Рупор подготовил обзор основных изменений в российском законодательстве, которые вступают в силу в следующем месяце. Среди них - индексация социальных пенсий, запрет на продажу техники без российского ПО, защита инвесторов, новая минимальная цена на сигареты и маркировка товаров.

   Индексация пенсий

   C 1 апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 3,4%. Напомним, их получают граждане, у которых нет достаточного подтвержденного стажа для начисления страховой пенсии. Выплаты также положены людям с инвалидностью и тем, кто потерял кормильца.

   Размер индексации рассчитывается исходя из величины прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года. После ее проведения средний размер социальной пенсии составит 10 183 рубля.

   Изменение в экзамене на водительские права

   Из экзамена исключили так называемую площадку. Кандидаты будут сдавать только теорию и вождение в городе, где будут показывать элементы, которые раньше проверялись на отмененном этапе. "Площадка" останется в силе лишь для будущих мотоциклистов.

   Для элементов, которые нельзя выполнить в условиях города, предусмотрены закрытые площадки и автодромы, преимущественно за пределами жилой застройки.

   Кроме этого, изменится список нарушений, за которые будут вычитать баллы - он разделится на подгруппы по одному, двум и трем баллам. Грубые ошибки при вождении - езда без ремня безопасности или с телефоном в руках - будут грозить немедленным прекращением экзамена. Экзамен будет считаться успешно пройденным, если у будущего водителя менее пяти штрафных баллов.

   Также во время экзамена в машине может сидеть наблюдатель. Ими могут стать другие сдающие в очереди, а также общественники и представители автошкол. Считается, что это придаст более высокий уровень прозрачности экзамену и позволит избежать спорных ситуаций

   Запрет на продажу техники без российского ПО

   На смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах, произведенных после 1 апреля 2021 года, обязательно должно быть предустановлено российское ПО. Это часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов.

   Нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами, уверяют законотворцы.

   Изменения в законодательстве о госзакупках

   Закупка малого объема у единственного поставщика может проводиться на сумму, не превышающую 3 млн рублей, при условии ее проведения в электронной форме. Заказчиком может стать любое физлицо или юрлицо (кроме офшорных компаний).

   Для электронных закупок малого объема до 3 млн рублей у единственного поставщика комиссия не создается. Госконтракт по итогам подписывается упрощенно усиленной электронной подписью.

   Цены на сигареты

   С 1 апреля устанавливается единая минимальная цена, ниже которой табачная продукция не может быть продана потребителям. При этом будет запрещена продажа табачной продукции по максимальным розничным ценам, установленным ниже действующей единой минимальной цены.

   Отмечается, что единая цена на сигареты будет рассчитываться на основе минимального значения ставки акциза на пачку сигарет, ставки НДС и повышающего коэффициента. Ожидается, что по новой формуле в 2021 году цена пачки сигарет может стоить не ниже 108 рублей.

   Маркировка товаров

   Начинается эксперимент по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков. Он продлится до 31 августа 2022 года.

   Выплаты на детей от 3 до 7 лет

   Со 2 апреля можно подать заявление о перерасчете размера ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Теперь размер выплаты будет зависеть от доходов семьи и может составлять 50, 75 или 100 % от прожиточного минимума. Правила предоставления средств определит правительство РФ.

   Ведение перечня экстремистских организаций

   Минюст РФ будет утверждать порядок ведения перечня организаций, в отношении которых суд принял решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным законом о противодействии экстремистской деятельности. Также Министерство будет утверждать порядок ведения этого перечня.

   Изменения для юрлиц

   До 7 рабочих дней увеличен срок, в течение которого юрлица и ИП обязаны сообщать об изменении сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Также расширяется перечень сведений, включаемых в ЕГРЮЛ: например, для ООО добавляются сведения о передаче доли или ее части в доверительное управление.

   Защита и поощрение инвестиций

   В России для поддержки и развития инвестирования появится государственная информационная система «Капиталовложения», где будет размещена вся необходимая инвесторам информация. Меры государственной и муниципальной поддержки, обеспеченные средствами из бюджета, будут отражаться в реестре мер господдержки на сайте системы.

   Штрафы за нарушение антитеррористической безопасности ТЭК

   Административная ответственность за такие нарушения детализирована, также введены штрафы и для юрлиц. За нарушения на объектах ТЭК топливно-энергетического комплекса низкой категории опасности будет грозить штраф до 100 тысяч рублей. Те же нарушения на объектах средней и высокой категории опасности повлекут штраф до 300 тысяч рублей.


Добавить комментарий