Уже несколько месяцев продолжается эпопея, связанная со строительством газопровода в Сурском районе. Сразу несколько сел не могут получить газ в свои дома, потому что администрация муниципалитета во главе с Александром Панчайкиным не может организовать прозрачно процедуру торгов. Сегодня в этой дошедшей до точки кипения ситуации разбирались активисты Общероссийского народного фронта.

Долгая история

   Проблема газификации региона продолжает оставаться одной из самых острых в Ульяновской области. Мало того, что далеко не во всех поселениях газопровод есть, так и на уровне чиновников постоянно происходят сбои в проведении торгов по их строительству. Очередным таким примером служит ситуация, сложившаяся в Сурском районе. Там торги срываются уже не в первый раз.

   Еще в начале года жители района остались без газа, поскольку у общественности и у антимонопольной службы процедура торгов вызвала большие вопросы. Дело дошло до того, что их итоги были официально аннулированы. А жители сел были вынуждены писать обращения напрямую директору «УльяновскМежрегионГаз» Владимиру Камеко, чтобы он урегулировал ситуацию. Об этом писал Рупор73.

   Но судя по всему, никаких подвижек это не вызвало. Жители таких сел, как Никитино, Астрадамовка и т. д. продолжают только мечтать о газовом отоплении. Сложно поверить, что такое возможно в 21 веке. Однако практика показывает: возможно.

Не до экономии

   И вот, очередные торги по строительству газопровода в районе сорваны. На этот раз общественность в лице ОНФ вместе с УФАС обратили внимание на то, что победителем открытого аукциона стала компания, которая при проведении закупочных мероприятий не сбавила ни копейки. В итоге газопровод должны были строить за 51 млн рублей.

   При этом второе место в торгах заняла организация, предложившая сделать то же самое за 38 млн рублей, то есть на 13 млн рублей дешевле. Но организаторы открытого конкурса, руководствуясь не вполне ясными причинами, приняли решение присудить «победу» участнику, предложившему большую сумму.

   В итоге основная претензия антимонопольщиков к закупке заключалась в том, что была выбрана неактуальная форма ее проведения. Как оказалось, законодательство в таких ситуациях предлагает проводить либо электронный аукцион, либо конкурс с ограниченным участием. Но чиновники решили провести просто открытый конкурс.

   Условия конкурса устанавливал сам заказчик, то есть администрация Сурского района. В документах речь шла о том, что при принятии окончательного решения обратят внимание на 3 критерия: цена, опыт и «качественные показатели». Казалось бы, все правильно. Но в процедуре обнаружились подозрительные нюансы.

13 контрактов

   Так, например, чтобы получить 100 баллов по критерию «опыт», необходимо было предоставить сведения о реализованных контрактах. Максимальный балл получает компания, у которой за плечами больше 14 контрактов в активе. Если меньше — то уже 50 баллов. Подозрительно, но компания, занявшая 2-ое место, имела в активе как раз 13 контрактов, на один меньше нужного. А победившая — 17. При этом на встрече с активистами ОНФ пояснить, почему именно рубеж в 14 контрактов был установлен, глава администрации Александр Панчайкин не смог.

   Не смог он прояснить и то, что представляет собой третий критерий, который даже для специалистов остался загадкой. Ответить на те же вопросы не сумел и представитель Министерства строительства Дмитрий Колгин, который пришел вместо замминистра Сергея Носкова. Последний встречу проигнорировал. Возможно, связано это с тем, что его уже не в первый раз вызывают на разговор по поводу газификации.

   В результате получилась следующая картина: фактически торги проводились на основании «внутренних убеждений» руководства района. А итог у этих убеждений простой: строительство газопровода вновь откладывается на неопределенный срок. И об этом даже сам г-н Панчайкин на встрече с активистами ОНФ говорил прямо: «Ситуация аховая».

   Рупор73 продолжит следить за ситуацией.

Валерий Васнецов

фото с сайта vbratske.ru


Добавить комментарий