На последнем совещании комитетов по бюджету и соцполитики, ульяновские депутаты разбирали причины огромных задолженностей больниц. В том числе поднялся вопрос об отсутствии лекарств в аптеках и некоторых медицинских учреждениях.

   Так, глава социального комитета Сергей Шерстнев заявил, что жители Ульяновска регулярно сталкиваются с трудностями в больницах. По его словам, не смотря на то, что на погашение задолженностей было выделено более 500 миллионов рублей, обычное население продолжает страдать, так как данная сумма слишком мала для решения проблем. Глава соцкомитета сообщил, что решение всех проблем в здравоохранении должно быть найдено уже к следующему году. Для этого Шерстнев предложил ТФОМС пересмотреть свои тарифы на услуги.

   В этом вопросе его поддержал глава бюджетного комитета Александр Чепухин. По его мнению, кроме снижения тарифов, нужно грамотнее распределять выделенные деньги. Сейчас помощь получают менее эффективные медучреждения, из-за чего другие больницы теряют мотивацию работать и начинают копить долги. Вдобавок Чепухин сообщил, что многие учреждения просто не умеют правильно распоряжаться средствами, из-за чего создаются условия, когда приходится брать деньги из других отраслей.

   В ответ представитель ТФОМС сказал, что претензии в сторону фонда являются необоснованными, так как он является бездефицитным. Кроме того, представитель пояснил, что проблема с долгами в медучреждениях в первую очередь из-за отсутствия должного финансирования из областного бюджета.

   Глава Счетной палаты Игорь Егоров отметил, что отставание нашего региона от других субъектов России по бюджетному спонсированию здравоохранения составляет от 30 до 50 процентов. В качестве примера была представлена Владимировская область, которая выделила 6 миллиардов, в то время как в Ульяновской области сумма не превысила и 3 миллиардов рублей. Это притом, что финансирование здравоохранения увеличилось в полтора раза в 2019 году.

   В это время главврач ЦБГ Илья Мидленко заявил, в начале этого года долг учреждения составлял 135 миллионов, сейчас данная цифра стремительно приближается к 200 миллионам. По его словам, больше 90 процентов бюджета больницы уходит на зарплаты.

   Во время собрания министр здравоохранения Сергей Панченко поднял вопрос количества коек в больницах Ульяновской области. По его информации районные больницы страдают из-за недостатка койко-мест.

   Кроме того обсуждалась тема питания пациентов. Выяснилось, что питание в районных больницах не соответствует нормам. Примером послужила Карсунская больница, где в день расходуется всего 78 рублей. Председателя законодательного собрания Валерия Малышева эта цифра сильно возмутила.

   Выводом из всех разговоров стал тот факт, что главврачей в ульяновских медучреждениях нужно учить медицинскому маркетингу и финансовой грамотности. Также было решено, что данную обязанность на себя возьмет Медицинская палата Ульяновской области.


Комментарии  

Владимировская область :lol: :lol: :lol:
Сообщить модератору

Добавить комментарий