Иногда кажется, что практически все крупные региональные СМИ, как по сговору, решили «замочить» министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяну Ившину. Критические материалы о ней стряпают, как под копирку и с завидной регулярностью. Работа по политическому уничтожению чиновницы поставлена, что называется, на конвейер и уже напоминает тенденцию. Сегодня уже не осталось никаких сомнений в том, что кому-то просто выгодно втаптывать в грязь культурного министра. Кому? В материале Рупор73.

Что ставят в упрек

   Утверждать, что культура Ульяновской области за последние годы сделала резкий рывок вперед, пожалуй, не возьмется никто. Так повелось, что в нашем регионе именно эта сфера, вопреки заверениям губернатора Сергея Морозова, не в чести. Фактически на сегодняшний день культура напоминает старуху-нищенку, которая стоит с протянутой рукой и ждет хотя бы копеечки, чтобы прокормить беспризорных внучат.

   Но копеечку эту ей, увы, подают нечасто, так как областной бюджет и без того не знает, как заткнуть брешь. И вообразить, что в условиях, когда регион стоит на грани дефолта, именно в культуру вложат большие средства, практически невозможно. Однако несмотря на непростую ситуацию, сфера все-таки живет и по-своему даже развивается.

   И хотя без Татьяны Ившиной культура в регионе тоже никуда не денется, утверждать, что только она виновница всех проблем и нереализованных инвестпроектов, будет нечестно. Ведь откровенно говоря, вовсе не она отвечает за ульяновскую экономику и бюджетную политику.

Шарики-фонарики

   Впрочем, ругают ее и по профилю - за наполнение региональной культуры, которая якобы со всеми этими «кластерами», «креативами» и «арт-проектами» совсем не соответствует широкой русской душе. Сколько людей, столько и мнений — и оспаривать чужих позиций никто не собирается. Однако отворачиваться от того, что на сегодняшний день про Ульяновск действительно слышат на международной арене, нельзя. За нашим регионом следят — и это по крайней мере указывает на то, что какая-то работа ведется.

   Но оценивать эту работу мы доверим профессионалам. В конце концов не провинциальным же журналистам строить догадки о том, насколько культурно то, что мы видим — ведь зачастую сравнивать нам просто не с чем. Да и стоит ли?

   На этот вопрос слишком многие местные с позволения сказать эксперты однозначно отвечают — стоит. И из их слов выходит, что местная культура — это что-то среднее между пресловутыми народными гуляньями, «шариками-фонариками» с одной стороны и новаторским современным искусством и креативными индустриями — с другой. Только первое для нас — слишком примитивно, а второе — слишком «не по-нашему».

Откровенный заказ?

   О вкусах не спорят, и хочется верить, что с этим согласятся многие, если не все. Но что же тогда заставляет местные СМИ с пеной у рта и какой-то некультурной жестокостью критиковать, а если прямо — то и просто «мочить» Татьяну Ившину?

   Недавно некоторые местные интернет-порталы ее даже «уволили». Однако сегодня Ившина спокойно вышла из отпуска на работу и по крайней мере пока вопреки желаниям злопыхателей продолжает отвечать за культуру.

   Так чем же заслужила Ившина к себе такое отношение? Ответ простой. Близкие к ней источники утверждают, что за годы своей работы в региональном Минкульте она нажила себе заклятых врагов. По крайней мере, почти все источники Рупор73, которые пожелали остаться неназванными, с легкостью назвали одних и тех же людей, наточивших на министра культуры самый большой зуб.

Три мужчины на одну женщину

   Расхожим является мнение о том, что негативно к деятельности г-жи Ившиной относится ее предшественник на посту министра культуры Геннадий Журавлев, который в 2012 году уступил это кресло Татьяне Мурдасовой. И хотя официально из политики он ушел, кулуарно его имя продолжает упоминаться в числе оппонентов действующего министра.

   Сейчас г-н Журавлев возглавляет «Центр культурных инициатив» и, по информации источников, действительно имеет альтернативную точку зрения на то, что происходит в региональной культуре. Правда, почти никто из собеседников портала не согласился с тем, что он мог стать «заказчиком» информационной атаки в отношении Ившиной.

   Впрочем, в списке оппонентов не он один. В их числе называют и двух других широко известных в регионе людей. Это, в частности, главный по туризму в Ульяновской области Сергей Лаковский и экс-директор Ленинского мемориала, а ныне руководитель «Волга-Спорт-Арены» Эдуард Шабалин.

Туризм ушел в культуру

   Сергей Лаковский к культуре имеет самое непосредственное отношение. Начнем с того, что его супругой является директор ДК «Губернаторский» Елена Сафронова, подписывающаяся с недавних пор везде Лаковской, а закончим тем, что недавно губернатор «перекинул» туризм из Министерства экономики в Министерство культуры.

   От этого решения г-н Лаковский вряд ли был в восторге. Местные деятели культуры неоднократно становились свидетелями того, как даже на публичных мероприятиях «продвигатель» Музея СССР и красного туризма вставал в оппозицию Ившиной и ее подчиненным. А теперь судьба распорядилась так, что этой самой даме ему придется подчиняться.

   Все это происходит и на фоне того, что раньше Лаковский в целом был, по общему мнению, вполне самостоятельным управленцем, принимавшим решения по своему блоку работы без указки сверху. В Минкульте, как считают собеседники Рупор73, такой свободы у него не будет.

   Любопытно, что именно его супругу Елену Лаковскую местные СМИ недавно «сделали» новым министром культуры, сменившим Ившину. Правда, эта новость пока оказалась уткой. Кроме того, бытует мнение, что главный по туризму имеет определенные амбиции по поводу руководящих должностей именно в культуре.

Шабалин и богатое прошлое

   Пожалуй, один из самых влиятельных людей в списке - бывший директор Ленинского мемориала, то есть подведомственного Минкульту учреждения, а ныне директор ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» Эдуард Шабалин.

   Конфликт их родился не на пустом месте. В свою бытность директором Мемцентра г-н Шабалин заключил несколько договоров с компанией «Триумф», которая, как сообщают источники, была ему же аффилирована через близких лиц. Смысл контрактов заключался в том, что организация должна была стать основным оператором новогодних праздников и выпускных в мемориале вплоть до 2023 года.

   В результате дело дошло до суда. Минкульт во главе с Ившиной потребовал расторжения контрактов, в которых прослеживалась личная заинтересованность. Иск арбитраж удовлетворил, а Шабалин, которого губернатор к тому же постоянно критиковал за торговлю шубами, учреждение покинул.

P.S.

   Как бы там ни было, сказать однозначно, кому мешает Ившина и являются ли постоянные информационные атаки на нее заказными, нельзя. Наверняка, есть и другие недоброжелатели, равно как есть и реальные поводы критиковать чиновницу. Печально в этой ситуации только то, что в культурной столице подковерные интриги и пересуды, заказные статьи и намеренные «сливы» по-прежнему остаются более распространенными, чем цивилизованный, культурный диалог.  

Валерий Васнецов

фото с сайта img-fotki.yandex.ru