На официальном сайте Правительства РФ появился список нововведений, которые начнут действовать с декабря 2020 года. Рупор подготовил обзор инноваций в российском законодательстве.

   Россиян будут информировать о льготах

   Многие россияне не знают, на какую социальную поддержку (субсидии и льготы) имеют право. С 1 декабря у каждого будет возможность получить информацию обо всех услугах и льготах в удобном для них формате. Сделать это можно через Госуслуги или по телефону.

   Для медработников - жалоба на невыплату «ковидных»

   Если специалист не получил специальную социальную выплату за медпомощь в диагностике и лечении коронавируса, то он может подать жалобу в электронном виде на сайте Госуслуг. Каждое обращение рассмотрят и проведут проверку.

   Льготникам упростили покупку ж/д билетов

   С 1 декабря льготные категории граждан смогут покупать билеты на электрички и поезда дальнего следования дистанционно уже с учетом положенной им скидки. То есть "им больше не придется ехать в кассу, чтобы показать паспорт и документ, который подтверждает льготу", объяснял ранее премьер-министр Михаил Мишустин.

   Операторы, продающие проездной документ, будут сами получать все данные через федеральные информационные системы. В том числе для этого они должны будут предусмотреть на сайте возможность идентификации пользователя через Единый портал госуслуг (ЕСИА). Этот сервис также позволит подавать заявление, чтобы вернуть деньги за неиспользованный билет, купленный онлайн. При этом последнее затронет не только льготников, но и всех пассажиров железнодорожного транспорта.

   Расширяются возможности взаимодействия с нотариусами

   С 29 декабря вступают в силу поправки в законодательство о работе нотариусов, которые касаются их удаленной деятельности.

   Станут возможны дистанционные сделки сразу с несколькими нотариусами. Это может пригодиться, например, при покупке квартиры в другом регионе.

   Кроме того, нововведения позволят получать в электронной форме следующие услуги:

• свидетельствование верности перевода документа на другой язык;

• передача электронных документов физлицам и юрлицам;

• принятие денег в депозит;

• выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и др.

   Плюс в соответствии с поправками будет вестись специальный реестр совершенных удаленно нотариальных действий и сделок, в которых участвовали два и более нотариусов.

   Также у нотариусов появится возможность в случае любых сомнений идентифицировать клиента с помощью единой биометрической системы.

   Изменится форма водительских прав, ПТС и СТС

   С 3 декабря вступают в силу изменения в законодательстве, которые определяют требования к документам, необходимым для допуска водителей к участию в дорожном движении. В частности, уточняются требования к водительскому удостоверению и свидетельству о регистрации (СТС), также незначительно меняется форма паспорта транспортного средства (ПТС).

   Теперь в верхней части лицевой стороны водительского удостоверения будут расположены надписи на трех языках — русском, английском и французском. Кроме того, обновился перечень сведений, которые необходимо внести в форму паспорта транспортного средства и свидетельства о его регистрации. В последнем должны быть указаны данные о мощности двигателя автомобиля, а для транспортных средств, которые стоят на учете на ограниченный срок, — сведения о сроке государственной регистрации. Меняется и инструкция о выдаче разрешений на установку устройств для специальных световых и звуковых сигналов.

   Бланки ПТС и свидетельства, изготовленные по ранее утвержденным образцам, можно будет использовать до полного их израсходования, но не позже чем до 1 января 2025 года.

   Контроль за оборотом этилового спирта

   В декабре вступит в силу закон, направленный на пресечение нелегальных поставок этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных средств. Производство этанола теперь необходимо лицензировать. А для оборудования, на котором получают спирт, официально введут ряд требований.

   Маркировка редких музыкальных инструментов

   Чтобы получить разрешение на временный вывоз музыкального инструмента, представляющего культурную ценность, необходимо будет поставить на него уникальную метку, а также оформить паспорт на него, срок действия которого составляет 10 лет. Паспорт оформляется в Минкультуры России. Закон упростит действующую процедуру для владельцев инструментов и защитит от нелегального вывоза культурных ценностей.

   Электронная трудовая книжка

   31 декабря истекает срок подачи заявления о ведении электронной трудовой книжки. Если работник не определился по уважительной причине, например, был в отпуске или болел, он может сделать это позже, а работодатель должен продолжить вести его трудовую в традиционном бумажном виде. Также истекает срок выдачи и замены паспортов, водительских удостоверений, действие которых истекло с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно.


Добавить комментарий