Сейчас в России распространено мнение, что стоит только правительству ввести режим ЧС, так сразу же отпадет необходимость платить за услуги ЖКХ, электричество, мобильную связь и интернет, исчезнут обязательства по кредитам, из кранов вместо воды побежит свежее пиво, а добрые и румяные солдаты раздадут всем еду и золото из государственных запасов. Естественно это не так. Что на самом деле принесет гражданам России введение режима ЧС попробовал разобраться корреспондент Рупора.

   Что такое ЧС?

   Для начала давайте разберемся что это за режим ЧС такой. Согласно закону, режим ЧС — это особый правовой режим, который вводится для защиты граждан, имущества и окружающей среды от чрезвычайных ситуаций, в том числе эпидемий.

   На территории нашей страны ежегодно режим ЧС водится в разных субъектах федерации. Например, весной 2019 года из-за лесных пожаров режим ЧС был введен в Забайкальском крае, а летом 2019 года — в Иркутской области в связи с затоплением населенных пунктов. Во время ураганов, наводнений и лесных пожаров режим ЧС вводили и в Ульяновской области. За последние десять лет раза два точно. Хоть кто-нибудь это заметил? Судя по всему, нет.

   А все потому, что режим ЧС — это не про отмену кредитов, оплаты услуг ЖКХ и различных издержек. Его вводят не для граждан, а для государства, чтобы временно расширить полномочия институтов власти для быстрого решения проблем.

   Да, в марте 2020 года в некоторых городах России был введен режим ЧС в связи с пандемией коронавируса. Например, в Элисте, столице Калмыкии, и в Абакане — столице Хакасии. Если у вас есть знакомые там, то вы можете поинтересоваться у них как обстоят дела на самом деле.

   Никто не спешит разносить по домам жителей Элисты продуктовые наборы, списывать им кредиты и раздавать всем и каждому по 25 тысяч рублей безвозмездно.

   Банкет за ваш счет

   Повторимся, ЧС — для государства, а не для населения страны. При ЧС, например, можно без лишних торгов и согласований что-то закупить для нужд больниц и поликлиник, или даже не закупить, а экспроприировать со складов предпринимателей. И предприниматели должны будут с радостью это отдать. Вопрос о компенсации при даже не стоит — все отдается сразу и безвозмездно. По крайней мере, об этом говорит п.2 ст. 24 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 01.04.2020) "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

   Также во время ЧС органы власти имеют право при необходимости привлечь любого гражданина на любые работы. То есть если сейчас, при самоизоляции и режиме повышенной готовности от вас требуется только сидеть дома и не шарахаться по улицам, то при ЧС вас могут обязать каждый день к 6 утра ездить за 20 километров, чтобы там ударными темпами копать вручную котлован для строительства новой больницы или что там власти посчитают необходимым построить. Бесплатно. «Все для фронта — все для победы!», — помните?

   Да, при ЧС государство может раздавать продуктовые пайки. И оно так и делает, вспомните ситуации с наводнениями в Приморье или на юге России. Граждане, которые лишились жилья и средств к существованию получили определенную помощь. Какая помощь требуется сытым и раздобревшим за месяц оплачиваемых каникул товарищам, затарившимся в марте продуктами и туалетной бумагой на полгода вперед — вопрос открытый. А ведь больше всего криков о необходимости ввести ЧС раздается именно от них.

   Да, на многих висят кредиты и ипотеки — для них ввели кредитные каникулы. Для наиболее пострадавших отраслей бизнеса ввели отсрочки по налогам, а в некоторых регионах даже снизили налоговую ставку. Этой помощи, как считают власти, пока достаточно. Конечно всем хочется, чтобы помощи было больше, но тут следует признать, что несмотря на то, что страна у нас богатая, государство у нас нищее. Что является причиной этого — тема для отдельного и большого материала, который никто не будет читать.

   Не может Россия, как США, раздать всем гражданам по 3,5 тысячи долларов. Хотя бы потому, что в штатах эти деньги прошли как налоговый возврат. Кто в России платит по 3,5 тысячи долларов налога в год? Не все предприниматели имеют такую налоговую нагрузку, чего уж говорить про простых работников, да еще и зачастую неофициально трудоустроенных.

   Почему у нас не ввели ЧС?

   На вопрос: «Почему в Ульяновской области до сих пор не вели режим ЧС?», — можно ответить сразу: «Потому что нет в нем необходимости». Хватает и режима повышенной готовности. В качестве примера достаточности мер, можно рассмотреть ЦК МСЧ, в которой ударными темпами идет ремонт для переформатирования клиники для приема коронавирусных пациентов.

   Раньше эта задача затянулась бы на 2,5 года минимум. Чтобы выделить деньги на разработку проектно-сметной документации нужно внести эти затраты в бюджет, а он в здравоохранении очень тугой, поэтому вносить надо на следующий год. Разработать проектно-сметную документацию — месяц минимум, согласовать ее — еще месяц, после чего надо вновь просить из бюджета денег — а это еще на год волокита. Потом надо провести торги — это еще месяца два, и только потом, еще через месяц подрядчик приступит к работе.

   Сейчас же, в режиме повышенной готовности, а это даже не ЧС, с момента начала разработки ПСД до момента начала работ по переделке больницы под коронавирусный стационар прошло меньше месяца.

   Форс-мажор

   Что касается форс-мажорных обстоятельств, прописанных в любом договоре. Уже сейчас торгово-промышленная палата РФ признала режим самоизоляции обстоятельством непреодолимой силы, а значит все эти пункты работают. Правда, если вы внимательно прочитаете текст договора, то окажется, что обязательства, прописанные в договоре лишь приостанавливаются.

   То есть, если компания А обязалась по договору поставить три контейнера печенья компании Б до 4 апреля, но в связи с коронавирусом не смогла выполнить свои обязательства, то к ней не применят штрафные санкции в виде неустойки за просрочку или отказ от обязательств. При этом договор не теряет силу. То есть после окончания карантинных мероприятий компания А должна будет либо привезти печенье, либо вернуть деньги.

   Варианта оставить деньги себе и не выполнять обязательства нет. То же самое касается оплаты кредитов, услуг ЖКХ, оплаты работ и услуг и прочих обязательств по договорам.

   Как вы сами понимаете, ведение режима ЧС ничего хорошего простым людям не принесет, а вот навредить может. Так что сидите дома, читайте книги, смотрите кино и играйте в игры. Постарайтесь отнестись ко всему происходящему как к странному и очень неожиданному отпуску, ведь по окончании самоизоляции вам предстоит как следует поработать.