В Ульяновской области зафиксировали 3 случая заражения новым штаммом коронавируса - «Омикроном». Об этом сообщили в управлении роспотребнадзора по региону в четверг. Один заболевший, житель Ульяновской области, прибыл из Египта после отдыха, двое заболевших — жители региона, которые никуда не выезжали.

   Все заболевшие изолированы, чувствуют себя хорошо. Определен круг контактных с заболевшими, все контактные протестированы на новую коронавирусную инфекцию, - уточнили в профильном ведомстве.

   Напомним, на прошедшей в минувшую среду пресс-конференции для представителей СМИ губернатор области Алексей Русских сообщил, что нужно готовиться к новой волне коронавируса – штамму «Омикрон». «Через одну – две недели мы ждем резкий скачок заболеваемости, который будет длится около месяца», - предостерег он.

   Новый штамм коронавируса быстро распространяется во всем мире, в том числе и в России. Мнения врачей в отношении штамма «Омикрон» сегодня противоречивые: одни утверждают, что у детей заболевание протекает легче, чем при “Дельте”, другие не считают его менее опасным, потому что он может вызвать серьезные осложнения, особенно у маленьких пациентов в возрасте до двух лет.

Симптомы «Омикрона»

   Эксперты считают, что симптомы нового штамма коронавируса схожи с признаками респираторных инфекций. Николай Дубинин, санитарный врач, дезинфектолог, директор по качеству компании "Добролов" отмечает, что для COVID-19 и нового штамма "Омикрон" характерно наличие клинических симптомов ОРВИ. Их распространенность среди заболевших, по данным эксперта, следующая: повышение температуры тела выше 37,5 °C — более 90 %; кашель, сухой или со скудной мокротой — 80 %; одышка — 30 %; утомляемость — 40 %; ощущение тяжести в грудной клетке — более 20 %. Врач также говорит, что при заражении новым штаммом у больных появляются: мышечная и головная боли; заложенность носа или умеренная ринорея (выделения); першение и боль в горле; конъюнктивит; кожная сыпь; сатурация SpO2 (насыщение кислородом) меньше или на уровне 95 %. Реже проявляются такие симптомы, как нарушение или потеря обоняния (гипосмия или аносмия), потеря вкуса (дисгевзия), снижение аппетита, рвота, диарея.

   По словам Инессы Мисюры, в отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении "омикроном" пациентов сильнее беспокоят пульсирующая головная боль, слабость и миалгия (боль в мышцах), у некоторых отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей — высыпания. У маленьких пациентов наблюдаются симптомы крупа, бронхиальной обструкции, а также бронхиолиты (поражение мелких бронхиол, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью).

   Большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме. Однако особенности нового варианта вируса способствуют не только более быстрому распространению его среди людей, но и дают возможность быстрее и активнее поражать бронхи и легкие, что подтверждает необходимость не менее серьезного отношения к "Омикрону", чем к предыдущим штаммам, заключили специалисты.

   Принципиальное отличие штамма "Омикрон" заключается в том, что у него меньший инкубационный период (три-пять дней с момента заражения), чем у ранее регистрируемых штаммов, и он намного более заразный.


Добавить комментарий