Региональная власть любит часто и подолгу обсуждать всевозможные инновации, кластеры и современные технологии. И вот, по всей видимости, после многих лет пустых разговоров всё же нашелся проект, который действительно стоит поддерживать. В Димитровграде местные энтузиасты из подручных средств сконструировали и построили беспилотный летательный аппарат (БПЛА), по характеристикам не уступающий иностранным аналогам.

   Димитровградский центр «Прогресс», по словам организатора Сергея Летуновского официально открылся совсем недавно, этим летом. Но уже за это время там успели сконструировать и начать тестировать сразу несколько БПЛА. Среди них наибольшей проработкой отличается квадрокоптер – небольшой дрон с четырьмя электродвигателями, питающимися от литий-ионной батареи.

   Этот аппарат уже прошел испытания и в сильную жару (до 30 С) и в мороз (до -15 С), заверяют разработчики. Если это правда, то китайские аналоги и в подметки не годятся отечественному БПЛА. Летать он может и при довольно сильном ветре – до 10 м/с, а максимальная скорость полета – 60 км/ч. Запас хода на текущей батарее составляет около 30 минут, а радиус действия – 3 км. Единственное, что пока может остановить дрон – это осадки. Корпус разработки еще не защищен, потому влага может повредить механике.

   Пока этот прототип оснащен простенькой камерой без серьезного разрешения. Однако она уже позволяет управлять беспилотником дистанционно, вне зоны прямой видимости. Для этого димитровградские разработчики приспособили специальные видеоочки, позволяющие видеть «глазами» самого дрона. Кроме того, дрон может самостоятельно выполнять определенные операции: он стабилизируется в воздухе без помощи пилота, а специальное программное обеспечение позволит ему работать в режиме поисковика и разведчика

   «Мы планируем проводить множество серьёзных испытаний и доработок. Естественно, в дальнейшем аппараты получат водонепроницаемый корпус, а двигатели – большую мощность», - рассказал Летуновский.

   Их квадрокоптеры нацелены на специфический сегмент рынка – поиск и спасение людей в горах и лесах, мониторинг пожароопасности, отслеживание состояния сельскохозяйственных угодий и т.п. Поскольку рынок коммерческих БПЛА сейчас наводнен, в основном, продуктом для развлечения, то работать в этом направлении – весьма разумно, считают в «Прогрессе».

   Сам «Прогресс» сейчас базируется в «Центре дополнительного образования детей» Димитровграда. По словам Летуновского, их проект получает поддержку и в правительстве области, и в Центре развития ядерного инновационного кластера и Министерства экономического развития РФ. «Благодаря этой поддержке у нас появились и современные промышленные роботы, и 3D-принтеры, и лазерные резаки – всё то, о чем раньше приходилось только мечтать», - подчеркнул Летуновский.

   Судя по всему, региональная власть наконец-то решила дать дорогу молодым и перспективным направлениям, которые помогут стать Ульяновской области не пресловутой «родиной колобка», а родиной современных технологий.