Для гостиничного бизнеса в Ульяновске, как впрочем, и для многих других сфер, настали неоднозначные времена. По крайней мере, такой вывод можно сделать, узнав о финансовом состоянии крупнейших гостиниц региона - «Октябрьская»,«Венец» и «Волга». Причем если последние две зарабатывают, «Октябрьская» вопреки принимаемым мерам уходит во все более глубокий в минус.

В ожидании Hilton

   Гостиничный бизнес в Ульяновской области представлен довольно скудно. Пока у нас нет ни одного крупного международного бренда. Строительство отеля Marriott было отложено из-за недовольства населения, в стадии завершения только Hilton. Обещают построить Ibis в Новом городе, но если учесть кризис, то пока вообще не ясно, когда эти планы могут быть реализованы.

   А пока гостям города приходится выбирать — разместится в крупных гостиницах центральной части Ульяновска, построенных еще в советские времена и очень сильно эти времена напоминающие, либо воспользоваться услугами многочисленных мини-отелей и мини-гостиниц на несколько номеров, разбросанных по всему городу. Есть еще, конечно, «Империал» в Александровском парке и «Авиастар» в Новом городе, но тут есть нюансы с точки зрения географического расположения.

   Из крупных в центральной части Ульяновске всего четыре гостиницы — это «Венец» на улице Радищева, прямо напротив Мемцентра, «Волга» на Гончарова, недалеко от Обелиска, «Октябрьская» на Кузнецова, у горадминистрации и «Советская» у здания Правительства. Последнюю, впрочем, полноценной гостиницей назвать нельзя, поскольку номерной фонд используется по своему прямому назначению лишь на нескольких этажах, остальные сдаются под офисы. Поэтому ценить, насколько эффективной является ее финансово-хозяйственная деятельность трудно. Зато это легко сделать по гостиницам «Венец», «Волга» и «Октябрьская». Тем более, что все они являются ОАО и принадлежат государству.

Убыточная «Октябрьская»

   Несколько дней назад были обнародованы результаты работы крупнейших гостиниц Ульяновска, которыми владеют не частные лица, а область или муниципалитет. Речь о городских гостиницах «Венец» и «Волга», а также областной - «Октябрьская».

   «Октябрьская», которая была построена еще в 1988 году, - это трехэтажное здание с 54 номерами. Отдельное конкурентное преимущество этой гостиницы — большой ресторан.

   С результатами деятельности у «Октябрьской» не все в порядке. Последние три года численность ее сотрудников падает. Если в 2012 году здесь трудились 79 человек, а в 2013 — 61, то в 2014 — уже 46 человек. Ежегодно колеблется и фонд начисленной этим сотрудникам зарплаты. В 2012 году было выплачено 14 060 348 рублей, в 2013 — 11 253 483 рубля, а в 2014 — 11 979 233 рубля. Из годового отчета ОАО следует, что за 2014 год численность сотрудников сократилась на 15 человек. При этом средняя оплата труда увечилась на 6,5%.

   По официальным данным, объем реализованной в 2014 году продукции и оказанных услуг - на 29,9 млн рублей. При этом непосредственно на долю гостиницы приходится 17,6 млн рублей, а на ресторан — 12,2 млн рублей.

   В целом, ОАО сработало по итогам года в убыток на сумму почти 3,2 млн рублей. Для сравнения: в 2013 году ситуация была еще хуже, тогда минус был 4,4 млн рублей. Хотя еще в 2012 году убыток был на таким значительным - всего 819 тыс.рублей.

"Венец" и "Волга" наращивают прибыль

   Куда лучше положение у гостиницы «Венец», которая была построена еще раньше — в конце 60-х гг. Она гораздо больше: на момент возведения там было больше 500 номеров.

   Согласно данным официального отчета, «Венец» занимает устойчивое положение на рынке по целому ряду причин, в том числе - выгодное местоположение и гибкая ценовая политика.

   В «Венце» больше сотрудников. По данным на начало года, там работали 187 человек.

   В 2014 году в этой гостинице были размещены 26 713 человек (в 2013 г. — 20 421). Количество ночевок за прошлый год составило 64 130 (2013 г. — 50 817). При этом средняя загрузка номерного фонда в 2014 году была 45%. Тогда как в 2013 году этот показатель был ниже — 34%.

   Выручка от реализации оказанных услуг составила 152 млн рублей (в 2013 году — 138,6 млн рублей). Наблюдался рост на 9,7%. Чистая прибыль компании по итогам года составила чуть больше 10 млн рублей. В 2013 году эта цифра была поменьше, но тоже плюсовая — 9,4 млн рублей.

   Показательно, но еще одна муниципальная гостиница «Волга», которой уже более 50-ти лет, также закончила год в плюсе. В прошлом году доходы общества от реализации услуг составил 31,5 млн рублей. Сильно увеличились при этом доходы от сдачи внаем недвижимого имущества — на 40% и составили чуть больше 6 млн рублей. Общая сумма доходов от продаж составила 38,3 млн рублей.

В целом, чистая прибыль «Волги» по итогам 2014 года составила 5,8 мн рублей. Показательно, что годом ранее она была меньше — 3,6 млн рублей.  

Фото с сайта otvet73.ru


Добавить комментарий