В Ульяновске идет громкий судебный процесс: шестилетнего мальчика сбили насмерть на пешеходном переходе. Автомобиль промчался на красный свет, снёс малыша и скрылся с места аварии. На скамье подсудимых – беременная Полина Глухова. После ДТП на автозаправочной станции она оттирала кровь жертвы с машины российским флагом. Это зафиксировали камеры видеонаблюдения на АЗС в Заволжье. Триколор в машине Глуховой оказался не случайно. Инцидент произошёл в самый патриотичный российский праздник - День Победы.

   После публикации видео пользователи в соцсетях, помимо тысяч гневных комментариев по отношению к обвиняемой, говорили, что такое обращение с главным государственным символом кощунственно и непозволительно. Они заявляли, что Глухову нужно привлечь и по статье 329 УК РФ - Надругательство над государственным гербом РФ или государственным флагом РФ.

   Мера наказания по данной статье вариативная - ограничение свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

   Вот как трактует Уголовный кодекс РФ квалификацию деяния по данной статье: «Указанное деяние должно быть совершено публично. Публичность означает, что надругательство осуществлено в присутствии хотя бы одного лица либо его результаты становятся доступными в дальнейшем неопределенному кругу лиц».

   Корреспондент Рупора обратился к участнику процесса прокурору Игорю Булгакову, чтобы выяснить позицию обвинения.

   Прокурор пояснил, что для привлечения по статье 329 УК РФ необходим умысел содеянного.

   Булгаков сказал, что на следующем судебном заседании по делу будет просматриваться диск с записью видео с камер на АЗС в Заволжье на Дмитровградском шоссе, куда приехала подсудимая с сожителем после наезда на ребёнка. После просмотра сторона обвинения будет решать, как квалифицировать данные действия Глуховой и есть ли в них состав преступления по статье 329 УК РФ.


Добавить комментарий