Похоже, в этом году не видать жителям Кузоватовского района не только новых газопроводов, но и новых водопроводов. Не успели утихнуть страсти вокруг сомнительных аукционов на газификацию, как теперь возникли вопросы еще и к торгам на проведение водопровода. На этот раз претензии к главе администрации района Александру Вильчику высказали уже в прокуратуре, заподозрив в проводимых в его районе торгах коррупционные схемы. Как «нахимичили» районные чиновники на этот раз и зачем им это было нужно, разбирался Рупор73.

Длинная подоплека

   Еще в начале 2015 года настоящий переполох вызвали заявления активистов ОНФ Ульяновской области, которые выявили нарушения при проведении аукциона на общую сумму более 50 млн рублей в Сурском, Барышском и Кузоватовском районах. Главы администраций муниципалитетов решили провести конкурс на строительство газопроводов в нескольких населенных пунктах. Причем единый для всех, что несколько удивило специалистов. При этом сама процедура проведения конкурса вызвала много вопросов у общественности, экспертов, а после — и у регионального УФАС.

   Было похоже, что торги «заточены» под конкретную организацию. Разгорелся скандал, и тему удалось отбить. В результате торги были аннулированы антимонопольщиками, а районным властям пришлось начать новую процедуру подготовки конкурной документации. На этот раз каждый район должен был заняться этим самостоятельно, без участия соседей.

   Однако с проведением конкурса ни в одном из муниципалитетов не спешили. Дело дошло даже до того, что жители отдельных сел написали коллективные письма на имя руководителя «УльяновскМежрегионаГаза» Владимира Камеко с просьбой посодействовать решению их проблемы. Жить без элементарных благ цивилизации люди просто устали.

Очередные претензии

   По данным Рупор73, администрация Кузоватовского района, наконец, раскачалась и запустила проведение торгов на строительство газопровода. Стоимость контракта составила более 22 млн рублей. Но и тут все прошло отнюдь не благополучно. На этот раз коррупционные проявления при проведении данного аукциона заметила прокуратура. И стало уже совсем несмешно наблюдать за тем, как районные чиновники либо не умеют составлять конкурсную документация по закону, либо просто не хотят этого делать.

   По информации Рупор73, основная претензия надзорного органа к главе исполнительной власти муниципалитета Александру Вильчику, при котором программа газификации фактически впала в кому, состоит в том, что им и его подчиненными не выполняются элементарные и, надо заметить, очень логичные требования к документации. Если сумма контракта превышает 10 млн рублей (это бюджетные деньги), то нужно вписать ряд дополнительных требований к участнику торгов. И пожалуй, основное из них — это опыт подобной деятельности в течение последних трех лет.

   Однако такие простые истины, кажется, неизвестны кузоватовским чиновникам. Вопрос их компетентности не стоял бы так остро, если бы от него не зависела жизнь простых жителей региона, которые вынуждены жить, словно в 19 веке — без газа.

   Более того, как выяснилось, такая же ситуация сложилась и с водопроводом. Его строительство в районе тоже застопорилось. А сумма этого контракта составляла более 40 млн рублей. Сложно предположить, какому строителю могли уйти все эти деньги, если бы условия контракта оставались столь лояльными.

Неслучайная ошибка?

   Сам Александр Вильчик от комментариев фактически отказался. Ссылаясь на занятость, он сообщил корреспонденту Рупор73 только, что данные торги уже отменены решением УФАС и что он не знает, когда они будут запущены вновь, после чего бросил трубку. Правда, какие торги он имел в виду, а главное — почему вообще уже в который раз возникает такая неоднозначная ситуация, осталось непонятным.

   Тем временем появление воды и газа в домах у простых сельчан опять отсрочится на неопределенное время. Думать о том, что жители региона не увидят благ цивилизации еще несколько месяцев из-за канцелярской ошибки, некомпетентности чиновников или их личной заинтересованности, страшно. Особенно если учесть, что сам г-н Вильчик в свободное время вряд ли ходит за водой в колодец или тягает красные баллоны сжатого газа.

   Региональный министр строительства, ЖКХ и транспорта Александр Букин пояснил в разговоре с корреспондентом Рупор73, что о данной проблеме и протесте прокуратуры он не слышал, но теперь начнет в ней разбираться.

   А разбираться в районе, похоже, есть с чем. И не только министру Букину. Возможно, если компетентные органы начнут внимательнее изучать, почему местная власть так упорно пытается провести торги по непонятно кому выгодным условиям, ответ на вопрос о том, когда сельчане получат в дома газ и воду, наконец, найдется.  

Валерий Васнецов

фото с сайта ulgov.ru


Добавить комментарий