Проблема визуальной «замусоренности» и визуального «шума» близка Ульяновску – там и тут на центральных улицах города мелькают рекламные баннеры, вывески разных мастей, а разножанровые современные постройки соседствуют с полузаброшенными архаичными строениями прошлых веков.

   Привести в нормальный вид – к единому дизайн-коду – центральную часть Ульяновска пообещал губернатор региона Алексей Русских.

   Дизайн-код города — это набор правил, регламентирующих визуальную составляющую важных элементов городского пространства: вывесок, указателей, адресных табличек, остановочных комплексов и других элементов городской навигации. Он напрямую влияет на психоэмоциональное состояние жителей. Дизайн-код призван снизить визуальный шум, вернуть городу чистоту и вместе с этим привлечь на улицы больше пешеходов. Одинаковые требования при этом помогают малым предприятиям работать на равных с большим бизнесом.

   В начале 2019 года в Ульяновске активно обсуждали вопрос введения дизайн-кода, однако к единому мнению так и не пришли, и вопрос повис в воздухе.

   Русских рассказал, что когда приехал в Ульяновск и прогулялся по центру города, ему сразу же бросились в глаза неухоженные исторические здания, которые соседствуют с современными нелепыми постройками. К тому же, центр Ульяновска изуродован наружной рекламой разных мастей.

   Он рассказал, как собирается решать эту проблему: «В настоящее время Министерство культуры России завершает работу над принятием приказа, который закрепит долгожданный статус достопримечательного места «Родина В.И. Ленина», как объекта культурного наследия федерального значения. Будут определены границы территории - а это центральные улицы города. Принятие этого приказа даст нам в руки больше инструментов для наведения порядка в историческом центре Ульяновска и позволит жёстко регламентировать любые попытки вмешаться в его архитектуру».

  Вопрос с принятием этого документа тянулся долгие годы. Сдвинуть дело с мёртвой точки удалось на встрече с главой Минкульта РФ Ольгой Любимовой, - подчеркнул он.

   На сегодняшний день дано поручение - изменить подходы к работе с собственниками и пользователями исторических зданий. Городская административно-техническая инспекция также должна работать эффективнее.

   Кроме этого, будут проработаны меры поддержки для сознательных собственников, которые будут содержать исторические здания в хорошем состоянии и вкладываться в ремонт.

   «Будем жёстко наводить порядок в этом вопросе всеми законными способами. Вид исторических зданий должен украшать наш любимый город», - резюмировал Русских.

   В ближайших планах - благоустройство улицы Ленина, а также дальнейшее развитие исторической части Ульяновска. Кроме этого, в 2022 году планируется начать благоустроительные работы по улице Федерации.


Добавить комментарий