Вчера решением УФАС в Ульяновске были признаны незаконными объявленные прямо аккурат накануне выборов дорожные аукционы. Речь идет о торгах, в рамках которых в городе должны были проводить ремонт внутриквартальных территорий. Получилось так, что теперь и депутаты, и «Единая Россия» с губернатором Сергеем Морозовым во главе списка, оставили своих избирателей один на один с невыполненными обещаниями.

Мечты избирателей разбили о реальность

   Несколько недель назад в Ульяновске была объявлена целая серия одинаковых аукционов. На торги были выставлены муниципальных контракты по ремонту внутридворовых территорий многоквартирных домов, а также проездов к дворовым территориям. Все аукционы были разделены на депутатские округа. Таким образом действующие депутаты, представленные в подавляющем большинстве своем, «Единой Россией», хотели пропиариться перед избирателями накануне сентябрьских выборов, а заодно похвастаться выполненными обещаниями.

   Торги были объявлены по 33-м округам, сформировали 32 лота. Общая сумма, выставленная на эти аукционы, составляла чуть больше 58,5 млн рублей. На округа суммы распределялись по-разному. Например, на округ №2 было выделено 2 163 531 рублей, а на округ №25 - 727 661 рубль.

   Однако, похоже, обещаниям «единороссов», как и мечтам избирателей, не суждено сбыться. Аукционы сорваны. Как стало известно Рупор73, вчера региональный УФАС, рассмотрев соответствующие жалобы, признал их не соответствующими закону.

   Какой стала причина для отмены уточнить в УФАС не удалось — в самом ведомстве Рупор73 пока не стали комментировать эту информацию. Однако на сайте госзакупок мы отыскали жалобы, которые были поданы на указанные аукционы. Они типичные и касаются условий, которые были прописаны в аукционной документации. По версии заявителя, в их числе были такие, которые не предусмотрены законом. Одним из таких условий являлось требование к участникам торгов о наличии у них допуска СРО по некоторым видам работ, что не требуется, когда речь идет не о капитальном ремонте. По всей видимости, УФАС с доводами заявителя согласился.

   По идее теперь заказчик — городской комитет дорожного хозяйства — должен аукционы отменить. Конечно, их можно будет объявить заново, устранив нарушения. На что потребуется время. Плюс примерно полтора-два месяца занимает сама процедура проведения аукциона с момента его объявления и до подведения итогов. Иными словами, определить исполнителей работ можно будет как раз накануне сентябрьских выборов, что не имеет для депутатов уже никакого политического смысла. Равно как и для жителей, потому что о качестве ремонта, который проводят осенью, в сезон дождей, всем мы знаем не понаслышке.

Причем здесь Беспалова?

   Известно, что разработкой документации занимался комитет дорожного хозяйства горадминистрации. По данным Рупр73 непосредственно за эти аукционы отвечал заместитель председателя комитета, курирующий дороги, Сергей Демидов. Обывателям это неизвестно, но Демидов считается ставленником Игоря Кочергина — известного дорожника (ЗАО «Гипростроймст») и, как поговаривают, партнера главы города Марины Беспаловой.

   На этом фоне информация о том, что чиновники, которые объявляют такие аукционы пачками, вдруг «забыли», какие требования к участникам надо предъявлять, представляет в новом свете. Особенно если добавить к ней, что в неприятной ситуации оказались почти все депутаты за исключением... Марины Беспаловой.

   В ее округе №35 аукционы вообще не объявлялись. Как пояснил Рупор73 источник, знакомый с ситуацией, Беспалова оказалась умнее, чем могли подумать ее коллеги-депутаты. И, видимо, даже умнее, чем мог подумать губернатор Сергей Морозов, который уже объявил, что возглавит список ЕР на предстоящих выборах в гордуму.

   Так вот Беспалова распорядилась, чтобы по ее округу ремонтные работы на внутриквартальных территориях были проведены в рамках муниципального заказа. Эта процедура позволяет обходиться без торгов, что и было сделано.

   И теперь, когда почти все депутаты попали впросак вместе с губернатором Сергеем Морзовым, она чт называется «на коне». У себя в округе Беспалова ремонт внутриквартальных дорог уже давно начала, и на некоторых территориях даже закончила. Например, в селе Карлинское, которое входит в границы ее депутатской территории, мы нашли немало отремонтированных внутридворовых дорог.

   На этом фоне остается только посочувствовать губернатору Морозову, который вообще непонятно чем теперь будет крыть эту карту. Ведь получается, что избиратели, которым обещали нормальные дороги во дворах, в очередной раз оказались обмануты.

Фото Рупор73


Добавить комментарий