У фермера из Цильнинского района украли с поля урожай подсолнечника на общую сумму в 12,8 миллионов рублей.

   По словам Рифката Сулейманова, весной 2020 года он распахал принадлежащие ему поля, но засеять все никак не успевал, да и семян не хватило, и фермер попросил помощи у своего знакомого.

   На словах мужчины договорились, что знакомый Сулейманова засеет поля своими семенами и с использованием своей техники, а Сулейманов рассчитается с ним осенью, с тех денег, что он выручит с продажи урожая. Сумма за потраченное время и семена оказалась небольшая, немногим более 600 тысяч рублей.

   В принципе, нормальная ситуация и нормальный договор, такие «фьючерсные» контракты весьма распространены среди фермеров. Да и бумаги в этом случае тоже оформляют редко.

   Осенью знакомый Сулейманова решил не дожидаться, когда тот уберет урожай и рассчитается с ним, и 12 октября пригнал свою технику и убрал урожай на полях Сулейманова, которые засеял весной. Свои действия он объяснил тем, что семена подсолнечника принадлежали ему, а значит и урожай тоже его. Примерная сумма ущерба составляет 12,8 миллионов рублей.

   Естественно, Сулейманов возмутился происходящим и обратился в полицию, с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», так как посчитал, что его имущество было похищено путем обмана и злоупотребления доверием.

   Однако, полицейские провели проверку и отказали Сулейманову в возбуждении уголовного дела, якобы из-за отсутствия состава преступления. Согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела, полицейские усмотрели в сложившейся ситуации исключительно гражданско-правовые отношения и рекомендовали Сулейманову обратиться в суд в гражданском порядке.

   Согласитесь, ситуация складывается очень интересная. Фактически, у человека украли товара на 12 миллионов рублей, а полиция предлагает решать дело в гражданском суде.

   В сложившейся ситуации явно имеет место мошенничество, ведь согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

   Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

   В данном случае Сулейманов арендовал у своего знакомого технику и семена, и вся полученная продукция принадлежит Сулейманову, а знакомому он должен выплатить только арендную плату.

   А вот знакомый Сулейманова урожай просто присвоил, о чем и сам говорил в объяснениях, которые давал полиции, да и данные с GPS-трекеров сельхозтехники, принадлежащей ему, говорят о том, что 12 октября техника работала на полях Сулейманова.

   Приближается время очередной посевной, но дело до сих пор не возбуждено, а Сулейманов так и не смог вернуть свои деньги. Техника требует ремонта, нужно закупать новые семена, удобрения, топливо, для того, чтобы продолжать деятельность, но из-за бездействия следственных органов посевная кампания находится под угрозой.


Комментарии  

0
Вы же писаки, а не юристы чтоб оценки раздавать
Сообщить модератору

Добавить комментарий