Сегодня у заместителя министра строительства Олега Гришина был жаркий день. И дело не только в аномально высокой температуре на улице, но и в том, что сегодня ему пришлось отвечать на каверзные вопросы регионального ульяновского отделения Общероссийского народного фронта. После публикации материала на сайте Рупор73 о том, что ФОКи в Карсуне и Новой Малыкле, мягко говоря, далеки от готовности, на эту тему обратила внимание и общественная организация. Они провели собственную проверку объектов. Результаты их просто поразили, а ответственному за строительство Гришину пришлось фактически вытерпеть публичную порку.

Уже давно никто не подходил

   Проводил рабочее совещание руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Рустам Садыков. Он не скрывал своей иронии, показывая фотографии с обоих объектов. Если в Карсуне здание ФОКа хотя бы построено, то в Новой Малыкле на месте, где уже должны быть стены, не всегда есть даже пол. Подступы к недострою заросли травой. «По этой траве видно, что сюда уже давно никто не подходил», — комментировал г-н Садыков по ходу презентации.

   Особенно показательно, по мнению членов ОНФ, было то, что на момент проверки ни на одном из двух ФОКов не велась работа. А между тем, и там, и там генеральным подрядчиком уже несколько лет является компания «Трест-3», которой до перехода на госслужбу руководил как раз присутствовавший замминистра строительства Олег Гришин. На фотографии скандальных ФОКов он не смотрел.

Работа на твердую «двойку»

   Как оказалось, объект в Карсуне, согласно недавно внесенным изменениям, должен быть достроен к 1 сентября, хотя пока официально это нигде не задокументировано. Последняя зафиксированная дата сдачи — 1 июля, но на сегодняшний день очевидно, что ни к 1 июля, ни к 1 сентября ФОК достроен не будет. Об этом откровенно говорили между собой члены ОНФ. Возможно, что 1 сентября будет техническое открытие, но полноценный ввод в эксплуатацию, по мнению активистов, может быть не раньше середины октября и только при условии, что работы будут идти полным ходом.

   Но пока в Карсуне набрать темп не удалось. Господин Гришин долго излагал, какие меры уже предприняты по данному объекту, а какие только предстоит предпринять. В итоге один членов ОНФ не выдержал и откровенно спросил у чиновника:

   - Вы нас за дураков держите? Из ваших слов получается, что деньги уже давно есть, все уже давно готово к сдаче. А результата никакого нет. Мы, конечно, не на школьном уроке, но если бы были там, то за этот ФОК я бы поставил двойку.

   Господин Гришин даже обиделся на справедливое замечание и сказал, что не согласен с такой оценкой.

   - Это не двойка. Это 3+ точно.

Свято место пусто

   Зато по ФОКу в Новой Малыкле спорить г-ну Гришину хотелось намного меньше, так как фотографии красноречивее любых слов говорили о том, что на месте строящегося объекта нет фактически ничего. В ответ на откровенный вопрос Рустама Садыкова о том, кто будет отвечать за срыв сроков компанией «Трест-3», замминистра растерялся и занервничал, а потом как-то испуганно ответил:

   - Руководство «Трест-3».

   А ведь совсем недавно, когда уже якобы начиналось строительство ФОКов, как раз г-н Гришин и был руководством... Тем не менее сегодня отвечал он только за Минстрой, а вовсе не за себя. Согласно его информации, на строительстве малыклинского объекта сменился субподрядчик. Теперь им займется ОАО «Керамзит». Правда, генподрядчик останется тот же — печально знаменитый «Трест-3».

   А между тем на строительство этого ФОКа, который сейчас больше похож на останки динозавра, уже было затрачено 36 млн рублей из бюджета. Где эти деньги, не понимали многие. И хотя Гришин вспыльчиво объяснил, где они (ушли на разного рода авансы и т. п.), все же осталось смутное ощущение, что не просто так правоохранительные органы проводят проверку в новомалыклинском учреждении.

   Несмотря на то, что сейчас ФОКа в Новой Малыкле нет, Олег Гришин уверен, что к 1 сентября удастся закончить черновые работы, а к концу года и вовсе сдадут объект. В ОНФ в этом уверены не так, как чиновник. По мнению участников встречи, в этом году ждать его не стоит.

Не хотелось бы защищать

   На протяжении всей встречи г-н Грищин постоянно использовал одну и ту же фразу. «Не хотелось бы никого защищать, но...» Но все же чиновник защищал. Замминистра очень откровенно вставал на сторону провалившего все мыслимые и немыслимые сроки подрядчика «Трест-3». И это по понятным причинам уже никого не удивляет.

Валерий Васнецов

фото с сайта www.uldelo.ru, видео автора


Добавить комментарий