Сегодня президент РФ Владимир Путин уволил 12 генералов силовых ведомств в разных регионах России. Своей должности лишился и глава управления Следственного комитета по Ульяновской области  Алексей Евдокимов. Кресло под «главным следователем» шаталось уже давно – его работой были недовольны в руководстве СК России, тогда как регион погряз в криминале.

В День весны и труда  Путин подписал указ об освобождении от занимаемой должности генерал-майора юстиции, руководителя СУ СК РФ по Ульяновской области Алексея Евдокимова. Главный следователь области занимал должность около 6 лет.

СМИ предсказывали близость отставки Евдокимова ещё в декабре 2016 года. В числе причин возможной отставки называли тяжелую криминогенную обстановка в области и недовольство работой ульяновского управления со стороны главы СКР Александра Бастрыкина. К Евдокимову Бастрыкин предъявлял претензии лично, и отмечал, что показатели работы его подчиненных год от года лишь ухудшаются.

Так что решению Кремля удивляться не стоит – в последние годы работа ульяновского Следкома вызывала много вопросов. Многолетние «висяки», разгул преступности, громкие убийства, пересмотр скандальных приговоров, подростковые ОПГ…

Одним из ярких примеров деятельности следователей под руководством Евдокимова стала недавняя сенсация в деле о бойне в Белом Ключе. Подозреваемого в расстреле 5 человек парня осудили на 17 лет, а спустя несколько месяцев в суд явился его знакомый, и признался в страшном преступлении. Показателен и  пример ставшего известным на всю страну Сергея Семенова, которого следователи обвиняли в изнасиловании Дианы Ш. Первоначальный суровый приговор в виде 8 лет колонии строгого режима пересмотрели в суде, и в итоге «насильник» получил 3 года общего режима.

Кто займет место «отмаявшегося» Евдокимова – пока неизвестно. Несколько месяцев назад в кулуарах поговаривали, что его кресло в случае отставки может занять его первый заместитель Андрей Киреев. Заместитель якобы заручился поддержкой экс-губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова, так как последнего с главой СКР  Бастрыкиным могут связывать хорошие личные отношения.

Рупор будет следить за развитием событий.

Справка

Алексей Евдокимов родился 1 ноября 1960 года в поселке Северный города Воркуты, Коми АССР. С 1978 по 1980 год работал слесарем автоцеха Ульяновской городской электросети. В 1980 - 1982 годы служил в Вооруженных Силах ССССР. С 1982 по 1986 работал регулировщиком 4 разряда в цехе №2 Ульяновского механического завода. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт в 1986 году, поступил стажёром в прокуратуру Заволжского района Ульяновска.

Работал в прокуратуре Ленинского, Железнодорожного района, стал заместителем начальника Следственного управления Прокуратуры Ульяновской области, возглавил управление. С 2004 года — заместитель начальника отдела Генеральной Прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе, город Нижний Новгород. В 2006 году получил должность заместителя прокурора Ульяновской области. С 2007 года работал руководителем СУ СК при Прокуратуре РФ по Ульяновской области. В 2011 году стал руководителем СУ СК РФ по Ульяновской области.