ксения.

   Несмотря на происходящее в «Облачке», коррупционные преступления случаются в детсадах не так уж часто. Бюджетные потоки в таких учреждениях слишком слабые, да и прозрачность распределения средств куда выше, чем, например, в муниципальных администрациях. Впрочем, заведующие всё равно иногда попадаются на «мертвых душах».

   Несколько лет назад в Цильнинском районе случился громкий скандал. В детском саду «Кукушечка», заведующая Светлана Моисеева неоднократно издавала приказы о приеме на работу несуществующих людей. Её муж числился в учреждении сторожем, а потом и дворником.  Похожим образом она приняла на работу сотрудника по обслуживанию зданий. За 7 лет заведующая присвоила более 550 тыс. рублей. Моисееву признали виновной в мошенничестве и приговорили к  2 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 50 тыс. рублей.

   В Старомайнском районе произошёл похожий случай. В 2014 году директор детского сада «Василек» Марина Артамонова приняла на работу сразу несколько «мертвых душ». Среди них были нянечки и врач, которые фактически своих обязанностей не исполняли, получая зарплату и стимулирующие надбавки. На зарплату «мертвым душам» из бюджета было потрачено более 280 тыс. рублей.

  Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима отметил, что «мертвые души» в детских садах находят, но крайне редко. «Тем не менее, прокуратура проводит как плановые, так и внеплановые проверки дошкольных учреждений. Нарушения антикоррупционного законодательства встречаются в детсадах нечасто. За последний год подобных жалоб по детским садам не поступало ни от сотрудников, ни от родителей. Что касается стимулирующих выплат, их заведующие могут распределять по своему усмотрению», - сообщил Зима.

Как избежать коррупции?

   Действительно, законодательством не установлен конкретный список необходимых стимулирующих и прочих выплат, как сообщили корреспонденту Рупора в пресс-службе министерства образования Ульяновской области. В каждом образовательном учреждении существует свой документ, регулирующий стимулирующие выплаты.

  «Эффективность деятельности работников оценивается в соответствии с перечнем критериев с указанием весового коэффициента каждого критерия за определенный период. Перечень критериев и показателей деятельности работников утверждается нормативным актом образовательной организации по согласованию с профсоюзной организацией или иным органом, представляющим интересы всех или большинства работников образовательной организации», - сообщили в пресс-службе.

   По сути, руководство детсада определяет всё: периоды оценки результативности и эффективности деятельности работников, а также сроки на которые устанавливаются поощрительные выплаты, главные условия, при которых педагог может рассчитывать на стимулирующие выплаты.  Но как же избежать коррупционных схем при таком распределении? Ответа на этот вопрос у минобра нет.

    Стоит отметить, что в министерство образования Ульяновской области поступают обращения людей с вопросами по распределению стимулирующих выплат, и на каждый запрос министерство обязательно дает ответ. Как выяснилось, сообщают в минобр и о «мертвых душах».

   «При поступлении информации о наличии «мертвых душ» в образовательных учреждениях министерство проводит проверку данных фактов.  При подтверждении мы направляем результаты проверки в правоохранительные органы», - отметили в министерстве.

     Судя по всему, единственный способ остановить коррупцию в детсадах – обращаться в министерство образования, либо в правоохранительные органы. Если проблему замалчивать, мошенники и растратчики будут множиться, присваивая себе чужие средства, заработанные потом и кровью.

Федор Филимонов

фото: findhow.org



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.