В Ульяновске работает сразу два предприятия, входящих в состав концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Это научно-производственное предприятие «Искра» и АО «Ульяновский механический завод». Несмотря на то, что оба завода так или иначе работают на оборонную промышленность, положение у них сильно отличается. Если «Искра» закончила предыдущий год в плюсе, то УМЗ понес убытки. В противоречиях разбирался корреспондент Рупор73.

Спрос на продукцию гражданского назначения падает

   Несмотря на то, что долгие годы в Ульяновске ходили слухи о том, что знаменитому заводу «Искра» пришел конец, на сегодняшний день предприятие относительно твердо стоит на ногах. По крайней мере по данным годового отчета завода, входящего в концерн «Алмаз-Антей», прошлый год предприятие завершило с чистой прибылью, хоть и небольшой — 1,7 млн рублей. При этом 2013 год для «Искры» закончился с положительным результатом 16,4 млн рублей.

   Самый большой приток финансов обеспечили производимые на «Искре» транзисторы. В годовом отчете говорится, что на сегодняшний день их в Ульяновске закупает 280 различных потребителей. При этом предприятию удается справляться с конкурентами в этой сфере — с московским «Пульсаром», зеленоградским «Ангстремом», фрязинским «Истоком» и др.

   Также в настоящее время предприятие производит транзисторные оптопары. И хотя пока их производство не настолько успешно, как транзисторное, в годовом отчета говорится, что «это перспективное направление», поскольку уже приносит прибыль.

   В то же время производство другого важного продукта на «Искре» — медицинских электродов — составило всего 4% от общего объема производства. Связано это отчасти с тем, что в последнее время аналитики «Искры» наблюдают снижение спроса на продукцию гражданского предназначения. Кроме того, в 2014 году на рынке медэлектродов появились новые поставщики из Украины и Китая. Их продукция дешевле.

   Характерно, что на протяжении последних 4 лет на предприятии растет количество сотрудников. На сегодняшний день их уже 388 человек. Их средний возраст 45 лет. При этом проблемой «Искры» является то, что более трети работников вошли в пенсионный или предпенсионный возраст.

Колебания курса валют увели УМЗ в минус

   «Ульяновский механический завод», созданный еще в 1968 году, на сегодняшний день тоже входит в состав концерна «Алмаз-Антей». Основная его деятельность связана с производством военной техники и разработкой новых изделий для военных нужд. При этом, если верить официальному отчету предприятия, конкуренция на этом рынке ослаблена.

- Внутренняя конкуренция ограничена фиксированным количеством предприятий отрасли. Ограниченное государственное финансирование исключает возможность ведения параллельных разработок, особенно на конечных стадиях. Предприятия отрасли объединены в единую цепочку и выполняют работы по государственному заказу в рамках конкретных проектов, — говорится в документе.

   Несмотря на отсутствие конкуренции, прошлый год УМЗ закончил с неутешительными итогами. Убытки предприятия составили 1,8 млн рублей. Это при том, что в прошлом году чистая прибыль завода тоже не была особо большой (1,1 млн рублей).

   Причиной убытка в отчете Механического завода названы сильные колебания курса валют в конце 2014 года. Основными рисками на самом УМЗ считают риски ликвидности (риск того, что организация столкнется с трудностями при исполнении обязательств), кредитные риски (дебиторская задолженность организации при покупке товаров и услуг на условиях отсрочки платежа) и рыночные риски (в случае повышения курса валют).

Валерий Васнецов

Фото с сайта ng-expertiza.ru


Комментарии  

0
Заказать seo поисковое продвижение сайтов оптимизация сайта По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин SEO PRO1 мы с удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы...Анализ вашего интернет-проекта бесплатно
Сообщить модератору

Добавить комментарий